Раз за порядком никто следить не хочет, никаких скамеек во дворе не будет

истории читателей
30-10-2023

Каждый, кто хоть раз сталкивался с покупкой или арендой квартиры, знает, что вместе с квадратными метрами вы покупаете или арендуете и соседей. 

К примеру, лет пять назад довелось мне задешево снимать просторную двушку в отличном районе. Хозяйка заливалась соловьем, расписывая прелести квартиры.

И тепло, и уютно, и сторона солнечная. Только что мусорное ведро само пешком к мусоропроводу не ходит. А потом, через две недели, выяснилось, что сосед справа имеет привычку уходить в запой.

Все бы ничего, если бы при этом он не превращался в натурального монстра. Изрыгающего проклятия и готового чуть ли не с топором бегать за каждым встречным.

С тех пор к выбору места жительства я подхожу очень и очень ответственно. Лично хожу по соседям и не стесняюсь разговаривать с бабушками у подъезда, если таковые имеются. 

А что, способ рабочий, вы зря ухмыляетесь. Года три назад я так чуть было не купил квартиру, в которой, между прочим, произошло настоящее убийство. Представляете, какая там энергетика? 

Нет уж, такого счастья и даром не надо. Мы  супругой уже думали, что нормальных квартир и домов просто не существует. Пока однажды не наткнулись на объявление о продаже квартиры в пятиэтажке в тихом районе недалеко от центра.

Еще до записи на просмотр мы не поленились, приехали и пообщались с соседями. Публика разношерстная, пятьдесят на пятьдесят. Много молодых семей нашего возраста, но и пенсионеры попадались примерно в том же количестве.

Многие не хотят жить в одном доме со стариками. И совершенно напрасно. Сами подумайте, люди пенсионного возраста всегда торчат дома и знают, что и где происходит.

То есть они бесплатно присматривают не только за двором, но и за вашей собственностью тоже. Зашел подозрительный человек в подъезд? Бабушка, которая все лето сидит у окна на своем балконе, уже в курсе. 

Она сообщит подружке, та еще кому-нибудь. И вот уже весь дом знает, что где-то бродит незнакомец. Внимательные старушки зафиксировали его приметы. Случись что, эта информация пригодится.

В общем-то, именно соседи повлияли на мое решение купить квартиру в этой пятиэтажке. Район уютный, все близко, рядом магазины, школа и поликлиника. Что еще нужно для счастья?

Оказалось, что этого может быть недостаточно. На очередном собрании жильцов начали старушки-одуванчики жаловаться на отсутствие скамеек у подъездов. Мол, негде им посидеть всем вместе. 

Мне эта идея сразу не понравилась. Лавочки у дома притягивают не только пенсионеров, но и разных маргиналов, которые любят по ночам бродить по дворам и распивать алкоголь.

Но меня никто слушать не стал. Управляющая компания взяла под козырек и через пару недель установила у каждого подъезда скамейки. Довольные бабки заняли позиции и просиживали там до самого вечера.

Под такое дело мы даже решили облагородить клумбы под окнами первых этажей. Уж если сидеть на лавках, так хотя бы в окружении цветов. Жена высадила любимые лилии и какие-то еще цветы.

Другие женщины из нашего подъезда ей помогали. Получилось очень красиво, я даже пожалел, что наши окна выходят не во двор.

А на следующую ночь во дворе покуражилась какая-то шпана, оставившая после себя гору битых бутылок, окурков и прочего мусора. Пострадали и клумбы: кто-то в них хорошо покопался и даже выдрал пару цветочных кустов.

Бабушки с первых этажей, чьи окна выходят во двор, клялись и божились, что всю ночь спокойно спали и ничего не слышали. Посмотрели по камерам. Действительно, с часу ночи до трех утра веселилась во дворе компания отморозков.

— Неужели вы ничего не слышали?! Вы могли в самом начале их пьянки вызвать полицию и тем самым спасти наш двор от разорения, — допытывался я у соседок, пока жена горевала над своими лилиями.

Соседки в один голос твердили, что крепко спали и в ус не дули. Что ж, на нет и суда нет. Высадили цветы заново, навели порядок на клумбах. А через неделю ситуация повторилась.

И снова никто ничего не слышал. И это бабушки, мимо которых обычно и мышь не проскочит. Тогда я понял, что пора принимать меры.

Разобрал эти скамейки и сложил у мусорных баков, чтобы управляющая компания забрала их себе обратно. Соседки в крик, что ты себе позволяешь, это общая собственность.

— Раз общая, так и следите за порядком, — ответил я.

А то как ночь, и во дворе кто-то шумит, так ни у кого нет смелости вызвать стражей порядка. Не хотите следить за безопасностью двора, так не будет никаких скамеек, которые полюбились пьющей молодежи. 

Бабки мне разными карами грозят. Мол, мы на тебя в полицию заявим, за самоуправство. Три раза ха-ха, ответил я. А я там покажу записи с камер и вас обвиню в бездействии. 

Не будет соседям скамеек, пока они сознательными не станут.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.