back b
image

Одинокая соседка предложила переписать на меня квартиру, а потом выяснилось, что у нее есть дочь

мнение читателей

Я работаю в нашем городском отделе социальной защиты или, как в народе прижилось, в собесе. Не так давно, около года назад, мы с семьей переехали в новую квартиру. Времени, чтобы ходить по соседям и знакомиться, у меня нет. Семья и работа отнимают почти все силы. Да и вообще, не такой я человек, чтобы с пирогами по подъезду ходить.

Вот въехали мы в новый дом, здесь ни друзей, ни знакомых у меня никого нет. Соответственно, из вежливости и воспитания стала здороваться с людьми в подъезде. Постепенно запомнила кто-где живет. Да и мы с семьей соседи тихие, не вредные. Спокойно живем, вроде никому не мешаем.

Как-то раз на работе я встретила одну из наших соседок. Это пожилая женщина, ей семьдесят три года. Для своих лет она очень даже еще живенькая старушка. Она приходила, чтобы получить справку для оформления льгот.

Узнала меня, удивилась, что я тут работаю. Состоялся совершенно безобидный разговор, о котором я тут же и забыла. На работе не до этого, а к вечеру бабуля уже совершенно вылетела из моей головы.

Однако баба Надя, как она сама представилась, не спешила обо мне забыть. Видимо моя работа вызвала у нее ко мне доверие. Через несколько дней она постучалась ко мне домой с просьбой о помощи. У нее закончилось лекарство, а чувствовала она себя нехорошо. Голова кружится. Вот зашла узнать, не загляну ли я по пути в аптеку.

Я как раз собиралась с детьми на прогулку. Так что выполнить данное поручение труда мне не составило. Когда вечером я поднялась на два этажа выше, чтобы вручить бабушке ее лекарство, она зазвала меня на чай. Стала рассказывать какая она одинокая, да как иногда хочется хоть с кем-то пообщаться.

Именно тогда я узнала, что баба Надя в этом мире совершенно одна. У нее есть дочь, но живет она далеко и с матерью не общается. Признаюсь честно, мне стало жаль старушку.

С виду она сущий ангел. Вежливая, приветливая, всегда улыбается. После этого мы стали общаться чаще. И не то, чтобы мы сдружились, но стали поддерживать, так сказать, добрососедские отношения.

Если я встречала ее около дома, то всегда помогала донести сумки. Иногда баба Надя сама приходила и просила чем-то помочь. Общение было для меня не в тягость, да и баба Надя границы дозволенного не переходила.

Так продолжалось больше полугода. А недавно соседка пришла ко мне для серьезного разговора. Когда она начала говорить, то к середине разговора уже даже плакала.

Она сказала, что ей так одиноко и хочется чувствовать себя частью хоть какой-то семьи. В общем, она долго думала, все взвесила, и решила предложить мне заключить с ней договор пожизненной ренты. Мы с семьей будем ей помогать, а она нам подарит свою квартиру.

Ко всему прочему баба Надя и сама готова нам помогать. Ей приятно общаться с нашими детьми. И в связи с этим она предложила помощь еще и в качестве няни. А что, говорит, если надо посидеть с ними, то ей вообще не трудно, да и идти далеко не надо. А времени свободного у нее много, да и мне хорошо - дети под присмотром.

Мне старушку жалко конечно стало, но я ей вежливо отказала. Еще я в такие истории не вляпывалась. А если с ней, не приведи судьба, что-то случиться? Это ж я сразу во всех грехах виноватая. Заверив бабу Надю, что если ей что-то жизненно будет необходимо, она всегда может на нас рассчитывать, я проводила ее домой.

Странный такой разговор, не правда ли? Но, тем не менее, мы продолжали все так же мило здороваться как раньше. Виду, что поступало такое предложение, баба Надя не подавала. 

А недавно я увидела, как нашу бабушку подвезла к подъезду какая-то машина. Дверь открылась и девушка спросила меня, стоящую перед дверью и роющуюся в поиске ключа в карманах, не здесь ли случайно живет эта женщина.

Я посмотрела на заднее сиденье машины, там сидела наша баба Надя. Да, говорю, наша это бабуля. Девушка с парнем выгрузили ее и быстро уехали. Я у старушки-то спрашиваю, кто это, мол, такие. А она разохалась, говорит, плохо ей стало, вот молодежь помогла, довезли до дома. Я как обычно проводила ее до квартиры, помогла дотащить сумки.

Вечером того же дня, когда мы пошли гулять с детьми, ко мне подошла соседка из нашего же подъезда. Как звать ее я не знала, но помнила, что живет она ровно под нашей бабой Надей. Она отозвала меня в сторонку от детей и спросила, что нас связывает с той женщиной, которой я сегодня помогала подняться.

Я честно призналась, что иногда помогаю одинокой старушке. Иногда хожу в магазин, доношу сумки. Она странно так на меня уставилась и спросила с чего это я взяла, что бабушка одинокая. Я так же честно сказала, что это она сама мне и поведала.

Оказалось, что эта соседка – это дочь бабы Нади! У меня челюсть выпала от таких заявлений. Дочь стала мне рассказывать, что с мамой с возрастом стало очень тяжело общаться. Они хотели забрать ее жить к себе, но она категорически была против. Тогда как раз и подвернулся этот вариант с квартирой прямо над ними.

Мама переехала, но легче не стало. Она постоянно обвиняла и дочь и внуков в том, что после их прихода у нее пропадают вещи. Тогда дочь перестала заходить к ней домой. Покупала продукты и передавала из рук в руки через порог. Чтобы лишний раз не выслушивать пустых обвинений.

Но в любом случае маму она никогда не бросала. Общаются они каждый день. И у нее есть двое внуков. Но они бабушке не слишком-то интересны, взрослые уже ребята.

Тогда я рассказала соседке и про предложенный мне договор ренты. Она пообещала проконсультироваться с нотариусом, на тему как обезопасить маму, чтобы она вообще не осталась без жилья. Это ведь я отказалась, но мало ли, может, кто и согласится!

Короче бабе Наде я рассказывать не стала, что знаю, насколько далеко живет от нее дочь. Но и с бабушкой теперь стараюсь держать дистанцию. Вот не понятно только одно мне. Это у старушки деменция уже начинается или она такая хитрая, хотела, чтобы ее все жалели?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.