Ну что за люди? Как честно забрать — то не надо, а как спереть то, что «плохо лежит» — так завсегда пожалуйста!

истории читателей
15-12-2023

Соседи — удивительные люди. Кто-то с ними постоянно воюет, а для кого-то они — лучше родственников и друзей вместе взятых. К ним можно и за солью обратиться, и в случае необходимости в жилетку поплакаться.

Лично я со своими соседями не враждую — не было поводов, но и не общаюсь особо. Так только, здороваемся при встрече. Но все же я однажды убедился, что они — какие-то странные люди. Вот моя история.

Пришло время мне менять газовую плиту на новую. «Старушка» была во вполне себе хорошем состоянии, в потребном, и готовила исправно. Просто мне захотелось новую — более современную и функциональную. Денег я на нее накопил.

Заказал я новую плиту, сказали, привезут через две недели. Надо было в течение этих двух недель старую куда-то деть. Самому утилизировать не очень хочется. Хоть и живу на первом этаже и до помойки недалеко, но знаю, что вроде бы нельзя бытовую технику вот так просто выбрасывать. А куда ее — не знаю, да и узнавать лень, а потом еще с ней возиться.

Я решил, что ее быстренько заберут соседи, а я две недели могу и фаст-фудом питаться. А плита, как я уже говорил, хорошая, в рабочем состоянии, хоть и не новая. Думал, может нужна кому-то в хозяйстве.

Развесил я тогда объявления по дому:

«Отдам газовую плиту в хорошем состоянии. С духовкой. Пробег небольшой. Работает исправно. Готовили и ухаживали с любовью. Противни и прочие аксессуары к ней тоже отдам. Бесплатно. Самовывоз. Обращаться в 5-ю квартиру».

С таким вдохновением объявление составлял, что даже самому понравилось! Даже ностальгия посетила, как в том мультике: «Зачем я, Буренка, тебя продаю… Такая корова нужна самому». Но передо мной маячила новенькая плита, которая к тому же уже была оплачена.

И вот, сижу и жду, когда нуждающиеся за старой плитой придут. День жду, два, неделю… Никто не приходит. Я подумал, может объявления сорвали. Пошел, проверил — нет, на месте. Написал я тогда побольше, фоток плиты добавил с разных ракурсов и дополнительно расклеил не только в своем подъезде, но и в других. Опять жду. И опять — никого.

Вот уж и две недели прошли. Мне отзвонились, что новую плиту везут. Значит, от старой нужно избавляться. Делать нечего: вызвал я газовщиков, они плиту отключили, и я ее и на лестничную площадку вынес. 

Решил, после того, как новую привезут и подключат, соберусь с силами и духом и оттащу «старушку» на помойку. А может и на утилизацию сдам, как положено, если руки дойдут. Ну а пока пусть несколько дней на лестничной клетке постоит, раз желающих ее бесплатно забрать нет.

Выхожу через 15 минут из квартиры, а моей старой плиты и след простыл! Прям детективная история какая-то! Я не поленился, сходил на помойку, думал, может дворники ее туда оттащили. Оказалось, ее там нет. Встретил по дороге одного из «служителей метлы и лопаты».

— Плита в первом подъезде стояла, — говорю, — вы ее не забирали?

— Нет, — отвечает дворник, — мы в ваш подъезд сегодня вообще не заходили.

Я уж грешным делом подумал, что они умудрились ее в металлолом сдать. Но у меня не было оснований им не верить. Не смогли бы они за 15 минут такую операцию провернуть. Значит, кто-то из соседей все-таки взял.

 

Вот так: забирать из дома никто не хотел, а как выставил я ее на лестничную клетку, так сразу кому-то понадобилась. Ну что за люди у нас такие?! Как честно забрать — то не надо, а как спереть то, что, по их мнению, «плохо лежит» — так завсегда пожалуйста!

Конечно, мне было жутко интересно, кому после меня «старушка» будет верой и правдой служить, но я решил не доводить расследование до конца. Забрали — и ладно. 

А ведь могли бы открыто, по-хорошему прийти. Да я бы тогда даже и допереть ее до нужной квартиры помог, несмотря на то, что написал в объявлении «самовывоз!» Видимо, все же воровство у наших людей в крови.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.