Разорвала дружбу с соседом после того, как он полил мои цветы
Я живу в многоквартирном доме на четвёртом этаже. После выхода на пенсию у меня появилось много свободного времени, поэтому есть возможность заниматься небольшим палисадником у подъезда.
Благодаря мне, территория у подъезда самая ухоженная и цветущая. Чего здесь только нет... Кустовые белые розы, сирень, ярко оранжевые хризантемы, стройная эхинацея, розовая бегония и ещё много всего, что радует в тёплое время года взгляды жильцов и прохожих, которые имеют счастье проходить мимо.
Помимо клумб и цветущих кустарников, у дома высажены несколько плодоносящих деревьев. Их посадил несколько лет назад мой сосед, седовласый отставной капитан, проживающий этажом выше.
Но вышло иначе. Вишня и слива раскинули свои мощные ветки над палисадником за которым я ухаживала и давали приятную тень и прохладу, что не могло не раздражать. Моим цветам нужен солнечный свет и тепло, чего они, многострадальные, не дополучают под тенью соседствующих деревьев.
Я неоднократно жаловалась соседям по подъезду, что уже пыталась намекнуть своему «благодетелю» – его внимание вышло боком для моих малюток.
Так, часть флоксов я была вынуждена пересадить в другое место, а на их место поместить менее прихотливые газании, что нарушило задумку всей цветочной композиции.
Вот если бы я засадила освободившееся пространство мелиссой, мятой и шалфеем – было бы намного больше пользы. А если ещё и под хрен, укроп и петрушку выделила небольшой участок, то ещё лучше.
– Чем вы так расстроены? На вас лица нет, – спросил меня как-то при встрече отставной капитан.
– Фёдор Степанович, какой вы проницательный, – тяжело вздохнула я. – Гибнет моя любимая герань, и вы соучастник преступления. Вы совершенного против этого хрупкого растения.
– Я? – удивлённо подняв бровь и растерянно поправив кончики усов, переспросил мой важный собеседник. – Разве можно так?В доказательство своих слов я показала на полную сил сливовую ветку и на хлюпенькие маленькие цветочки в её тени.
– Ну, так я вам вазон принесу, и вы пересадите свою герань в него, – гордо проговорил Фёдор Степанович.
Через некоторое время капитан сдержал обещание и установил садовый вазон перед подъездом на самом солнечном месте.
Но однажды я немного приболела и попросила своего ухажёра ухаживать за палисадником, то есть поливать цветы. Конечно, под моим чутким руководством – я наблюдала за процессом, глядя в окно, которое выходило во двор многоэтажного дома.– Фёдор Степанович, лейте под корни, не надо поливать листья цветов, они так сгорят на солнце, – я не ленилась с четвёртого этажа давать ему советы.
Экс-военный так увлёкся, что решил не просто полить, но и прополоть палисадник с клумбами. Его внимание привлёк тот самый вазон с геранью. Вырвав из него маленькие зелёные росточки, он с чувством выполненного долга пошёл докладывать мне о проделанной работе.
– Как? Все уже полили? Так быстро управились! Вы мой спаситель! – проговорила я, стараясь расположить к себе тщеславную натуру соседа.
– Да, что там, будет вам. Это ж я так, по-соседски, – немного смутился отставной капитан. – А я ведь ещё прополол всё. Взял и сорняки вырвал, маленькие такие зелёные.
– Фёдор Степанович! Это были не сорняки, а первые ростки цветов, которые я посадила на днях. Ух, помощник! Ух, благодетель!
Больше соседу сверху я ничего делать в палисаднике не доверяла. Но и сам не порывался. Бывший военный переключился на даму бальзаковского возраста из восьмого подъезда.
Она-то его старания точно оценит по достоинству. А я и не расстроилась. Мне цветы важнее, чем дружба с пожилым выпендрёжником.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии