Сосед обозлился на весь дом из-за того, что его дети гладили соседских собак

истории читателей
29-11-2023

Сейчас нам с мужем далеко за тридцать. У нас чудесные дети, просторная четырёхкомнатная квартира со свежим ремонтом и новой мебелью. Приличная машина и свой небольшой, но процветающий и приносящий хорошую прибыль бизнес. 

А шестнадцать лет назад, когда мы только поженились, ничего этого ещё не было. Зато были любовь, молодость, амбиции и родители, готовые всегда и во всём поддержать. С подаренных на свадьбу денег мы взяли в ипотеку своё первое жильё – крохотную однушку в строящемся доме. Через полгода новоиспечённым жильцам выдали ключи и начались переезды, знакомства, ремонты. 

Соседи оказались людьми по большей части позитивными и общительными, во дворе сразу образовались несколько, так сказать, групп по интересам: мамы с малышами, собачники, любители активного отдыха и прочие. 

Среди собачников мы сразу завели несколько друзей: у меня была уже немолодая, но ещё довольно активная дворняжка Пуговичка. Маленькая и весёлая собачка быстро завоевала симпатии всех окрестных детей и их родителей. Ну почти всех. 

В нашем подъезде несколькими этажами выше поселилась многодетная семья: Аня, Толик и четыре их дочери от трёх до двенадцати лет. Сначала девочки, как все остальные дети, проявили интерес к Пуговичке. Но вскоре стали буквально шарахаться и от неё, и от нас с мужем, даже если мы шли без собаки. Впрочем, это касалось и других собак и их хозяев, но причин таких изменений никто не знал. 

Дошло до того, что младшая, Тонечка, встретив нас в подъезде, побежала по ступенькам, не удержала равновесия и покатилась кубарем. Ребёнок шёл без взрослых, со старшей сестрой Валей. От травм малышку спас толстый зимний комбинезон, но она сильно напугалась, горько плакала и не давала сестре себя поднять. Да и как восьмилетка потащит крупную трёхлетку на пятый этаж? 

Лифт, как назло, оказался сломан. Конечно, мы решили помочь. Муж взял Тоню на руки, мы поднялись к ним на этаж, объяснили всё Ане и заодно спросили, чем вызвана такая перемена в отношении к нам и другим владельцам собак. 

Женщина рассказала, что вскоре после переезда она поняла, что снова беременна. Толик не терял надежды на сына, и новость эта очень обрадовала его. Вся семья с нетерпением ожидала появления нового человечка. 

Но через какое-то время у будущей мамы диагностировали токсоплазмоз, начали лечение, но произошёл выкидыш. Сама она никого не винит, но супруг вбил себе в голову, что Анна заразилась от собак, которых дети постоянно гладят во дворе. Придя к такому заключению, Толик стал постоянно ругать ни в чём неповинных животных и рассказывать дочерям о них всевозможные ужасы. Вот так девочки и начали бояться собак, особенно маленькая доверчивая Тоня, для которой папа был самым умным и авторитетным человеком. 

Мы посочувствовали Ане, попили на кухне чай, обсудили местные новости, и успокоенные тем, что Тонечка прекрасно себя чувствует, вернулись домой. 

Поздно вечером в дверь стали барабанить, на вопрос «Кто там?» полетели угрозы и нецензурная лексика от Толика. Общий смысл претензии заключался в том, что, якобы, мы виноваты в смерти его сына и теперь пытались убить ещё и его дочь. 

Дверь мы, естественно, не открыли. Соседи вызвали полицию, сообщив, что в подъезде слышен шум и крики. Приехал дежурный, опросил: нас, Аню, пару соседей. Толика забрали. 

Так как никто не стал предъявлять претензий, через три дня хулигана выпустили. Мы как раз гуляли небольшой компанией на пустыре за домом, когда он возвращался домой. Увидев собак и их хозяев, он направился в нашу сторону и стал снова выкрикивать угрозы, грозился отравить собак, а хозяев избить и испортить им машины. 

Так получилось, что в тот раз гуляли практически одни хрупкие женщины с крохотными пёсиками, единственным мужчиной был мой муж. А выглядел Толик действительно неадекватно. Решив, что он может напасть, муж попытался нас как бы загородить. И Толик, действительно, начал замахиваться и бить, попутно оскорбляя мужа. Муж, естественно, не оставался в долгу. 

Благо, это увидели мужчины со стройки, прилегающей к пустырю, и разняли драку. Заявление писать не стали. Из жалости к Ане, конечно, не из любви к Толику. Но отношение к нему поменялось у многих. 

Через пару лет Аня и Толик развелись. Как выяснилось, агрессивный и не слишком умный Толик настроил против себя не только двор, но и сотрудников школы и сада, которые посещали его дочери. А когда его жена снова забеременела, и УЗИ опять показало девочку, начал поднимать руку на жену. 

Это отрезвило Аню. Она, сняв побои и попросив участкового побеседовать с очевидцами и приложить их показания к делу, не просто развелась с супругом, но и ограничила его в родительских правах. 

Мы уехали вскоре после того, как Аня родила. К тому моменту она перевезла в свою квартиру маму, сделала там ремонт и как будто даже помолодела.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.