Отказала соседке в её просьбе и стала лютым врагом

истории читателей
24-05-2024

С самого детства родители внушали мне, что с соседями нужно дружить. И жизнь не раз доказывала их правоту. 

Помню, мне было лет девять, когда я вечером осталась дома одна. Бабушка уже уехала, а до маминого прихода оставалось подождать совсем немного, около часа. 

Ничто не предвещало беды, как вдруг в комнате появился отчётливый запах палёной пластмассы. Он всё усиливался, а я не никак не могла понять, откуда он исходит. Когда, наконец, обнаружила источник запаха – розетку – из неё уже шёл дым. 

Хорошо, что я сообразила выскочить за дверь и бегом к соседу напротив. Он у нас был мастер на все руки, «технарь», как говорила моя бабушка. Сосед пришёл и быстро всё исправил. А я лишь отделалась лёгким испугом. С тех пор мои родители крепко подружились с ним и его семьёй, и мы всегда старались выручать друг друга, если что-то было нужно.

Когда я вышла замуж и переехала в квартиру мужа, то довольно быстро узнала соседей по лестничной клетке по именам. Всех, кроме одной квартиры. Она стояла пустой, в ней совсем никто не жил. 

По рассказам других жильцов, квартиру не могли поделить между собой две сестры после смерти их матери, а пока проходил судебный процесс, квартира просто стояла запертой. Так продолжалось несколько лет. 

Каково же было моё удивление, когда выходя на прогулку со своей дочкой, я увидела чемоданы и стоящую на лестничной площадке мебель. «Видимо, кто-то заезжает в квартиру», – пронеслось в моей голове.

С Настенькой мы гуляли долго, часа три. Когда подходили к своей двери, то все вещи уже исчезли. Я спокойно занималась своими делами, покормила дочку обедом и едва успела уложить её на дневной сон, как в дверь кто-то требовательно позвонил. Не просто один короткий раз, а именно требовательно: долго и настойчиво, раза три-четыре. 

Настёна, ясное дело, тут же проснулась и разразилась плачем, а я, проклиная про себя того человека, который так не вовремя позвонил в мою дверь, пошла открывать. Сначала, конечно, посмотрела в глазок. За дверью стояла незнакомая женщина.

– Кто? – бдительно спросила я.

– Извините, что беспокою, – раздалось из-за двери. – Меня зовут Катя, я ваша соседка. – Вы не могли бы мне помочь?

Значит, я всё правильно поняла. У нас новая соседка. Я открыла дверь.

– А я Оля, – представилась я.

Тут из комнаты вновь раздался плач Насти. Моя новая соседка Катя, видимо, поняла, что стала его причиной, и принялась долго извиняться.

– Ой, Олечка, я совсем не подумала, что в квартире может быть маленький ребёнок. Не сердитесь, на меня, пожалуйста. Я обзвонила все квартиры на лестничной площадке, но никто не открыл. Наверное, на работе. Вся надежда на вас.

Для меня призыв о помощи, да ещё и от соседа, – это триггер. Ну не могу я пройти мимо.

– Сейчас вернусь, – сказала я. – Только дочку возьму на руки.

Настя на моих руках сразу же перестала плакать и с интересным видом разглядывала незнакомую тётю.

– Чем я могу помочь? – спросила я у Кати.

Оказывается, ей было нужно срочно отойти на пару часов, а дверь в квартиру не запиралась, потому что сломался замок. Она уже вызвала мастера, но он будет только вечером. 

Катя попросила меня приглядеть за её квартирой, пока она не вернётся. Я, делать нечего, согласилась, только сказала, что могу отвлечься на дочку и не уверена, что смогу быть хорошим сторожем. Но Катя только махнула рукой: «Одним глазом посматривай, и на том спасибо».

Через пару часов Катя вернулась, а потом пришёл мастер и врезал новый замок. На следующий день соседка принесла мне коробку конфет и игрушку для Насти. Вроде как в благодарность. Я поначалу не хотела принимать подарки, но она так настаивала, что мне пришлось согласиться, чтобы не обижать милую женщину. Если бы я только знала, во что это всё выльется!

Катя начала стабильно обращаться ко мне с разными просьбами. Раз в неделю это точно происходило. Теперь она уже не звонила, а тихо, как ей казалось, стучалась в мою дверь, можно сказать, скреблась, но от этого звука мне почему-то становилось не по себе. 

Просьбы были самые разнообразные. То у неё закончилась мука, то нужен адрес нашей управляющей компании, то ещё что-то. Я старалась не отказывать. Ну что, мне жалко стакана муки что ли? Всё-таки мы соседи, должны друг другу помогать.

Услышав в очередной раз лёгкий стук в дверь, я мысленно напряглась. Уже предугадывая, что это может быть Катя, не смотря в глазок, открыла. И точно, на пороге моей квартиры стояла она. В руках Катя держала огромную форму для запекания, в которой можно было разглядеть рыбу, кружочки картофеля и колечки лука, и всё это под каким-то соусом. Судя по внешнему виду продуктов, они были сырыми.

– Олечка, выручай. Я воспользуюсь твоей духовкой? – с этими словами Катя уже было хотела пройти вглубь квартиры, но я преградила ей путь.

– Подожди, – сказала я и переспросила. – Ты хочешь приготовить блюдо в моей духовке?

– Да. Ко мне гости через час приедут. Вот хочу порадовать их своим фирменным блюдом. Запечённой рыбкой с картошечкой. Да я и тебе дам попробовать. Такая вкуснота, пальчики оближешь! – и она предприняла ещё одну попытку проникнуть на мою кухню, но я вновь встала у неё на пути.

– Катя, – начала я не очень уверенно, но потом мой голос зазвучал более убедительно. – Извини, но я не могу тебе предоставить свою духовку. Сейчас лето, жарко. Мы летом никогда не пользуемся духовкой. К тому же, через полчаса мне нужно будет выйти по делам.

Катя стояла и молчала. Пауза затянулась. Потом она хмыкнула и, развернувшись, бросила: «Так бы сразу и сказала, что тебе жалко. Вот люди пошли! У них зимой снега не допросишься». 

Когда за ней закрылась дверь, я выдохнула с облегчением. Всё, больше никаких дурацких просьб выполнять не собираюсь.

С тех пор Катя перестала со мной здороваться. Я сначала расстраивалась, но потом поняла, что оно даже к лучшему. Одно дело помочь в чём-то важном, и совсем другое – когда человек садится тебе на шею.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.