Решили помочь соседке с маленькими детьми, а в итоге эта помощь превратилась в обязанность

истории читателей

Прекрасно помню, как сама справлялась с тремя маленькими детьми, пока мой муж работал дальнобойщиком, чтобы хоть как-то прокормить нашу большую семью. Признаюсь, в то время мне казалось, что я живу в замкнутом круге, из которого просто невозможно выбраться. Но, слава богу, дети уже выросли и создали свои семьи, а у нас с мужем появилась возможность пожить “для себя”, без всей этой суеты и беготни. 

Именно поэтому я с особым трепетом наблюдаю за соседями, живущими через стенку. Сергей, глава семьи, работает с раннего утра и до позднего вечера, чтобы обеспечить жену и двоих маленьких деток всем необходимым. А бедная Юля каждое утро укладывает своего трехмесячного сына в коляску, чтобы вместе с ним отвести старшую дочь в школу. 

Осенью, когда на улице стоит теплая погода, все это не так уж и плохо. А вот зимой, когда на улице мороз, снег или, еще хуже, дождь, это занятие явно не приносит никакого удовольствия ни ей, ни детям.

Первое время ей помогала Люба, мать Сергея, но я давно уже не видела ее. Искренне не понимаю, как можно не помогать с внуками своим детям? Мы с Валерой, например, каждые выходные забираем их к себе, чтобы наши дети могли отдохнуть. Да и по будням забирали бы, если бы они жили поближе. 

-Валер, тебе не составит труда завозить по утрам Злату в школу, тебе ведь все равно по пути? - спросила я у мужа. 

-Да, нет, в принципе! Если Юля будет не против, мне не сложно… 

Естественно, Юля была не против! Она только обрадовалась моему предложению. 

-Тамара Ивановна, вы даже не представляете как мне поможете! - просияла она. 

-Представляю, Юленька, сама через все это прошла! - улыбнулась я в ответ. 

С того дня мой муж каждое утро отвозил соседскую девочку в школу. Моя душа была спокойна, что теперь бедной Юле не придется маршировать по утрам два квартала вместе с малышом. 

Но буквально пару недель назад моего Валеру перевели на другой график работы. Теперь вместо обычной пятидневки он начал работать 2/2. 

Сама не понимаю, как я забыла предупредить об этом соседку. В итоге в первый же выходной моего мужа восьмилетняя Злата стояла под нашей дверью ровно в 7.40 утра. 

-Юленька, я совсем забыла тебя предупредить! - увидев девочку на пороге, я сразу бросилась звонить соседке. 

-Ну как так, Тамара Ивановна? У Златы сегодня контрольная на первом уроке, ей нельзя опаздывать! - в голосе Юлии я услышала раздражение. 

Ладно, делать нечего. Пришлось Валере быстро собираться и везти девочку в школу. В том, что мы не предупредили Юлю заранее была только наша вина. 

Но на следующее утро ситуация повторилась. Злата снова позвонила в нашу дверь в 7:40.

-Юль, я же говорила, что Валера теперь работает 2/2, сегодня у него тоже выходной! - я снова позвонила соседке. 

-Тамара Ивановна, откуда я знаю, когда там у вас первый, а когда второй выходной?! - голос некогда милой Юли показался мне слишком резким. 

-Сегодня у моего мужа второй выходной, на работу он поедет завтра! - брякнула я и положила трубку. 

В этот раз нашей вины в том, что девочка опоздает в школу точно не было. Но совесть почему-то снова заставила меня попросить мужа собраться и отвезти соседку. 

Следующие два дня все было спокойно, пока в пятницу утром (в первый выходной моего мужа) мне не позвонила Юля с просьбой отвезти Злату в школу. Матвей приболел, и она чисто физически не могла этого сделать. 

Естественно, я не смогла ей отказать. Даже несмотря на то, что Валера был явно раздражен этой просьбой. Тогда я на него сердилась, а сейчас прекрасно понимаю, ведь за прошлую неделю у Юли находились самые разнообразные поводы, чтобы обратиться к нам за помощью! 

-Юленька, я все понимаю, но Валера может подвозить Злату только в свои рабочие дни, в выходные он тоже хочет отдохнуть и выспаться! - заявила я соседке. 

-Тамара Ивановна, но вы же сами предложили мне возить Злату! Я понадеялась на вас, планов настроила, а теперь мне что делать? Если решили помочь, то помогайте, нечего потом от своих слов отказываться! 

Не представляю, какие планы могла настроить мать младенца в утренние часы, но, пожалуй, это не главное. Сама суть претензии Юли просто повергла меня в шок. Получается, что я не предложила ей помощь, а пообещала помочь! А это значит, что слово свое при любых обстоятельствах я должна сдержать! Бред, да и только! 

-Раз так, значит, я действительно отказываюсь от своих слов! Вешать на нас обязанность возить вашу дочь в школу на моего мужа не нужно. Мы хотели помочь от чистого сердца, но если ты так решила нас отблагодарить, то имей в виду - водить своего ребенка в школу ты теперь будешь сама! - выпалила я. 

Прекрасно понимаю Любу, которая перестала появляться в доме своего сына. Если Юля нашу помощь восприняла как должное, то что уж говорить о ее требованиях к родственникам? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.