Помогла разок соседке, в ответ получила претензии. Теперь не помогаю

истории читателей
03-01-2024

Как получаются равнодушные люди, которые даже в мелочи не помогут? О, теперь я это знаю, за что спасибо надо сказать моей соседке. 

Правда, я пока стала равнодушной только по отношению к ней и ее семье. Даже если я могу чем-то ей помочь, то пройду мимо, она сама в этом виновата. 

Раньше я с этой соседкой вообще не пересекалась. Видела, как она вечно что-то пишет в общий домовой чат, но читала через два раза на третий. 

Знакомство мы с ней свели не самым приятным образом. Я гуляла с дочкой на детской площадке, когда она туда пришла со своим ребенком. 

Стоит взрослая тетя и у девочки лет семи громким голосом спрашивает, где велосипед. Ребенок плачет, а мать года только увеличивает громкость своего вопроса. 

Такое проигнорировать было невозможно, когда рядом сидишь. Девочка уже пять раз сказала, что не знает, а соседка продолжала допрашивать ребенка. 

Я обратилась к соседке, чтобы уточнить, как выглядит велосипед. Она меня смерила презрительным взглядом, но на вопрос ответила, описала велик. 

По описанию выходило, что этот велосипед я видела. Минут десять назад на нем двое мальчишек катались, а потом они его забросили в палисадник у третьего подъезда. Мальчики очень громко визжали, поэтому я обратила на них внимание. 

Все это я рассказала соседке. Показала, в каком именно палисаднике искать велосипед. Но вместо дежурного спасибо на меня вылили ведро претензий. 

- А ты что, не могла у них велосипед отобрать? Сидела и пялилась, как они его в кусты выкидывают? - громким противным голосом выпалила соседка, потом развернулась и таща за собой ребенка пошла к тому палисаднику, на который я указала. 

Мне кажется, я от такой наглости в ступоре еще минут пять просидела. И на ты мы с соседкой как-то быстро перешли, и виноватой я оказалась, что за чужим великом не смотрю. Хотя я вообще не знала, чей это велосипед. Катаются дети - и катаются.

Соседка велосипед нашла, громко ругаясь потащила велосипед в подъезд, а дочка понуро шла за ней. Я взглядом проводила эту женщину до подъезда, запомнив для себя, что не делай добра - не получишь зла. 

 

После этого не раз у меня еще был случай помочь этой соседке, но я не стала этого делать. У нее дочь где-то на площадке оставила мешок со сменкой, соседка спрашивала, не видел ли кто. 

Я видела. Он валялся около карусели, потом как-то его отпинали за край площадки, а потом вообще выкинули в контейнер. Но говорить я этого не стала. 

Потом она неделю искала запись с камер, чтобы посмотреть, кто обтерся об их машину. Там царапина по все крыло и сбито боковое зеркало. 

У нас запись этого момента была, регистратор записал. Номер машины там видно хорошо, но я опять ничего не стала говорить соседке. 

Не хотела выслушивать претензии, что надо было самим найти этого водилу, вытрясти из него компенсацию, а потом соседке принести с поклоном. 

Мне кажется, что у этой соседки хватило бы наглости потребовать и этого. Так что я предпочла сделать вид, что вообще ничего не знаю. 

Я и дальше буду придерживаться такой же позиции. Я ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Точнее, не скажу одной конкретной соседке. 

И я не боюсь "бумеранга", потому что не я начала это. Один раз я этой мадам помогла, она повела себя некрасиво, так что "бумеранг" сейчас прилетает ей за ее хамство. 

Пусть лучше следит за своими вещами, имуществом и ребенком. Или научится не хамить людям, которые ей хотят помочь. Очень полезный навык. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.