Сосед сделал баню у себя на балконе и чуть не сгорел заживо

истории читателей
28-06-2024

Павел Аркадьевич, мой сосед сверху, много лет прожил в деревне. Точнее не так – он почти всю жизнь в ней провел, а потом, ближе к пенсии, решил перебраться в город. 

Женат никогда не был, детьми не обзавелся, с возрастом стало тяжело вести хозяйство. Паша продал дом с участком, а взамен купил двушку аккурат надо мной.

Правильно говорят, что можно выгнать человека из деревни, но нельзя выгнать деревню из человека. В хорошем смысле, разумеется. 

Один из балконов он после переезда превратил в подобие зимнего садика. Оборудовал там кадки для растений, высадил цветы, какие-то кустики, мини-деревца.

Второй балкон, вопреки всем возможным законам, превратил в… маленькую баню. Как мне говорил потом знакомый юрист, чисто с точки зрения права это сделать реально, но очень сложно. Надо собрать кучу разрешений на перепланировку, пройти несколько комиссий, выполнить ряд строительных требований.

А Павел поступил проще – обшил балкон вагонкой, сделал теплоизоляцию, поставил полку, чтобы можно было сидеть как в настоящей парилке. Ну и главное – он подвел на балкон несколько розеток для банного оборудования и трубу с водой. Прямо от общего водопровода. Без единой бумажки.

После окончания работ позвал меня посмотреть на свою мини-баню.

- Гляди, сосед, - вещал Павел, проводя мне «экскурсию», - сюда тянется провод для обогревателей, сюда для насоса, здесь для паровой установки. А разветвление…

- Так ведь это незаконно, - перебил я довольного новосела. - Ты понимаешь, что тебя за такое чудо реально штрафануть могут, причем на очень солидную сумму?

- Ой, успокойся. Я всю жизнь в деревне прожил. Знаю всю эту технику на пять с плюсом, ничего страшного не случится, - Паша отмахнулся от моего замечания. - Так вот, здесь разветвление с трубами для подвода воды…

После подробного рассказа сосед предложил отужинать вместе, чтобы обмыть балконную баньку, но я вежливо отказался. Да, быть может Аркадьевич и разбирается в инженерных делах, но даже я, полный дилетант, понял, что достаточно небольшой протечки для замыкания. «Время покажет», - подумал я и завалился спать.

Прошла неделя. Новостей от соседа больше не было. По вечерам я иногда слышал на его балконе плеск воды и довольное хрюканье. Ни единой капельки ко мне не проникало, окна не запотевали. Я и не нервничал. 

А потом вдруг понял, что по всей квартире страшно воняет смесью горелого дерева и паленой пластмассы.

Иду на балкон, чтобы установить источник запаха, и вижу через остекленную раму клубы дыма, идущие с верхнего этажа. Перевожу взгляд на стену, и с ужасом понимаю, что по ней бегут потоки воды. Ба, да у меня уже под ногами все сыро! Короче, сосед все-таки устроил пожар со своей балконной баней.

Сразу вызываю МЧС, потом бегу наверх. Смотрю, дверь у Паши приоткрыта, из-за нее валит блеклый дымок, дышать на лестничной клетке нечем. Зажав нос подолом футболки, заглядываю и вижу соседа, лежащего на полу в прихожей в чем мать родила. Хватаю его, выволакиваю, вызываю скорую.

 

К счастью, сосед выжил, отделался лишь парой легких ожогов да сотрясением мозга. Это в плане физиологическом. 

С юридической же точки зрения попал он конкретно – реального срока избежал только по той причине, что никто из жильцов не пострадал.

Собственно, что произошло… В очередной раз сосед пошел попариться в импровизированную баньку на балконе, но не обратил внимания на капли воды около трубы. Протечка там возникла, струйка жидкости предательски залила один из выключателей.

Дальше Паша открыл воду, воткнул что-то в розетку и началось локальное светопреставление. Поняв, что балкон загорелся, сосед, страшась получить удар током, побежал на выход из квартиры к щитку. Даже успел открыть дверь, но запнулся и грохнулся на пол прихожей, потеряв сознание.

А что было бы, если бы он замешкался буквально на несколько секунд или запнулся на метр дальше от двери? Тогда я бы не смог попасть к нему в квартиру и финиш – задохнулся бы сосед в дыму.

Вывод прост – правила техники безопасности в прямом смысле слова пишутся кровью. Вот вам яркий тому пример. 

И хорошо, что в случае с Пашей все кончилось без трагедий – в другой раз Фортуна может и не улыбнуться!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.