Сосед решил помочь, пока моего мужа не было дома. В итоге его супруга думает, что я хочу разрушить их семью

истории читателей
02-03-2024

С соседями по лестничной площадке мы в хороших отношениях. Квартира посередине - наша. Переехали в нее вместе с мужем и нашим псом после свадьбы. Дети в перспективе, решили насладиться первым годом семейной жизни. 

Справа - тихая пара пенсионеров, этакие интеллигенты в десятом поколении. Всегда вместе, добродушные и милые. Слева - среднестатистическая семья: муж-работяга, жена-домохозяйка и сын-школьник. 

Мой муж иногда обращался соседу за советом, одалживал на время инструмент или просил помощи в плане мелкого ремонта. Все же у того и опыта намного больше, да и мой муж из разряда интеллигентов-белоручек.

Плату Иван никогда не брал. Взамен за услугу смотрели вместе с мужем футбол на нашей плазме в пол стены, конечно же, под пивко. 

Меня эти посиделки не напрягали от слова совсем: я в другой комнате смотрела в наушниках свои сериалы на планшете. Да и бывало это не так часто. Жена соседа по этому поводу недовольств не высказывала. Как я считала, жили дружно и все были довольны. 

Пару недель назад у нас в подъезде сломался лифт. И именно в этот день приспичило мне сделать глобальную закупку в магазине - нарвалась на скидки. 

Муж на работе, а я с тремя большими пакетами до дома-то добралась, благо супермаркет в соседнем доме. А вот до четвертого этажа с поклажей подниматься - задача не из легких. 

И вот удача - сосед. Я его и не просила, как Иван выхватил у меня из рук пакеты и донес до квартиры. 

Пока я благодарила соседа у двери, вышла его жена Наташа, по всей видимости услышала наши голоса. Каким уничтожающим взглядом она посмотрела на меня, полным ненависти и злобы. У меня аж мурашки побежали по телу. 

- Иван вот помог мне пакеты поднять, - не знаю почему стала я оправдываться. 

- А он всегда готов за спасибо всем помогать, - буркнула соседка. - Иди домой, нечего тут лясы точить. 

Последняя фраза явно предназначалась соседу. Он быстро юркнул в квартиру, а жена громко хлопнула дверью. Я аж вздрогнула. Вроде ничего оскорбительного в мой адрес сказано не было, но мне стало неприятно. Как-то недружелюбно Наталья была настроена по отношению ко мне.

А два дня назад у меня произошла просто катастрофа. Вернулась домой с работы, а дверь открыть не смогла - сломался замок. И как назло муж уехал в командировку. Что делать? 

За дверью воет голодная собака, а я не могу попасть в квартиру. Со слезами на глазах позвонила в соседскую дверь. Открыл Иван. Сразу все понял, взял инструмент и взломал замок. Тут же сбегал в магазин за новым замком, хоть я его и не просила. Без труда все поменял и вручил новые ключи. 

За замок, конечно же, я заплатила. А вот за работу брать деньги отказался наотрез. Сочтемся, сказал, как отрезал.

Я счастлива, собака сытая, сидим и обе отходим от стресса. Вдруг звонок в дверь. Открыла, как фурия, влетела соседка Наталья. 

- Нашла бесплатную рабочую силу? То сифон вам поменяй, то пакеты до квартиры донеси, а теперь вот замок поменяй?

 

- Я предлагала деньги за работу, но Иван не взял. 

- Плохо предлагала. Он на заводе выматывается, а вместо отдыха на вас вечерами за дарма работает! 

- Хорошо, я заплачу? Сколько вам должна? - полезла в сумочку за кошельком. 

- Думаешь, я не вижу, что ты глаз на моего мужа положила, - выпалила Наталья. - У самой муж тряпка безрукая, решила моего мужика рукастого себе прибрать? Видела я, как улыбаешься ему, глазки строишь, разговорами завлекаешь.

- Да у меня и в мыслях такого не было… 

- Знаю, я вас. И ходит Иван к вам типа футбол смотреть, а ты вон в коротких халатиках перед ним разгуливаешь, аж грудь вываливается.

- Да я тогда, вообще в другой комнате сижу и не выхожу. 

- Не оправдывайся. Я все вижу и все знаю. Только попробуй еще к моему мужу подойти, я за себя не отвечаю! 

И ушла, громко хлопнув дверью. Я от обиды аж разревелась. У меня и мыслей дурных не было. И симпатии к Ивану никакой. Я своего мужа просто обожаю. 

Я воспринимала помощь соседа как признак доброты и уважения к нам. Всегда предлагала заплатить за работу, но он говорил, что футбол и пиво - отличная оплата. А оказалось, что жена ждала денег. 

Когда муж вернулся из командировки, я рассказала ему об инциденте. Передала разговор с соседкой слово в слово. И про то, что она решила, как будто Иван интересен мне как мужчина. 

Муж хотел идти к соседям на разборки, но я отговорила. Предложила, что теперь на любые поломки будем вызывать специалистов. А соседа оставим в покое: не будем просить об услугах, и не надо будет расплачиваться пивом и футболом. Следовательно, не будет повода жене устраивать разборки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.