Сосед пообещал мне «по голове настучать», когда я попросила его не шуметь

истории читателей
03-03-2024

На старости лет впервые оказалась в ситуации, когда не знаю куда податься и в какие двери стучаться!

Я очень много лет прожила в своей квартире. Сейчас посчитала – вышло сорок восемь лет!

Когда мы с мужем и старшим сыном только въехали в эту квартиру, мне было всего двадцать четыре года. Выходит, что большая часть моей жизни связана именно с этим домом.

Раньше-то все куда проще было. Соседи друг друга знали. С одной соседкой в одной палате в роддоме лежали. С другой - вместе детей в один детский сад водили. С третьей - случайно встретились в поликлинике на приеме. С другими соседями муж дружил, с кем-то гаражи были рядом, помогали друг другу часто. Еще один сосед дворником работал. В нашу молодость дворника во дворе все знали и всегда здоровались.

И так можно про каждого соседа что-то вспомнить. Детей было не страшно выпускать одних во двор – всегда знаешь, что кто-то из соседей приглядит.

А сейчас что? Мне уже почти семьдесят лет. Живу одна. Дети, внуки – все как у всех. Но соседи! Соседи с момента нашего переезда разительно изменились.

Два года назад  умерла моя соседка сверху. Жила она с сыном. Сыну лет пятьдесят. Пока мать жива была, то как-то старалась его в рамках держать. Но после похорон начался мой ночной кошмар.

Сосед стал выпивать. Очень часто. Практически каждый день. При этом он еще как-то умудрялся калымить и зарабатывать себе деньги на новую бутылку.

В те дни, когда сосед пьет, у него просыпается непреодолимая тяга к музыке. Он включает ее и начинает стучать.

Не знаю, что он там выстукивает, но в моей квартире четко слышен монотонный стук. Может у него какие-то творческие порывы или он что-то мастерит? Во всяком случае, со мной он этим делиться не захотел.

Стучит сосед негромко, но, так как я живу под ним – слышно отлично. Тяжело не замечать стук молотка, когда на часах время уже десять вечера. Обычно к ночи все звуки за окном и в доме стихают, так что все раздражители кажутся еще более громкими.

Когда это все начиналось, я решила для себя, что потерплю. Человек все-таки мать потерял. Может он так пытается справиться со своим горем? Но тогда я не думала, что это станет постоянным явлением.

Решилась я пойти к соседу, когда уже не спала нормально недели три. Музыка эта дурацкая плюс стук молотком. Скандала я не планировала, хотела просто спокойно поговорить. Возможно даже чем-то помочь.

Но сосед спокойно разговаривать не хотел. Разговаривал дерзко, при этом в руках держал все тот же молоток. Было страшно.

На какое-то время желание ходить к соседу у меня отпало напрочь. Беруши не помогают от этих звуков никак. Порой у меня такая усталость от бессонной ночи, что приходится ложиться спать днем, чтобы хоть немного полегче стало.

Приблизительно через месяц я сходила к соседу еще раз. Снова столкнулась с агрессией. После этого случая, при встрече, сосед харкает мне под ноги и зло смотрит.

В следующий раз я уже никуда не пошла, а ,по совету детей, просто вызвала полицию. Таких звонков было штук десять. Участковый ко мне приходил. Рассказал, что штрафы соседу выписывают за громкую музыку, но тот их все равно не оплачивает.

 

Но самое ужасное, что сосед понял, кто в полицию каждый раз звонит, когда ему не спится. На днях мы случайно столкнулись в подъезде. Сосед пообещал мне «по голове настучать» за мое стукачество.

Мне страшно теперь просто выходить из дома. Сын, после моих рассказов, хотел приехать (он в другом городе живет сейчас), чтобы с соседом «поговорить по-мужски». Но ведь за сына я переживаю тоже! Мало ли, что у этого неадекватного в голове.

Как бороться с такими людьми? Я честно хотела все уладить, просто поговорив и объяснив, что не всем нравится по полночи не спать.

В интернете пишут про всякие мелкие пакости. Что-то вроде отключения электричества и пены в замочную скважину. Но я прекрасно себе представляю, что сосед сразу же догадается, кто это сделал. Ведь больше никто с ним кроме меня не конфликтовал. А после того как догадается – будет мстить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.