Сосед по своей инициативе украсил подъезд к Новому году, а теперь требует денег

истории читателей
18-12-2023

В последнее время начали замечать, что наш подъезд постепенно становится лучше. На окошках - мишура, бумажные гирлянды кто-то развесил. На первом этаже украшены ящики почтовые, какие-то картинки, открытки. Думали мы с мужем, что наконец-то управляющая компания хоть на что-то раскошелилась.

Обычный, стандартный декор. Напоминает детский садик перед праздником. Ну, думаем, и ладно. И этому рады. 

И в чате общедомовом кто-то сфотографировал, написал, мол спасибо добрым людям. И соседи с других этажей тоже пошли, сфотографировали свои лестницы и пролеты. Даже в лифте у нас висит теперь поздравление, довольно криво прилепленное скотчем.

И вот с каждым днем все больше и больше этих украшений. А затем все, остановились декораторы. Закончили. И написал один из соседей в чат такое сообщение: мол, всех поздравляю с наступающим, это я подъезд украсил, по своей личной инициативе. Чтобы настроение поднять перед праздником.

В чате начали все благодарить соседа-декоратора. Спасибо вам, Андрей Степаныч, пишут. Порадовали. Нашлись, правда, и язвительные соседи, которые прямо написали: теперь как в садике, как в детстве, 40 лет назад. Андрей обиделся и ответил, что развесил украшения, которые нашел дома.

Видно, что мишуру и шарики он не просто дома взял, а где-то у бабушки раскопал. Ну, это ничего, все равно в подъезде стало красивее. Только Андрей Степанович на этом не остановился. Оказалось, он за свои труды хочет теперь взять со всего подъезда плату.

Андрей подождал пару дней, увидел, что никто в чате ничего не пишет, и сам написал. Так и так, говорит, уважаемые соседи, я ожидал благодарности какой-то за свои старания.

К вечеру работающие люди вернулись домой и написали вторую волну благодарностей. Но ему не этого хотелось.

Андрей Степанович начал намекать: любой труд должен оплачиваться, написал. Тут уже соседи смекнули, чего он хочет. Попытались ему вежливо объяснить, что труд, конечно, оплачиваться должен, но не нами, а работодателем.

“У меня нет работодателя, я от чистого сердца, по собственной инициативе”, - пишет Андрей Степанович. А ему отвечают в шутку, что инициатива наказуема.

Тут сосед ругаться начал, разошелся. Обозвал нас всех неблагодарными свиньями. Не забыл упомянуть, что он пенсионер. Что в таком-то возрасте он пошел ради нас всех развешивать мишуру и украшать подъезд. И теперь за свою искренность он ничего не получил от нас хорошего.

Никто ему не стал отвечать, все-таки пенсионер, в солидном возрасте. Уважение к старшим в крови у нас у всех. Только сосед не успокаивается и продолжает всех поливать грязью.

Получается, что мы без вины виноватые. Ведь никто же его не просил заниматься этим! Я вот иногда мою пол на нашем этаже, потому что бывает, что уборщица не приходит неделями. Но я никому не стучу в дверь и не требую, чтобы мне оплатили услуги клининга! Я мою для себя, чтоб в дом не нести грязь!

 

Но самое смешное, что в этом году наша управляющая компания действительно решила украсить подъезды. Поэтому декор Андрея Степановича они сняли, повесили более современные, красивые шарики и мишуру. И веночки хвойные искусственные, и даже электрическую гирлянду прицепили.

Сосед, как увидел это дело, опять начал ругаться. А ему посоветовали прочесть открытки и плакаты. Там же название нашей УК написано. 

Видимо, он прочел, потому что вчера молча из чата удалился.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.