Пригласили соседей на свадьбу дочери, а они уперли у нас ящик водки, а потом еще и претензию предъявили

истории читателей
06-04-2024

Со Свистуновыми, соседями из квартиры напротив, мы никогда не были в теплых дружеских отношениях. Не ругались, не скандалили, но и дистанцию держали приличную. Странные люди, иначе и не скажешь – мат-перемат от них, не особо опрятные, постоянно жалующиеся на жизнь.

Так и жили бы мы с ними на уровне «нейтралитета», но моя дочка Ирина собралась замуж. Возлюбленным ее стал простой работящий парень Пашка. Звезд с неба не хватает, трудится на заводе, зарплату исправно приносит в дом. Трезвенник, что немаловажно!

Правда, решили отказаться от посиделок в ресторане. Гостей набралось много, а мы не богатые. Провели семейный совет и постановили накрыть столы прямо у нас дома. А что, в трехкомнатной квартире места хватит всем – гостиная просторная, аж два стола туда влезло без проблем.

Закупили продуктов и напитков, стали готовить торжество. Но так уж получилось, что не хватило мебели – стульев. Можно было и кресла придвинуть к праздничному столу, но получилось бы это некрасиво, да и не очень удобно.

Стали с супругой думать, как выйти из ситуации. Ну не за табуретками же в магазин бежать, в конце концов! Решили, скрепя сердце, обратиться за помощью к тем самым соседям, о которых рассказывал выше.

- Привет, Василий, - начал я, когда сосед с заспанным недовольным видом открыл дверь. - Я к тебе за помощью пришел.

- Чего случилось?

- Стульев можете дать? А то у нас свадьба намечается, а гостей сажать некуда. Не рассчитали.

- Да без проблем, - Василий почесал волосатую грудь. - А что, народа много собралось, да?

-  Порядочно… Ну так что, поможешь?

Сосед позвал свою жену Машку, и уже через пять минут в гостиной стояли три блестящих кухонных стула. Только наши спасители собрались уходить, как моя супруга Аня подала голос.

- Вась, вы к нам приходите. Через два часа молодые из загса приедут, вы и заглядывайте. Угощений на всех хватит!

- Ой, обязательно придем, - Вася засиял плотоядной улыбкой. – Готовьте ложки!

Я собрался было сказать благоверной, что этих гостей видеть не очень-то и хотелось, но не стал. В конце концов, они помогли нам со стульями, да и плохого ничего не сделали. Ну да, своеобразные граждане, некультурные. Но не забулдыги же!

Вскоре началось застолье. Молодых встретили из загса с караваем, провели за стол. Уже успевшие хряпнуть гости принялись наперебой желать молодоженам здоровья, счастья и долгих лет совместной жизни. Вася с Машей в этом участия не принимали – они ели. Непрерывно шевелили челюстями, запивая салаты красным вином…

Да нет, не жалко, не подумайте плохо. Просто мне это показалось удивительным – будто с голодного края к нам прибыли, а теперь пытаются отожраться на месяц вперед.

Потом, ближе к вечеру, я заметил, что Вася и Маша… выносят с моего балкона ящик водки. Он держит его в руках, она прикрывает мужа спиной, чтобы никто ничего не увидел. Я ж алкоголь на балкон сложил, чтобы в комнате место не занимал, а соседи это, видимо, прочухали.

Я не стал при гостях устраивать разборки, подождал, пока они выйдут из квартиры. Догоняю уже у самой их двери, прошу притормозить.

- Соседи, дорогие, вы зачем воровством занимаетесь?

- Ты чего такое говоришь?! - Вася резко отвернулся от меня, пытаясь неуклюже спрятать ящик спертой водки.

- С балкона у меня вон чего уволокли. Нехорошо – мы со всей душой, а вы…

Вася с Машей, выпучив глаза, стали наперебой доказывать, что сделали все… по совести. Они ж нам стулья дали, следовательно, имеют право на «награду». Или «оплату», тут уж кому как больше нравится.

До конкретной ругани, слава богу, не дошло – ящик соседи вернули, но сходили в комнату и, любезно извинившись перед гостями, забрали свои стулья. Да и ладно, не страшно – рассадили нескольких человек на те кресла, которые вначале отбраковали.

Соседи же перестали с нами здороваться. Видимо, решили, что мы поганые жлобы, не желающие платить за оказанные «услуги». А что, они ведь именно этим пытались объяснить кражу ящика водки с моего балкона. Правильно про Свистуновых говорят, что они не от мира сего – я даже и не верил раньше!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.