Пришлось извернуться, чтобы соседские собаки перестали гадить под моим забором

истории читателей
24-12-2023

Почти полгода в году живу на даче.

А что в квартире-то делать? Несколько лет назад я осталась совершенно одна на своих законных квадратных метрах. Дочки съехали. Одна замуж, другая просто решила, что пора уже жить одной.

Я и раньше-то любила на даче ковыряться, а теперь и подавно. Мне в четырех стенах в городе даже дышится иначе. Тяжко на душе, сразу что-то болеть начинает. То там кольнет, то тут стрельнет.

Другое дело – дача! С утра как вышла на улицу, так только в сумерках и вернулась. Копошусь себе понемногу. Торопиться некуда. То травку подергала, то ягоду поела.

Вот одна только напасть. С каждым годом все больше соседей меняется. Сейчас модно стало даже просто дачу в аренду брать. А эти арендаторы, порой, не все хорошие люди.

Так один из соседей через участок от моего в этом году оказался каким-то собакофилом. Уж и не знаю, как иначе его назвать.

Явно человек не заводчик. У тех обычно все собаки одной породы, а у этого три псины и все разные. Дочкам рассказала про него. Они мне говорят, что сейчас некоторые люди так зарабатывают. Берут чужих собак  на передержку. Летом ведь много кто в отпуск хочет, отдохнуть. Но не во все планы вписывается собака.

Скорее всего – это самый правдивый вариант. Так как за сезон у соседа было до четырех собак одновременно. Потом две куда-то пропали, но появилась одна новая.

Каждый день сосед выгуливает своих псов. Выводит он собак строго на поводках. Тут претензий нет. Ни разу за лето не было такого, чтобы он хоть одну из собачек просто отпустил на свободный выгул.

Но дело-то в другом! От четырех собак за одну прогулку минимум получается четыре кучки. А гуляют они по два-три раза в день. Вот и подсчитайте, какое количество собачьих экскрементов валяется у нас на улице!

А мне так и того больше повезло. Участок-то мой на углу. Получается, что моя дача на половину периметра заминирована. И ладно бы, если собаки гадили изредка, но они регулярно срут мне прямо под калитку.

На первый взгляд – такая мелочь. Я тоже так думала, первое время. Но когда ты изо дня в день, выходя за ограду, обнаруживаешь там остатки собачьей жизнедеятельности - это начинает раздражать.

Сосед с собаками – с виду приличный мужчина. Возраст точно определить не берусь. На вид я бы дала ему лет сорок пять. При встрече вежливый, здоровается.

Когда я дошла до стадии раздражения, я стала соседу говорить, чтобы лучше следил за своими зверями. А еще лучше, чтобы убирал за ними. Тут люди ходят. Не хотелось бы в это все вляпаться.

Сосед каждый раз вежливо извинялся. Говорил, мол, простите, не уследил. Но через день ситуация повторялась снова.

Это превратилось в какой-то странный ритуал. Я ему – ваши собаки опять насрали мне под калитку, он – извините, не уследил. И все! А на следующий день будет очередной виток этого диалога.

 

Мое терпение лопнуло, когда на очередное утро я вышла из дома и обнаружила сразу четыре кучки. Четыре! То есть все соседские питомцы разом присели под моим забором, а он совершенно ничего не предпринял!

В тот день я как раз отправилась в магазин. Не знаю как, но когда мне на глаза попалась полка со специями, у меня тут же в голове созрел план.

Купила несколько пачек с молотым мускатным орехом. Дома все ссыпала в один обычный пакет. Чтобы ни этикеток ,ни надписей никаких не было.

Когда вечером сосед как обычно вывел на прогулку всю свою свору, я вышла во двор. Вежливо поздоровалась и принялась сыпать из своего пакета вдоль забора.

При этом соседу я пояснила, что видела в доме крысу. Вот, мол, решила чтобы наверняка  - весь участок обработать. А яд крысиный – штука мощная. 

- Вы за своими песиками, уж будьте добры, следите получше, а то мало ли что, - заботливо сказала я.

Сосед вежливо пожелал мне удачи и повернул свою свору в противоположную от моего дома сторону.

И все! Как бабка отшептала. Уже две недели прошло, как никто территорию вокруг моего забора не метит.

Тьфу-тьфу, страшно сглазить. Но, кажется, метод подействовал. Немного совестно конечно, что пришлось до такого дойти, но иначе сосед так бы и продолжал водить свою свору под мой забор.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.