Помогала многодетной мамочке соседке, пока она вконец не обнаглела

истории читателей
22-05-2024

Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. Моей дочке, Софье, недавно исполнился год. Раньше, пока у меня не было своего ребенка, я достаточно прохладно относилась к детям и не понимала, почему родители так много им позволяют.

Меня ужасно раздражали дети, которые кричат во время перелетов, поездок в автобусе. Бесило, когда они устраивали истерики в очереди в супермаркете или еще где-то. 

Конечно, когда появился свой ребенок, я поняла, как все это работает. И уже стала спокойнее относится к таким ситуациям. И по возможности помогать другим мамочкам. Собственно, так я и начала общаться со своей соседкой, Таней.

Как-то я одна шла домой из магазина (с дочкой сидела моя мама) и увидела, что в наш подъезд пытается зайти женщина. У нее на одной руке был малыш, в другой руке пакет и еще рядом с ней шли два маленьких ребенка. Я придержала ей дверь.

– Ой, спасибо большое! - ответила она. - А вы тоже в этом подъезде живете?

– Да, - ответила я. - Вы к нам недавно переехали?

Мы разговорились. Соседка сказала, что у нее трое детей - девочке на руках полгода, а мальчикам постарше три и четыре года. Я посочувствовала, мол, как она справляется с таким количеством маленьких детей. Таня ответила, мол, тяжело, но способы есть.

Потом я встретила соседку с детьми уже на детской площадке во время прогулки. Стали болтать, и она сказала, что младшая дочь растет очень быстро, одежды на нее не напасешься. Я сказала, что если Таня хочет, я могу отдать часть старой одежды, которая уже мала Соне. Может, что-то и подойдет.

Соседка горячо меня поблагодарила, и мы договорились, что она вечером заглянет ко мне. Дома я собрала вещи, которые могли бы подойти ее дочке. Получился большой такой пакет.

Вечером мне позвонила Таня и сказала, что сама сейчас подойти не может, и не принесу ли я вещи в ее квартиру. Вообще логика странная, как по мне. Кому вещи нужны, тот за ними пусть и идет. Но я напомнила себе, что у нее трое детей и решила, что от меня не убудет. Оставила дочку с мужем, а сама унесла пакет.

С тех пор Таня начала стараться поддерживать со мной контакт. Мы почти каждый день с ней виделись на площадке и о чем-то разговаривали. Как-то она попросила меня пару часиков посидеть с ее мальчишками. Мол, ей с младшей нужно сходить в поликлинику, а их оставить не с кем. 

Я согласилась. Только вот вместо двух часов соседки не было почти четыре. Она сказала, что была очередь, но мне показалось, что она успела за это время сделать себе брови. Не очень понимаю, как это можно с ребенком на руках, но факт остается фактом.

После этого случая Таня стала просить меня о каких-то мелких услугах все чаще. То подгузники купить, то детское питание. Так как я и своей дочке это все покупала, меня такие просьбы не сильно напрягали. Разве что тот факт, что деньги за эти покупки соседка отдавала крайне неохотно и только после неоднократных напоминаний.

И каждый раз я старалась себя успокаивать тем, что она многодетная мать, ей тяжелее, чем мне и все в таком роде. Но потом Таня просто перешла черту. 

– Мне с детьми надо в поликлинику, - как-то позвонила она мне. - Отвезешь?

Я в этот момент сидела дома и никуда не собиралась.

– Всех троих что ли? - уточнила я.

– Ага, - ответила Таня. - Нам обязательно надо сегодня попасть.

– Извини, не могу, - сказала я. - У меня в машине только одно детское кресло, да и дочку оставить не с кем. То есть мы в любом случае не поместимся.

– Да ладно тебе! - засмеялась соседка. - Свою дочку в кресло посадишь, а мои так поедут.

Я ответила, что не собираюсь так рисковать. На что соседка начала кричать, мол, что ей очень надо и я обязана ей помочь. Тогда я просто положила трубку. 

До сих пор не могу прийти в себя от ее наглости. А самое ужасное, что теперь мне кажется, будто я сама разрешила ей так себя вести, не делая замечаний в самом начале нашего общения.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.