- Сами поставили, сами и чините, - сказала истеричная соседка после того, как снесла на машине дворовый шлагбаум

истории читателей
19-05-2024

Мне всегда казалось, что в нашем дворе живут исключительно добрые, дружелюбные и отзывчивые люди. Вежливо здороваются, при необходимости оказывают соседям мелкие услуги, например, придерживают дверь в подъезд, помогают с тяжестями женщинам. Идиллия, иначе не скажешь – социальный рай!

Но после того, как во дворе поставили шлагбаум, отделяющий придомовую территорию от зон общего пользования, ситуация изменилась. 

Нет, в целом все люди остались такими же, как и раньше, за исключением некоторых семей, считающих, что установка этого чуда техники ущемляет их права.

- Вот как так, - верещала жгучая брюнетка Оксана с третьего подъезда, - раньше я могла спокойно заезжать во двор, а теперь вынуждена возиться с пультом. Да я вообще не хотела скидываться на шлагбаум этот!

- Действительно, - вторил ее супруг Андрюшка, субтильный мужичонка с ранней лысиной и явными признаками убежденного подкаблучника, - у нас в Конституции свобода перемещений прописана!

Остальные жильцы пытались их успокоить, говорили, что, мол, теперь во дворе появится больше парковочных мест, исчезнут чужаки. Но психованная семейка не унималась – бухтела аж три недели после установки шлагбаума.

А потом Оксана… просто его сломала. Нет, не специально – задумалась о чем-то, когда возвращалась домой, да и врезалась в него на полном ходу. 

Шлагбаум повредился не особо сильно – чуть погнулась перекладина да заклинило электродвигатель. Но чинить надо, а это не гарантийный случай, следовательно, нужно платить.

- Оксан, - начала Анастасия Олеговна, председательница ТСЖ, - ремонт электрического привода оценили в двадцать тысяч. Давайте не будем доводить дело до больших разборок, оплатите добровольно.

- Ничего я платить не буду, - девица буквально пылала от злости. - Сами поставили, сами и чините. Да и вообще, я не при делах. Меня тут не было, сломал шлагбаум кто-то другой!

Последний аргумент не прокатил – девушке показали запись с камер наблюдения аж с трех ракурсов. Оксана еще немного поматерилась, после чего пообещала решить вопрос и скрылась в недрах подъезда.

Ремонт электропривода стоил 20 тысяч рублей вместе с работой мастера. Запомнили, да? 

После вмешательства Андрюшки, Оксаниного мужа, ценник резко взлетел до сотни с лишним.

Рукожоп этот, как выяснилось, работает на стройке и имеет тесный контакт с несколькими крутыми электриками. Одного из них он и приволок к сломанному шлагбауму под покровом ночи, чтобы в нем поковыряться и починить не за двадцатку, а за пузырь. 

Починил, блин… В итоге все сгорело окончательно, и привод потребовалось менять полностью.

На следующий день снова ругань и споры.

- Оксана, Андрей, - спокойным тоном вещала Анастасия Олеговна. - Вы ведь взрослые люди. Ну на кой хрен вы доломали шлагбаум?!

- Ничего мы не ломали! Сами испортили, чтобы с нас денег побольше стрясти. Мы вообще потерпевшая сторона, - Оксана сделала морду кирпичом и даже не стала смотреть предъявленные ей очередные записи с камеры наблюдения.

- То есть вы отказываетесь возмещать ущерб жильцам дома?

- Я его не наносила. И вообще не просила ставить эту вундервафлю ко мне во двор. Все, разговор окончен!

Сказав это, девушка схватила под руку притихшего Андрюшу и поволокла его прочь, словно провинившегося ребенка. А мы оплатили ремонт сами. Скинулись всем домом и купили новый электропривод.

Кончилась же история аж судом. Оксана с Андреем наняли дорогущего адвоката, предъявляли справки о низком уровне дохода, клялись мировому судье, что не имеют к шлагбауму никакого отношения. Разумеется, дело проиграли, но и на этом не успокоились. 

Приставы трясли с них долг аж год! А ведь казались такими милыми людьми…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.