Решив отомстить мужу за бесконечные пьянки, соседка отыгралась на его матери

истории читателей
14-12-2023

Сергей Михайлович и Антонина Валерьевна приехали к соседям в конце ноября. Я, честно говоря, не люблю наблюдать за тем, что происходит в чужих семьях, поэтому приезд этой пожилой пары прошел для меня незаметно. 

Но очень скоро семейная драма, разыгравшаяся на верхнем этаже, заставила меня по-другому относиться к тому, что происходит вокруг. 

Семью соседей, живущих этажом выше, мы с мужем знали очень давно, не менее тридцати лет. Это была самая обыкновенная пара. Поженившись ещё в советские годы, они несли свои горести и радости. Николай, работавший сборщиком радиодеталей, хоть и был человеком с золотыми руками, иногда пускался во все тяжкие. 

- Опять запил, - Надежда Ивановна, потеряв всякое терпение, жаловалась на супруга, который уже третью неделю был в загуле.

И на этот раз он окончательно потерял работу. Там его уже много раз предупреждали, но всякое терпение имеет свой предел.

- А закодировать? - робко спросила я, к счастью, не имевшая опыта отношений с пьющим мужем.

- Да ему уже и таблетки прописали, а он их запивает водкой! - гневно ответила соседка.

И, чуть подумав, добавила: 

- И сдохнуть всё никак не может! 

- Да пусть живёт, грех смерти желать, - поспешно перебила Надежду Ивановну баба Шура, жившая с нами на одной лестничной площадке. 

- Ну, раз вам его жалко, то, может быть, к себе заберете?! - Надежда Ивановна, не стыдясь, повысила голос на старушку. 

- Да что ты, Надюшка, так кричишь! Успокойся! 

- А я спокойна! 

Я, не желавшая и дальше выслушивать прения соседей, направилась в подъезд.

О том, что Николай давал концерты по ночам знал весь дом. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало то, что Николай избил жену. 

С тех пор в их квартиру несколько раз в месяц заглядывал участковый. Молодой парнишка, общительный, доброжелательный, он сразу вызвал к себе расположение всех жильцов, особенно старушек. Познакомиться с Виктором Романовичем, тем самым участковым, мне пришлось практически ночью. Когда он резко и нетерпеливо позвонил в дверь, тем самым напугав меня до чертиков.

- Прошу прощения, если не вовремя, - я видела на лице Виктора Романовича смущение. 

- Что-то случилось? - спросила я. 

- Вы соседей с верхнего этажа давно видели? 

 

- Этих, над нами, которые? 

От волнения я не могла вспомнить ни фамилию, ни даже имен людей, с которыми прожила долгое время рядом. 

- Да, именно их, - голос участкового звучал очень напряженно.

То, что я узнала дальше, не вписывалось ни в какие рамки и не укладывалось в голове. 

Родители Николая Сергеевича, почувствовав то, что становятся немощными, решили продать свою квартиру и переехать поближе к Николаю. Естественно, пока не купили жильё, они решили погостить у сына и невестки. 

Только вот время визита пришлось на запой Николая. Надежда Ивановна, уставшая от пьянок мужа, в один «прекрасный» день решила отомстить ему самым нечеловеческим способом. 

Вышвыривая нехитрые пожитки свекра и свекрови и ругаясь матом, она, конечно, случайно задела локтем пожилую женщину. При этом приказала той убираться прочь вместе с мужем и сыном-алкоголиком. 

Антонина Валерьевна, держась рукой за ушибленный бок, не понимала, в чем ее личная вина и откуда взялось столько жестокости в их невестке. Пока женщина в слезах одевалась, хозяйка чуть ли не за шиворот вывела пенсионерку с мужем из квартиры.

Николай, проснувшийся от криков, не смог защитить родителей, так как сам еле стоял на ногах.

Эта ситуация не прошла для пожилых людей даром. Антонина Валерьевна, не пережив такого стресса, умерла от сердечного приступа в ту же ночь. Сергей Михайлович, не веря, что с ним всё это произошло наяву, целыми днями бродил по улицам. Он просто боялся зайти в квартиру к сыну. 

Не желая оставаться в стороне, мы с мужем приютили на время старика. Купив дом, Сергей Михайлович переехал от нас. Мы с супругом часто навещаем этого ставшего нам почти родным человека. Тем, как живёт соседка, в доме практически никто не интересуется. 

Справедливо то, что проявив жестокость к беззащитному человеку, Надежда Ивановна сама осталась наедине со своими проблемами и мужем-алкоголиком. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.