Поставил рядом с подъездом скамейку за свой счет, а соседи не оценили и избавились от нее

истории читателей
22-03-2024

Уже два года как я развелся и переехал к своей престарелой матери. Она живет в квартире в трехэтажном доме. Он сравнительно новый, тихий, всех соседей я знаю в лицо. Многие дружат, общаются семьями. Старики заходят друг к другу в гости. 

Сейчас такие дома - редкость. Люди предпочитают не общаться с соседями и зачастую даже не здороваются, когда встречают кого-то в подъезде или лифте. 

Некоторое время назад на собрании жильцов мы приняли решение отказаться от услуг управляющей компании. Поэтому теперь мы сами следим за придомовой территорией, вывозим мусор и т.д. 

Всё шло прекрасно, если бы не один случай. 

Наш дом находится в районе частного сектора. Поблизости нет ни детской площадки, ни скверика, где можно было бы гулять старикам и мамам с детьми. 

Мне стало очень жаль маму, которой приходилось целыми днями сидеть дома, и я заказал для нее и других стариков нашего дома скамейку. Её привезли через пару дней, поставили у подъезда, но по каким-то причинам не закрепили, о чем я узнал намного позже. 

Поначалу всё было прекрасно. Старики от души благодарили меня. Теперь у них была возможность общаться на свежем воздухе. Мама целыми днями пропадала на улице. Вечером она возвращалась с порозовевшими щеками и очень довольная.

Но, как обычно, у каждой медали есть оборотная сторона. 

По вечерам эту же скамейку облюбовала местная молодёжь. Они приходили ближе к полуночи, включали музыку на телефоне, громко общались между собой, даже устраивали драки. Понятное дело, такой поворот событий не понравился соседям, чьи окна выходили в ту сторону.

Они предпринимали попытки угомонить молодёжь, но всё было без толку. Компании сменяли друг друга, словно приходили к нашему дому на дежурство. 

Соседи жаловались, что даже если им и удавалось прогнать тинейджеров, ближе к утру являлись лица постарше. Конечно же, в нетрезвом виде. Они устраивали импровизированные концерты, громко распевая шансон. 

В итоге скамейку передвинули в мусорным бакам. Другого места для неё не нашлось - почти вся придомовая территория отдана под парковку. 

Старики уже не так радовались пребыванию на свежем воздухе, поскольку летом в жару запах из контейнеров был очень уж сильным. Они просили меня вернуть скамейку на прежнее место. 

Я оказался среди двух огней. Соседи, которым мешали спать по ночам, активно отстаивали свой покой. Старики тоже не хотели сдавать позиции. 

Было принято решение: днём скамейка будет стоять у подъезда, а вечером совместными усилиями её будут заносить внутрь, благо её изначально не закрепили. 

Поначалу план работал бесперебойно. Но потом кто-то несколько раз забыл занести скамейку внутрь, и история с громкими ночными криками под окнами повторилась. 

На следующий день скамейка пропала. 

Я уверен, что кто-то из соседей намеренно избавился от неё. Кто именно это сделал, я не знаю. Но доверительные отношения остались в прошлом.

Дело вовсе не в деньгах, которые я выложил за скамейку из собственного кошелька. Меня удивляет и расстраивает то, что это сделали тайком. Я думал, что мои соседи - взрослые и адекватные люди, способные решать вопросы, обсуждая их, договариваясь, находя компромиссы. Кажется, я глубоко ошибался. 

Больше всего мне жаль маму и других престарелых жильцов нашего дома. Им снова приходится сидеть в душных квартирах вместо того, чтобы дышать свежим воздухом и общаться. 

Конечно, я могу заказать ещё одну скамейку, но решит ли это вопрос? Скорее всего, история повторится...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.