image

Переехала в частный дом и теперь схожу с ума из-за постоянного лая соседских собак

мнение читателей

Я с детства мечтала о своем доме. И вот, мечта осуществилась - я, наконец-то, переехала в отдельный дом. К моему ужасу, оказалось, что наслаждаться тишиной и покоем я не смогу из-за непрекращающегося лая всех окрестных собак. 

Уже в десять лет я знала, что буду жить в своем доме. Мы с двумя младшими братьями росли в крохотной двухкомнатной квартирке. Родители как могли пытались придать нашему жилищу уюта, но получалось у них так себе. 

Я не виню маму и папу, они сделали все, что смогли, чтобы дать нам хорошее воспитание и образование. Но я знала точно, что жить в квартире, пусть даже трехкомнатной, я больше никогда не буду.

Моя мечта — собственный дом, обязательно с чердаком, подполом и большими окнами. Крылечко с перилами, на котором я буду встречать гостей, небольшой палисадник, в котором я высажу любимые красные розы.

Возможно, на моем участке со временем будет и баня. Я не любитель парных, но иногда полезно погреть уставшие косточки. К двадцати годам я точно знала, сколько комнат будет в моем доме, на какую сторону будут выходить окна и какого цвета будут стены внутри.

Не буду рассказывать, через что мне пришлось пройти, чтобы через двадцать лет переселиться в свой собственный дом. Все это меркнет перед тем фактом, что моя мечта наконец сбылась.

Итак, я счастливая владелица просторного дома в частном секторе. Здесь все именно так, как я мечтала. И крыша с чердаком, и крыльцо с перилами, и палисадник с розами. 

Даже для баньки есть местечко. Недалеко и река. Летом можно ходить купаться, а зимой кататься на лыжах. Не зря я отказывала себе во многом и так не нашла времени заняться личной жизнью.

В первую же ночь на новом месте меня ждал неприятный сюрприз. Нет, не привидения, не приставучие соседи, а их собаки. Почти в каждом дворе есть охранник на цепи, который следит за ситуацией снаружи и громким лаем приветствует всех, кто проходит мимо. 

По делу, без дела — все эти хвостатые питомцы целыми днями лают! Стоит гавкнуть псу справа от моего дома, как к нему тут же присоединяется собака соседей напротив. 

Затем в «разговор» вступают еще три-четыре собаки с нашей улицы. Наконец, их переговоры доходят до соседних улиц, откуда им отвечают таким же бодрым лаем. Если вам все еще не понятен масштабы проблемы, все это происходит в любое время суток. Проснуться в четыре утра от громкого лая? Запросто. 

Не смочь уснуть в десять вечера, потому что у соседей снова гавкают собаки — легко, приходите еще. Я пробовала говорить с соседями, надо мной только посмеялись. На мой взгляд, собак хорошо бы воспитывать так, чтобы они не откликались громким лаем на любой шорох на улице.

Соседи же все мои рассуждения воспринимали как несусветную глупость. «Дамочка, вы в своем уме? Это деревня, частный сектор. Здесь не может быть по-другому», — снисходительно улыбаясь, объяснил мне сосед из дома напротив. 

«Собака должна охранять. А когда она охраняет, она не может не лаять. Вы привыкнете со временем, вот увидите», — пожалела меня сердобольная соседка справа. Я не представляю, как можно привыкнуть к оглушительному лаю в любое время суток.

Это просто какое-то светопреставление. Я уже успела узнать, что обычная головная боль может за пару часов развиться в жесточайшую мигрень. И что настроение легко испортить парочкой мощных «гав-гав».

Особенно тяжело летом. Я пробовала закрывать окна на ночь. Но пока в доме нет кондиционера, приходится держать окна открытыми. И тогда всю ночь я «наслаждаюсь» собачьими трелями. Зимой ситуация чуть получше, но глухой лай все равно достигает моих ушей.

Я пыталась спать с берушами, но от них у меня ужасно болят уши. Наушники? Не помогают. Во время сна они падают с головы, и я сразу просыпаюсь от лая четвероногих охранников соседних домов.

Я все понимаю, соседи заботятся о своей безопасности. Я в целом ничего не имею против животных и даже сама думаю о том, чтобы завести кошку. Но у меня уже идет кругом голова от этого бесконечного лая, я чувствую, что медленно схожу с ума и скоро сама загавкаю.

Я даже жаловалась нашему участковому! Не буду говорить, с каким трудом мне вообще удалось его отыскать. Но он только посмеялся: "Что вы мне предлагаете, пойти арестовывать собак? У нас свободная страна, каждый имеет право хоть крокодила дома держать, если он никому не мешает". 

— Ну как же, вот мне мешают собаки, вот я жалуюсь! — вспылила я. 

— Собаки заходят на вашу территорию, причиняют ущерб? — уточнил участковый.

— Нет, ничего такого не происходит, — ответила я смущенно. 

— Вот раз ничего такого не происходит, то я ничем не могу помочь. Заведите тоже собаку, пусть она лает другим в ответ, — посоветовал полицейский. Мне только собаки до полного счастья не хватало, вот уж спасибо за совет.

Что же мне делать, как не сойти с ума? Продать дом и уехать в другой район? Но ведь нет никаких гарантий, что там будет тишина и покой.  Жить в многоквартирном доме я не буду, потому что не собираюсь предавать свои детские мечты. Ума не приложу, как мне угомонить соседских собак.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.