Прослыл нищебродом, зато соседа отвадил

истории читателей
19-01-2024

Старшая сестра моей жены Нади полгода назад родила третьего ребенка. Почти сразу стало ясно, что ей без посторонней помощи не справиться. Старших детей нужно развозить по школам и садикам, забирать оттуда же и доставлять в кружки и спортивные секции.

На семейном совете было решено срочно выписывать маму, то есть мою тещу. Та бодро собралась в путь. Судьба и муж-военный занесли Надюхину сестру на Крайний Север.  

Пакуя вещи, теща слезно упрашивала нас пожить в ее доме. Мол, будете следить за кошками, порядком и огородом. Жила теща в городе, но на отшибе, в частном секторе. 

Мы с Надюхой почесали репу и решили под это дело начать в своей квартире ремонт, который как раз откладывали из-за нежелания жить в пыли и грязи.

Совместим приятное с полезным, подумали мы и переехали в дом к теще. Нашли рабочих, закупили материалы и дали отмашку на старт.

Как это ни странно, но нам даже понравилось жить в своем доме. Жена охотно возилась с огородом, воспитывала тещиных кошек и пила чай вечерами на веранде.

Я тоже сложа руки не сидел. В частном доме, сами знаете, дел всегда по горло. Поправил теще забор на задах, привез с работы пару бочек для дождевой воды. А потом я познакомился с соседом.

Нет, так-то я его, конечно, много раз видел. Но никогда с ним не разговаривал, случай не выпадал. А тут он сам ко мне подошел, когда я возился с машиной у двора.

Крепкого вида пенсионер представился Сергеем Ивановичем или Иванычем для краткости. Сразу же поинтересовался, чем я занимаюсь. И даже нос сунул под капот.

Деловито оглядел внутренности машины и начал давать советы. У него, мол, когда-то был Жигуль, который он почти полностью перебрал своими руками.

Увлекшись рассказами, Иваныч уселся на скамейку у нашего дома и закурил. Очевидно, вид внутренностей моей иномарки пробудил в старике целый рой воспоминаний, которые он не преминул вывалить на меня.

За час я узнал всю историю жизни пенсионера. Как он служил в армии, как женился, как на первую работу устроился. 

Я же за все это время сказал максимум пару слов. Угукал, кивал головой и всячески показывал, что мне нет особого дела до соседских воспоминаний. У меня вообще-то своих дел полно. Некогда мне лясы точить. 

Ушел Иваныч от меня, только когда его жена позвала словами «Опять, старый хрыч, болтологию разводишь!»

Дома я со смехом рассказал Надюхе, какой забавный старикашка наш сосед. Болтун, каких я еще в жизни не видел. Уморил, говорю, меня своими воспоминаниями.

Жена посмеялась вместе со мной, но уже на следующий день мне стало не до смеха. Иваныч опять пришел, и опять с теми же разговорами. Кое-как я от него сбежал, когда почувствовал, что у меня голова раскалывается от его болтовни.

Супруга, которой я пожаловался на докучливого соседа, сказала, что стариков надо жалеть. Им, мол, не с кем поговорить. 

Еще добавила, неизвестно, какой ты сам будешь в старости. Я про себя подумал, что уж точно не буду лезть с воспоминаниями о своей жизни к первому встречному. 

 

В общем, неделю Иваныч пытал меня своими беседами. У меня сложилось впечатление, что сосед нарочно ждал, когда я появлюсь на улице. Потому что в ту же минуту он материализовывался рядом и начинал свое бесконечное «а вот, помню, был у нас как-то случай».

Поскольку совсем не появляться на улице я не мог, а открыто посылать в далекие края соседа было как-то совестно, я решил действовать по-другому. 

Начал в ответ жаловаться на свои стесненные жизненные обстоятельства и просить у Иваныча дать мне денег в долг.

— Иваныч, по-соседски, одолжи тысяч десять. Машину вот в сервис загнать надо. И бригаде строителей платить нечем. Я отдам, обязательно, только попозже. 

Старик, услышав просьбу, озадаченно захлопал глазами. 

— Так, это, у меня нет. Бабка моя всю пенсию забирает. Ни копейки свободной.

Я огорченно выругался. Все, говорю, пропал я. Махнул рукой и в напускной печали пошел домой. Сосед постоял еще минуту в одиночестве и тоже удалился. 

На следующее утро, только я высунул нос из дома, сразу появился Иваныч. И я, даже не давая ему рта раскрыть, опять завел свою шарманку о том, что мне очень нужны деньги.

Картинно заламывал руки, чуть слезу не пустил, так проникся. Сосед все это время ошарашенно смотрел на меня. Потом извинился, сказал, что ничем помочь не может и, понурившись, пошел к себе домой.

Знаете, мне даже его жалко стало. Но потом я вспомнил, как он меня достал своей пустой болтовней, и отпустило.

С тех пор соседа я не видал. Точнее, видал пару раз мельком, но с разговорами он ко мне не подкатывал. Наступила в моем личном пространстве тишина и покой.

Правда, жена пару раз озадаченно говорила, что соседи как-то странно на нее смотрят. Косятся с жалостью, задают вопросы, как, мол, нам удается концы с концами сводить. 

Видать, Иваныч всем в округе растрепал, что я деньги у него просил. Да и плевать на них, пусть думают, что хотят. Зато никто не бубнит над ухом и с разговорами не лезет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.