Сосед предложил мне переехать в соседний дом, если меня что-то не устраивает

истории читателей
16-11-2023

Я живу в многоквартирном доме уже несколько лет. Когда мы впервые зашли в новый дом, подъезд нам очень понравился. Он был просторным и светлым. Современная входная дверь была сделана из металла, а на полу была выложена красивая керамическая плитка, которая дополняла общий дизайн жилого комплекса.

Кроме того, уже въехавшие до нас соседи завели в подъезде множество горшков с растениями и цветами. Было приятно видеть такой зеленый оазис в городе. 

Большинство наших соседей были приятными молодыми людьми, и мы всегда уважали общие правила и нормы соседства. Наш новый подъезд оставил у нас приятное впечатление, и мы чувствовали себя здесь как дома. 

И надеялись, что эта атмосфера дружелюбия и комфорта будет сопровождать нас в этом новом месте всю жизнь. Но как-то внезапно все изменилось.

Случилось это, когда семья, живущая на первом этаже, решила отгородить часть общего коридора у подъезда, который использовался всеми жильцами для хранения колясок и велосипедов. 

Они поставили железную загородку, чтобы «защитить» свое пространство от посторонних. Массивная железная дверь лишила нас доступа к закутку, в котором мы привыкли ставить коляску нашего младшего сына.

Для начала я решил по-доброму поговорить с ними, чтобы решить вопрос, и отправился в гости на первый этаж.

— Здравствуйте, я ваш сосед с третьего этажа. Я заметил, что вы установили эту железную загородку в коридоре. У вас есть разрешение на ее установку? Или, может быть, вы согласовали со всеми жильцами подъезда этот вопрос?

— Да, конечно, все разрешения у нас есть, — пытался обмануть меня сосед, — мы просто хотели обеспечить безопасность нашей квартиры и детей. Двойная дверь не помешает в наше неспокойное время, правда? Все коляски и велосипеды я к входной двери в подъезд переставил, там и найдете свою.

— Я понимаю ваше желание, но это общее пространство, и другие жильцы тоже используют его. У входной двери места мало, да и неудобно на проходе вещами все загромождать. Поэтому тут все ставили коляски, санки и велосипеды. В подъезде много маленьких детей, не хранить же все это в квартире. Нужно найти какое-то решение, которое всех устроит. Нельзя все решать единолично только в свою пользу.

— Я уже все сказал, нам так удобнее. А вы свои вещи можете и в квартире хранить. Мне, например, надоел этот склад колясок недалеко от моей двери. Ни пройти, ни проехать. Или переезжайте в новый дом через дорогу, который в прошлом году сдали. Им застройщик сразу на первом этаже место под колясочную выделил. Там и ставьте свой «автотранспорт».

— Переезд вы оплатите? Да там квартиры стоят вдвое дороже, чем в этом доме. У нас таких денег просто нет..

— Это уже не мои проблемы. Вас это беспокоит, вы и находите решение. Коляску можно и в квартире поставить. Планировка у вас такая же, как у нас, а там коридор большой.

— Это вам легко на первый этаж все заносить! А моей жене с ребенком и коляской на третий этаж без лифта сложно подниматься и спускаться по четыре раза в день.

Сосед нахамил мне в ответ и захлопнул дверь перед моим носом. Но просто так оставлять это все я не собирался.

Я обсудил эту ситуацию с другими жильцами, и большинство из нас были против такого самоуправства соседа. 

В итоге, в следующий раз пошли к соседям с первого этажа все вместе и пообещали, что напишем заявку в управляющую компанию и жалобу в министерство жилищного хозяйства.

Благодаря нашим общим усилиям и убедительным аргументам, семья, установившая загородку, согласилась снести ее. Это решение позволило нам сохранить атмосферу добрососедства в подъезде, а главное, комфорт молодых родителей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.