Отказалась повышать цены на яйца и словила праведный гнев моей соседки

истории читателей
20-06-2024

Выйдя на пенсию, я смогла осуществить свою давнюю мечту - купила домик в деревне. Он оказался таким же маленьким и уютным, каким я всегда его представляла.

Мужу тоже деревенская жизнь пришлась по душе, и вскоре Антон предложил мне завести своё подсобное хозяйство. 

Было по-всякому: случались и взлеты, и падения. Бывали дни, когда я хотела всё бросить и уехать в город. Но прошло несколько лет, и, преодолев разного рода трудности, мы с мужем, как говорится, встали на ноги. 

Несколько свиней, поросята, пять десятков кур-несушек и две дойные козочки - вот всё, что составляло основу нашей небольшой домашней фермы. 

Сразу скажу, что в деревне, где мы жили, сельское хозяйство было очень даже развито. Соседи, кто в кредит, кто на свои кровные деньги, покупали скотину и пытались построить свой небольшой бизнес. 

Спрос на сельхозпродукцию, конечно, всегда был огромным. Перекупщики и простые жители близлежащих городов частенько наведывались в наш благословенный край. Ну а как иначе? Мясо, молоко, яйца - всё было высочайшего качества. 

Через какое-то время я заметила, что соседи всё чаще стали жаловаться на то, что к ним практически перестали приезжать за куриным яйцом и козьим молоком. 

Вот и на днях ко мне заглянула соседка Нюра, с которой мы неплохо общались, и стала сокрушаться по поводу отсутствия заказов. 

- Да не переживай так! Ты обязательно найдешь своего покупателя! - попыталась подбодрить женщину я.

- Найду? А ты не знаешь, почему я его потеряла? А? - тон соседки неожиданно стал каким-то колючим.

- Нюрочка, так откуда ж мне знать? У меня своих забот полон рот! - я попыталась погасить агрессию женщины шуткой. 

- Ну конечно, у тебя же отбоя от покупателей нет. У тебя ж яйца не протухнут, как у меня, и молоко не скиснет! Ты ж готова задарма отдать, только чтоб ко мне не приехали! 

Нюра зло посмотрела на меня. 

- Зачем ты так? Что нам с тобой делить? - я почувствовала, как по спине пробежал неприятный холодок. 

- А я и не собираюсь с тобой ничего делить! Вот только и ты поступай по-человечески! За год ты не повысила ни на рубль цену на яйца… Молодец, что сказать! Переманила всех к себе, да? 

Да, нечего сказать… Развязка оказалась неожиданной. И Нюра права. Я не повышала цены на яйцо очень давно и делала это осознанно. 

Помните выражение, что скупой платит дважды? Вот я не хочу быть тем скупым. Я, в отличие от своих соседей, придерживалась мнения, что постоянно повышая цены, можно вместо выгоды получить противоположный результат. 

 

Мои клиенты всегда были довольны и качеством продуктов, и стоимостью. За год у меня, несмотря на низкие цены, выручка выросла очень даже хорошо. 

Соседка же в погоне за мнимой выгодой повышала цены практически каждые три месяца, тем самым потеряв клиентов. Но самое странное, что женщина хотела переложить вину за свои неудачи на меня.

- Лида, я тебе прямо говорю: или ты повышаешь цены и перестаешь переманивать людей, или пожалеешь! 

Последние слова соседки неприятно поразили. Человек, которого я считала своей хорошей знакомой, практически подругой, вдруг проявил ко мне незаслуженную агрессию. 

- Запомни, Нюра, что ты мне не указ! Ты поняла?!  

- Поняла, Лида, чего ж непонятного. Но и ты, думаю, баба не глупая. Сама видишь, что на тебя вся деревня косо глядит. Смотри, я предупредила! - с этими словами соседка вышла из моего дома.  

После этого разговора наше общение с Нюрой прекратилось совершенно. К моему сожалению, соседка так и не поняла, что каждый человек сам кузнец своего счастья. 

Моё счастье было в том, что ни деньги, ни обилие заказчиков не смогли меня испортить. Скажу честно, что я никогда не позволила бы себе переманить клиентов, но доказывать Нюре обратное я не собираюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.