- Раз глухая - надо ложиться в больницу и уши лечить! - сказала соседка про мою дочь, имеющую проблемы со слухом

истории читателей
26-06-2024

Моя дочь родилась немного раньше положенного срока, и с самого рождения она имеет проблемы со слухом. Естественно, что как только мы узнали об этом, то сразу же приняли все возможные меры, чтобы восстановить слух. Но, увы, проблема полностью не ушла. 

В школе Оксана училась по обычной программе и вообще практически ничем не отличалась от своих ровесников. Первый неприятный звоночек прозвучал, когда дочь пожаловалась мне на то, что соседка по лестничной площадке накричала на неё. 

По словам дочери, она шла в школу и, спускаясь по лестнице в подъезд, встретила бабу Наташу, которая неожиданно разразилась потоком ругательств. 

От неожиданности Оксана не сразу сообразила, что от неё хотят. 

Оказалось, что дочь, выходя на улицу, слишком сильно хлопает дверью подъезда. Дочка, естественно, извинилась. На этом инцидент был исчерпан. Я успокоилась, ведь в жизни бывает всякое.

Но где-то примерно через неделю Оксана пришла домой вся в слезах и сказала, что не услышала, как баба Наташа обращается к ней. А та, в свою очередь, назвала мою дочь глухой. 

Как вы понимаете, стерпеть это было выше моих сил, поэтому я пошла к соседке. Дверь у бабы Наташи оказалась не запертой, и я не сразу осознала, что вошла не постучавшись. 

- Теперь понятно, в кого твоя дочка невоспитанная. Ох, что за поколение выросло! - окинула меня недобрым взглядом, вышедшая на шум старушка.

- Добрый день. Извините, я не постучала. Я пришла поговорить с вами о моей дочери, - начала я.

- Что, эта маленькая ябеда уже нажаловалась мамке, да? А ты сразу на разборки прибежала?!

Меня охватила сильнейшая неприязнь к этой пожилой женщине. 

- Почему вы постоянно цепляетесь к моему ребенку?! Вы понимаете, что она могла не услышать того, что к ней обратились?! Ведь вы прекрасно знаете, что у Оксаны проблемы со слухом! - я попыталась вразумить соседку.

- Ну, раз глухая, то надо ложиться в больницу и уши лечить! А она, как ни посмотришь, всё возле дома с подружками на детской площадке отирается. 

- Наталья Николаевна, вы вообще нормальная?! Вы как разговариваете?! - не выдержала я.

- А ты меня не учи! Воспитала грубиянку, а теперь отношения выяснять бегаешь! Лучше бы дочери объяснила, как нужно вести себя, вежливости бы ее научила! Вчера я поздоровалась с Оксанкой и спросила как дела, а она даже не остановилась, вообще на меня никакого внимания не обратила, - жаловалась соседка.

- Значит так! Чтобы больше я не слышала, как вы цепляетесь к Оксане! Если что-то нужно, можете ко мне обратиться. 

Баба Наташа недовольно поморщилась. 

- Да я больше слова ей не скажу. В наше время детей пороли за неуважение к старшим, а сейчас…

Я не собиралась выслушивать нравоучения соседки и вышла из её квартиры. 

 

Думаю, что многие со мной согласятся в том, что к каждому человеку необходимо проявлять уважение и терпимость. Баба Наташа, даже зная о том, что у Оксаны проблемы со слухом, пыталась обвинить ее в неуважительном поведении. 

Через несколько дней при разговоре с другой соседкой я узнала о том, что моя дочь не единственный ребенок, который пострадал от нападок бабы Наташи. Наша соседка, не обзаведясь своими детьми, искренне ненавидела чужих. 

С Оксаной я, как и любая нормальная мать, часто разговариваю на тему того, что к пожилым нужно относиться с уважением. Напоминаю о том, что шуметь и баловаться в подъезде недопустимо. 

После того случая я не раз спрашивала Оксану о том, не нападает ли на неё зловредная старушка. К счастью, тот разговор образумил бабу Наташу, и она оставила мою дочь в покое. 

По классике жанра праведный гнев старушки теперь был обращен на меня и еще нескольких молодых соседок. Но мне, если честно, это безразлично. Я смогла защитить своего ребенка, а это для меня самое главное. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.