Помогла на свою голову. Теперь соседка требует с меня двести тысяч

истории читателей
21-12-2023

Мне 20 лет, учусь и подрабатываю. Недели две назад возвращалась я с работы домой, в лифте встретила соседку. Поздоровались, и тут она мне говорит:

- Слушай, тебе не нужна работа?

- Нужна. А какая у вас работа есть?

- А вот няня от меня ушла, переехала на другой конец города. Ищу новую, пока не нашла. Хочешь, попробуй. 

Из лифта мы вышли вместе. Я пошла к соседке домой. Анна объяснила: дома трехлетний ребенок, из-за садика он вечно болеет. Сейчас в детском саду простудный сезон, и соседка решила просто не водить его пару недель.

Это меня не удивило: от мамы я знала, что осенью-зимой в группах бывает по 3-4 ребенка. Остальные на больничном или пересиживают опасный сезон дома.

Зашли мы в квартиру. Малыш на меня и внимания не обратил, играл спокойно в игрушки. Я задала пару вопросов и согласилась в итоге поработать дней 20. Моя мама порадовалась. На следующий день я приступила к своим обязанностям.

Мы с маленьким Лешей играли, потом я укладывала его спать, после сна кормила. К пяти вечера соседка возвращалась домой. Всё было нормально, Анна платила мне каждый день. Я была очень довольна: сидишь себе в тепле, играешь с милым малышом, а денег больше, чем на прошлой подработке.

Она меня благодарила за помощь. Я отмахивалась - мне в удовольствие было пообщаться с ребенком. 

Как-то вечером Анна вернулась с работы и полезла в тумбочку за деньгами для меня. Я уже ушла в прихожую обуваться. И тут соседка вышла ко мне с красным лицом.

- Лиля, ты мне ничего не хочешь сказать?

- Что-то не так? - я растерялась.

- Даже не знаю. Пропал мой браслет. Очень дорогой.

Я почувствовала, как краснеют щеки. Никакого браслета я не брала. И даже не видела.

- Анна, я вам сразу говорю - нет, я ничего у вас не брала.

- А кто его забрал? Лешка, что ли?

Кстати! Может, ребенок нашел браслет и спрятал?

- Посмотрите в детской. Хотя я не видела, чтобы Леша играл с каким-то браслетом. 

 

- Я его храню в тумбочке с деньгами. Спасибо, что не забрала наличные. А то нам было бы нечего есть.

Я вспыхнула. 

- Вы что такое говорите? Я не лазила в тумбочку! Я ничего не трогала! 

- Вон отсюда. Я звоню в полицию. 

Потрясенная, я вышла из квартиры. Что же теперь делать? Мама моя ходила к соседке - разбираться. Они так кричали, что мне через этаж было слышно.

Браслета я не брала. Денег тоже. Но мои отпечатки действительно есть по всей квартире. Ведь Леша маленький, он не сидит на одном месте, а я хожу за ним по пятам. Мы и в прятки играли - я сгибалась в три погибели и пряталась за этой проклятой тумбочкой. Конечно, я ее трогала.

Поздно вечером Анна пришла к нам и заявила, что браслет стоил триста тысяч. Она, так и быть, не будет требовать с меня всю сумму и согласна на двести. Мама ее обругала и выставила вон. Мы поговорили, обе легли спать расстроенными. Знаю, мама переживает не меньше меня самой. А как доказать свою правоту?

Сегодня проснулась разбитая. Мой парень знает об этой ситуации, поэтому приехал с утра поддержать. Он меня успокоил: сказал, что соседка врет и просто хочет развести нас с мамой на деньги. Его аргументы звучали убедительно. 

Анна не показала ни одной фотографии браслета, не дала описания. Она просто обвинила меня в воровстве. Никакого браслета у нее нет, уверен мой парень. 

Второй аргумент: она не стала вызывать полицию. Только грозилась. Если бы у нее правда пропала драгоценность, она бы тут же позвонила 02 и меня бы не отпустила до прибытия наряда. 

Третий аргумент - прошлая няня. Почему это она ушла с такого хорошего места? Анна и правда платила гораздо больше, чем обычно получают почасовые няни. Скорее всего, она и прошлую няню обвинила в воровстве и все свои уплаченные деньги получила обратно от испуганной девушки.

Мы с мамой согласны. Вчера, на нервах и эмоциях, никто не мог рассуждать здраво. Действительно, Анна не стала никого вызывать. Но от этого лишь немного стало легче. Ведь нам предстоит жить дальше, видеть ее, встречаться в лифте. 

В общем, я сейчас уже успокоилась, и мама тоже. Но мы все втроем в шоке от наглости соседки. И мальчика жалко. Кого она воспитает, будущего обманщика и афериста? Такой малыш хороший…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.