Отомстил шумному соседу за громкую музыку, но он все никак не уймется

истории читателей
20-06-2024

Этажом выше у меня живет сосед — дедок лет семидесяти. Обычно люди в этом возрасте ведут себя тихо. Они ворчат только, если их беспокоят более молодые соседи. У нас же с этим дедком все наоборот!

Дело в том, что у него в квартире целыми днями звучит музыка. Да не просто звучит — гремит! 

И нет бы там играли песни советских лет, вроде «Там, где клен шумит…» или «Останься со мною, Олеся…», а у него кряхтит и надрывается какой-то гнусавый баритон, и непонятно, что он вообще поет. Уж не знаю, какая там у соседа музыкальная система, да только я слышу одни басы, а мне с моим абсолютным музыкальным слухом это как железом по стеклу!

Играет эта отвратительная музыка целыми днями, начиная часов с двенадцати. Заканчиваются гнусные песнопения только ближе к девяти часам вечера. Я работаю дома на удаленке, и это меня сильно напрягает. 

И по закону не придерешься — он не нарушает тишину в установленное нормативами время! Но и жить так невозможно: грохот в моей квартире слышен и в гостиной, и в спальне, и на кухне, и даже в туалете! Нигде не скрыться!

Конечно, через неделю пыткой непонятным певческим репертуаром с дикими настройками музыкальной системы я отправился к соседу.

— Я, конечно, все понимаю, — сказал я ему, — вы в своей квартире можете делать все, что хотите, если это не нарушает закон, но ваш неуемный грохот басов меня уже достал! Нельзя ли сделать потише?

— А ты что, музыку не любишь? — спросил сосед в ответ.

— Не вам говорить мне о музыке! — возмутился я. — Я музыкальную школу в свое время окончил и в хоре мальчиков пел! Конечно, с возрастом мои предпочтения несколько изменились, но это ни в какое сравнение не идет с тем, что у вас тут то гундит, то завывает!

— А, так это у меня внук на каникулах гостит, — ответил старик. — Он у меня такую музыку сильно уважает.

— Ну ладно, Бог с ним, с репертуаром, — говорю я. — А что с настройками вашей музыкальной системы? Почему одни басы гремят — на мозги давят?

— Понимал бы чего! — возмутился сосед. — Это же «Самсунг»! Я знаешь сколько денег за него отвалил, чтобы внучка порадовать?!

— Эх вы — поколение, — говорю я. — Крутое название услышали и сразу в эйфорию впали. А ведь любая техника — она подхода требует. Давайте я к вам приду и настрою музыкальную систему, как надо. Все не будет так по мозгам бить.

— Еще чего! — говорит дед. — Будут у меня тут всякие по квартире шариться!

— Ну не хотите — как хотите, — подытожил я. — Ну вы хоть скажете внуку, чтобы потише свою музыку слушал?

— Иди, иди себе, — ответил старик, — нечего пожилых людей беспокоить.

 

Еще кто кого беспокоит! Естественно, отвратительная музыка с гудящими басами не прекратилась. И я так понял, что если это его внук на каникулах так развлекается, то это на все лето, а оно, между прочим, только началось. 

Я не стал еще раз обращаться к соседу. Только когда встретил его как-то на улице, во время своей послеобеденной прогулки, спросил:

— А ваш внук, наверное, поздно встает — поспать любит?

— Да, он у меня раньше двенадцати из постели не вылезает. Да и я вместе с ним по утрам отдыхаю — а что мне еще делать?

Я принял это к сведению. Значит, внучок как просыпается, так сразу музон свой омерзительный врубает. А я-то встаю рано — в семь часов. Ну что ж, закон позволяет.

На следующее утро я аккурат в 7:00 врубил свой музыкальный центр на всю громкость. Начал разогреваться «Сектором Газа» и «Королем и Шутом», потом заполировал Оззи Озборном и AC/DC и зафиналил «Рамштайном». Репертуар, конечно, своеобразный, я его с любовью подбирал, но все лучше, чем то безобразие, что ежедневно из соседской квартиры доносится.

Сосед со своим внуком выдержали часа три. Уже в десять часов утра дед трезвонил в мою квартиру.

— Ты чего так рано свою ужасную музыку врубил?! — начал возмущаться он.

— Во-первых, не ужаснее, чем ваша, — ответил я, — а во-вторых, по закону имею полное право в будний день шуметь с семи утра и до одиннадцати вечера. Так что вам мне предъявить нечего. Каков привет — таков и ответ. И каждый день так будет, если вы со своим внуком не прекратите свою музыку целыми днями врубать на всю громкость.

Старик еще немного поворчал и ушел восвояси. С тех пор стало потише. Нет, внук его, конечно продолжает слушать свою безобразную музыку, но уже не так часто и не так громко. На том я и успокоился.

Но соседу все неймется — видимо, затаил он обиду на меня. Теперь он стал предъявлять мне за машиноместо перед домом.

— Я в свое время, еще когда ты сюда не переехал, обустроил это местечко для себя, — говорил он. — А ты сюда свою бандуру ставишь!

— А на каком основании обустроили? — спросил я. — Вы его купили и оформили должным образом? Покажите документы!

Естественно, показать ему было нечего — и тут закон не на его стороне! Вот есть такие люди, которые считают, что правда за ними, хотя на самом деле не правы. Я таких всегда учил и впредь учить буду! 

А с этим соседом, думаю, у меня не последний конфликт. Все-таки он какой-то неуемный.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.