Сосед хотел отсудить деньги за ремонт его квартиры, но мы доказали свою невиновность

истории читателей

Мой сосед этажом ниже чуть не отсудил у меня сто тысяч рублей за то, что мы его затопили.

Я, значит, находилась дома, пока муж был на работе. Кроме меня в квартире никого не было. Дети этим летом уехали к бабушке на каникулы.

Я готовила ужин на кухне, как вдруг в мою дверь стали настойчиво и громко ломиться. Вот так всё бросить на плите я не могла, поэтому выкрикнула:

— Подождите одну минутку!

И тогда из-за входной двери я услышала маты и громкие крики. Аккуратно всё выключив, я выбежала в прихожую и посмотрела в глазок. 

Там стоял разгневанный сосед. Открыв дверь, я начала выслушивать нескончаемый поток оскорблений.

— Да в чём же дело?! — спросила я, тоже переходя на крик.

— Курица ты глупая, вы меня полностью затопили!

На секунду я опешила. Как же так? Целый вечер я пробыла на кухне и не заметила ничего необычного. 

Я тут же ринулась в ванную и туалет, чтобы проверить, так ли это. Действительно, в ванной комнате я наблюдала следующую картину: полностью затопленный пол и прорвавшаяся труба.

— Ой! — только и смогла выкрикнуть я, не зная, что делать.

Мужчина отодвинул меня, приказным тоном попросив не мешать, и принялся что-то там чинить. 

Скажу честно, я совсем не разбираюсь в этих вещах. Подобным всегда занимались или муж, или сантехники, которым мы звонили в случае ремонта или проблем. После того как сосед закончил это дело, он крикнул:

— Чего стоишь? Вытирай тут всё давай!

— Да, конечно. Простите, ради бога, — начала извиняться я, судорожно ища половую тряпку. — Вы меня извините, я даже не знала, что такое случилось. Ничего не было слышно!

— Конечно извиню, только когда вы оплатите мне весь ремонт! Ещё не видели, что у меня дома творится. Прихожу домой, и вижу вот такое! Женщина, я обращусь к кому нужно, так и знай.

С этими словами он покинул мою квартиру и захлопнул дверь. Я закончила убираться в ванной, после присела на диван и начала осмыслять произошедшее. 

В панике я даже ничего ему не сказала и не выяснила. Теперь моя голова была занята размышлениями о том, что я скажу мужу, когда он приедет с работы.

— Милая, здравствуй! — радостный муж вошёл в квартиру и смутился, увидев меня в подавленном состоянии.

— Привет… — расстроенно поздоровалась я с ним.

— Что произошло? Почему входная дверь открыта?

На его вопросы я не смогла сразу дать ответ, и вместо него расплакалась, в попытках оправдаться.

— Да погоди ты, не реви. Сначала расскажи мне о том, что произошло.

— Леш, я стояла на кухне, и тогда мне в дверь начал сосед ломиться. Оказалось, — говорила я, всхлипывая, — что мы затопили ему всё на свете. Но я ничего не делала, честное слово! А он сказал, что потребует выплатить весь причинённый ущерб.

— Значит сейчас поступим так: ты успокаивайся и доделывай ужин, а я пойду проведаю нашего соседа, хорошо?

Вытирая слёзы, я молча кивнула. Но на самом деле мне было совсем не до готовки, я слишком сильно переживала, что нам придётся выплачивать большую сумму денег. 

Тогда я позвонила своей хорошей подруге – отличному юристу в нашем городе – и решила проконсультироваться с ней по поводу нашей ситуации. Она меня внимательно выслушала и сказала:

— Вы не спешить ему ничего отдавать. Для начала скажи, вы сами занимались ремонтом, когда только въехали в эту квартиру?

— Нет, нам всё сделали специалисты. А что такое?

— Скажи, вы помните компанию, в которую обращались за этим?

И тут я, понимая, возможно, к чему подруга клонит, ответила:

— Я не помню, но вот муж — скорее всего.

— Ну отлично! — воскликнула подруга.

Она посоветовала обратиться в компанию, которая занималась нашим ремонтом. Если удастся доказать, что виноваты не мы, а они — деньги удастся сохранить и никуда не выплачивать. 

Муж вернулся в квартиру весь хмурый. Сказал, что ему так и не удалось договориться с соседом и он собирается подавать в суд. 

После того как я пересказала разговор с подругой, муж ударил себя по лбу, сказав, что сам мог догадаться. Название компании, он, к счастью, запомнил. Позвонил им, ну и всё пошло как надо. 

Подруга помогла нам организовать всё дело. Она объяснила нам все нюансы и важные моменты по телефону. Её слова нас успокоили, поэтому мы совсем не волновались и были уверены, что выиграем дело. 

Через неделю мы уже встретились с соседом в суде.

— Я заставлю вас выплатить всё до единой копейки! - воскликнул сосед, как только увидел нас у здания суда.

— Вы погодите со своими требованиями, — говорил муж до начала судебного разбирательства. — Сначала давайте разбираться в ситуации, а потом что-то требовать.

Нам удалось доказать, что работники плохо справились со своей работой. Как только решение было вынесено, Судья сказал нам следующее:

— Жилец не обязан отвечать за протечку воды, если затопление произошло из-за бытовой техники, установленной с нарушением технических норм. 

У выхода из здания я заметила, что сосед как будто расстроился, что выплачивать будем не мы, а компания. Я подозреваю, что всё дело было в его личной к нам неприязни. 

Да, скорее всего, это действительно так, иначе я не могу объяснить постоянные его необоснованные обвинения в наш адрес (этот случай был не первым и не последним в нашей соседской жизни).

 В любом случае, я рада, что всё закончилось хорошо и все остались довольны. Сосед вскоре получит свои деньги на ремонт, а нам удалось их сберечь, чтобы потратить позже на более качественный ремонт собственной квартиры.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.