image

Постоянно заливает старенькая соседка. Ремонт ей оплачивать не с чего, дети от нее отморозились. И жалко ее, и жить так невозможно

мнение читателей

Ситуация грустная, с какой стороны не посмотри. И себя жалко, и соседку жалко, и переехать пока возможности нет. Но и жить постоянно с капающим потолком тоже вариант такой себе. А как это все разрешить, я не представляю. 

Мне эта квартира досталась в наследство от бабушки. Бабуля была старенькой, у нее уже были определенные отклонения, поэтому дом больше походил на свалку. Откровенный мусор она домой не таскала, но ничего не выбрасывала. Все пакетики, упаковки, даже блистеры от таблеток - все аккуратно мыло и складывала - вдруг когда-то пригодится. 

Расхламлять мы ее пытались ни один раз, но от этого не было никакого толка, только бабушку нервничать заставляли. Поэтому и бросили это занятие. Тараканов и прочей живности у нее не водилось, а остальное - ну что уж тут поделать. 

После ее смерти квартира перешла мне. Мы с мужем выкинули все залежи мусора на помойку и стали делать ремонт, потому что до этого квартира видела ремонт годах в семидесятых. Пока делали ремонт, все было нормально, нас никто не заливал. Оказалось, что в это время наша соседка лежала в больнице, а потом началось. 

Прихожу я как-то с работы, а у нас с потолка на кухне водопад хлещет. Ладно мы на первом этаже живем, никого под нами нет. Но нас затопило капитально. Я бегом к соседке. Бабушка открыла не с первого раза, у нее там телевизор орал, как оглашенный. Но я смогла достучаться. 

Рассказала про потом, она руками всплеснула и на кухню. Оказалось, она в раковину мясо положила размораживаться, а пакет слив заткнул, вот все через край и стало течь. А она про то мясо и забыла уже, телевизор смотреть ушла. 

Мы тогда и у себя воду вычерпывали, и бабушке помогали, потому что она одна бы быстро не управилась. Залила она нас по самое не хочу, все обои со стены сошли, потолок был подвесной - тоже в труху. Техника пострадала, но муж сказал, что ее есть шанс спасти. 

Бабушка рыдала, просила прощения и говорила, что обязательно все оплатит, лишь мы в суд не подавали. Мы и не планировали идти в суд, хотели миром все решить. Оценили примерно степень ущерба и озвучили сумму, в которую нам обойдется ремонт. 

Соседка сказала, что будет отдавать с пенсии. Потому что кредит ей никто не даст. Мы с мужем переглянулись, с пенсии она нам будет отдавать до нового века. Но пока согласились на то, что есть, а что делать. 

Я потом поспрашивала у местных, сходила в управляющую, поспрашивала, нет ли у бабушки детей или внуков, которые могли бы ей помочь. Оказалось, что дети есть, сын и дочь. У них она до недавнего времени и жила, но видимо и там начала чудить, поэтому ее быстренько вернули домой. 

Все-таки я попыталась дозвониться до них, поговорить, но меня грубо послали. Сказали, что мать взрослая и дееспособная пока, вот и пусть сама платит. Очень отзывчивые дети, просто слезы умиления на глазах. 

Мы с мужем смирились, что ремонт нам делать за свой счет. Привели в порядок кухню, как примерно через два месяца бабушка залила нам ванную. Поставила машинку стирать, а шланг в ванную опустить забыла. Но я была дома и быстро этот момент заметила, поэтому мы обошлись малой кровью. 

На прошлой неделе у нас опять был потом, бабушка замачивала кастрюлю и забыла выключить воду. Так и ушла в магазин. Пока ее дождались, у нас на кухне уже натяжной потолок готов был лопнуть. 

Бабушку жалко, конечно, но это все уже не дело. Я так понимаю, что судиться с ней смысла нет, суд будет на нашей стороне, но с ее пенсии она нам за все потопы никогда не расплатится, а выгребать все до копейки у бабушки нам совесть не позволит. Дети от матери отморозились и просто трубку бросают, когда речь о ней заходит. 

Сменить квартиру по ряду причин мы сейчас не можем. Жить в этих условиях невыносимо, у меня уже глюки, что вода где-то бежит. Я не знаю, что делать и как разбираться в этой ситуации.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.