Посадили цветы в палисаднике вместо кучи мусора, что выбрасывает сосед-алкаш. В итоге он же нам все и испортил

истории читателей
15-05-2024

У нас очень хороший подъезд. Дом пятиэтажный, на каждом этаже по три квартиры. Живу я на пятом уже довольно давно и знаю всех жильцов. Почти со всеми у нас хорошие отношения.

Люди подобрались отзывчивые, так что в подъезде всегда чисто и светло. То же можно сказать о небольшом участке земли рядом с подъездом. Общими усилиями мы превратили его в прекрасный палисад, где растут цветы.

- Доброе утро, Евгения Викторовна! – поздоровалась я со старушкой, что сидела на лавочке у подъезда. - Как ваше давление?

- Ой, спасибо, Ниночка!  - улыбнулась старушка. - Все хорошо!

Евгения Викторовна – старейший жилец нашего подъезда, а возможно и города. Это для нее я «Ниночка», хотя у меня у самой уже внуки подрастают.

Из окон первого этажа послышались странные звуки, затем шорохи, потом из открытой форточки вылетела бутылка и шлепнулась в кучу мусора под окнами.

- Опять Пашка хулиганит! – неодобрительно покачала головой старушка. - Как его жена бросила, совсем другим человеком стал.

Пашка, он же Павел Петрович живет на первом этаже в первой квартире. Жена от него ушла два года назад, и он действительно после этого стал другим человеком.

До развода Павел был видным инженером на местном заводе, не пил, хорошо зарабатывал и с уважением относился к своей жене Галине. 

Только вот Галина оказалась женщиной со своими желаниями. Статус жены заводского работяги ее явно не устраивал. В итоге от Паши она ушла, оставив парня с разбитым сердцем.

Паша очень страдал, потом начал пить. Мы ходили к нему всем подъездом, уговаривали прекратить разрушать свою жизнь, перестать убиваться ради недостойной женщины, но, к сожалению, все уговоры ни к чему не привели.

Паша стал настоящим наказанием нашего подъезда.

Под его окнами постоянно громоздились пакеты с мусором, которые ему лень было нести до баков!

- Паша, прекрати выкидывать мусор из окон! – возмутилась я громко, так чтобы жилец услышал.

- А что ты мне сделаешь? – в грязной форточке показалось опухшее лицо Паши. - И кусок этого палисадника – мой! Возле моих окон? Значит мой! И тут будет лежать, то, что я захочу!

Форточка закрылась.

- Ну, и что с ним делать? – я с возмущением повернулась к Евгении Викторовне. - Он мало того, что сам себя убивает, так еще и окружающим гадит!

- Ой, доченька, я и не знаю, - ответила старушка, - раньше бы в вытрезвитель сдали, а сейчас? Все равно всем!

Кучи мусора росли и росли, гроза рухнуть на цветы, что так любовно высаживались жильцами подъезда.

В какой-то момент мне это все надоело. Вооружившись лопатой, граблями и мусорными мешками я направилась к окнам Павла.

Я собирала мусор, пока не заболела спина. Ко мне присоединились и другие жильцы подъезда. Спустя несколько часов под окнами Паши было чисто.

Мальчишки перекопали не податливую землю, женщины взрыхлили ее, и вместо мусорного пустыря к вечеру под окнами Павла красовалась аккуратная ухоженная грядка.

- Через пару недель цветы появятся! – мечтательно сказал кто-то

- Лишь бы Пашка не стал вредничать! – сказала Евгения Петровна, - а то станется с него!

Пожилая соседка, как в воду глядела. Спустя несколько дней из подъезда вышел Павел, в руках у него была лопата. 

Ни слова не говоря, мужчина безжалостно перекопал часть цветника.

- Весь вид мне портят ваши цветы! - ругался Паша, уничтожая прекрасные растения.

В стороны летели комья сырой земли, камни и зеленые стебли. Все, что мы с таким трудом и такой любовью высаживали было уничтожено в считанные мгновения.

- Вот так-то получше будет! - Павел посмотрел на меня с вызовом, словно надеясь, что я снова начну его умолять не портить клумбу и вообще взяться уже за ум и прекратить 

Я ушла, не в силах смотреть на такое варварство. К вечеру под окнами снова валялись пакеты мусора и пустые бутылки. Все возмущения соседей Павел высокомерно игнорировал.

Все вернулась на круги своя. И как с таким соседом бороться?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.