Попросили соседа приглядеть за дачей и строительной бригадой и пожалели об этом

истории читателей
28-12-2023

Решили мы в этом году перекрыть на нашей даче крышу. Дом у нас добротный, основательный, но лет ему уже стукнуло прилично. Крыша стала приходить в негодность. А этой весной и вовсе в одном месте появилась сырость. Так и до протечки недалеко.

Нашли по объявлению небольшую строительную фирму. Они в том числе занимаются и ремонтами дач и частных домов. Муж съездил с ребятами на нашу дачу, показал им фронт работ. Согласовали объем и сроки, ударили по рукам.

Прораб отправил к нам бригаду из трех человек. Срок был оговорен в пять дней. В пятницу я взяла на работе отгул, чтобы приехать пораньше на дачу и встретить наших ремонтников. На субботу и воскресенье ко мне должен был присоединиться муж.

А вот с оставшимися двумя днями было уже не так просто. Нужен был человек, который бы присмотрел за ходом работ. Не надо было ходить за строителями надзирателем. Главная задача состояла в том, чтобы открыть дом и выдать ребятам инструмент.

Бригада была из соседнего городка и, чтобы не тратить много времени на дорогу, они сняли летний домик в ближайшей деревеньке. Собирать и увозить с собой каждый день весь инструмент, было бы весьма проблематично.

Муж попросил об одолжении нашего соседа. Мы и раньше друг друга выручали. Например, когда соседи в прошлом году уезжали на отдых, то мы целую неделю поливали их огород. А они три года назад две недели присматривали за нашей кошкой.

Я не сильно с ними дружу, а муж иногда ходит с соседом на рыбалку до ближайшего озера. Вроде как приятели. Тогда я не думала, что есть какой-то повод для переживаний.

Те три дня, которые я была ответственна за прием строительной бригады, я старалась облегчить труд ребят как могла. На улице стояла просто жуткая жара.

От такой погоды асфальт плавится, а мужики еще и работать должны. К тому же - сильно делом не занята. Решила хотя бы кормить ребят, все равно же готовить обед и ужин.

Выдала им полотенца и разрешила пользоваться нашим летним душем, чтобы хоть немного освежиться. Делала им прохладную воду с лимоном.

Когда они работали, мы с мужем старались у них над душой не стоять. Я сама подобное терпеть не могу, когда один работает, а второй просто смотрит. Поэтому в процесс мы не лезли. Занимались своими делами. Нам важно было принять конечный результат.

Так было три дня. В воскресенье, поздно вечером, мы уехали в город сразу же после отбытия строителей. Ребят мы предупредили, что завтра их встретит другой человек.

А на следующий день, как позже выяснилось, для наших строителей наступили темные времена. Перед соседом мы поставили следующую задачу: утром открыть, вечером закрыть. Все.

Однако сосед понял это по-своему. Сосед стал вести себя как заправский надсмотрщик. Он ходил за бригадой по пятам, мотивируя это тем, что «за вами глаз да глаз, еще украдете что».

Но самое парадоксальное, что украл как раз он сам! Когда мы приехали, бригадир спокойно нам объяснил, что у них пропала коробка каких-то дорогих специальных гвоздей для кровли. В связи с чем им пришлось взять в работу другую коробку. С таким раскладом они теперь вынуждены вписать эти траты в конечную смету.

 

Муж заскрипел зубами, но все понял и сказал, что без вопросов рассчитается за все. Работу строители закончили в срок. Я накормила ребят прощальным ужином на свежем воздухе, и мы расстались вполне довольные друг другом.

На следующий день супруг пошел к соседу. По его словам, он тогда даже не знал, как начать этот неудобный разговор. Ведь пришлось бы обвинить соседа в краже, а это не слишком приятное начало беседы.

Но как только сосед увидел моего мужа, тут же сам продемонстрировал ему ту самую украденную коробку гвоздей. В духе: смотри, чего у меня есть. Муж от такой наглости опешил и поинтересовался, а собственно, зачем соседу эти гвозди. И получил колоссальный по своей простоте ответ.

-Может пригодятся!

Муж забрал у соседа ключи от нашей дачи и ушел. Как он позже мне рассказал, деньги он решил с соседа не требовать. Говорит, что это можно назвать налогом на глупость. Сам должен был понять, кому можно доверять, а на кого не стоит рассчитывать.

До этого случая мы много лет с соседями поддерживали приятельские отношения. Теперь же муж, видя соседей, здоровается и тут же уходит в дом. Хорошо, что хоть сейчас наружу соседское нутро вылезло, а не тогда, когда случится беда вроде пожара.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.