Сосед устраивает гулянки до утра, а собственнице квартиры все равно, поэтому мы натравили на нее налоговую

истории читателей
30-06-2024

В соседнюю квартиру на нашем этаже несколько месяцев назад заселился молодой парень. До этого там жили собственники, которые переехали в другой город, а свою квартиру решили сдавать. 

Я всегда сомнительно относилась ко всяким арендаторам. Это же не их жильё, соответственно, им абсолютно всё равно на него. Да и с соседями налаживать отношения в большинстве случаев арендаторы не намерены. Никто ведь не знает, сколько времени они проживут в той квартире. 

Но, тем не менее, я в глубине души надеялась, что с этим парнем нам повезёт. Зовут его Евгений. Правда, мои ожидания не оправдались в первую же неделю его проживания. Он устроил такую шумную гулянку, да ещё и со среды на четверг, что весь последующий день я просто клевала носом на работе. 

Мы с другими соседями стучали ему всю ночь в дверь, но он её не открывал. Решили, что, если это повторится вновь, обязательно вызовем полицию. Следующая его шумная посиделка с гостями не заставила себя долго ждать. Но в тот раз это были хотя бы выходные. 

Полицию мы вызвали, они сделали ему строгий выговор и оштрафовали. Но насколько я знаю, штрафы за такое мелкое хулиганство составляют от силы несколько тысяч рублей. Поэтому ситуация повторилась и в третий раз. Терять арендатору было нечего. 

Не зная, что предпринять, мы с соседями начали обсуждать эту ситуацию в нашем общем домовом чате. Громкую музыку и шум слышали не только на нашем этаже, но даже в соседних подъездах, так как стены в доме тонкие. Правда, мы не знали, что этот Евгений тоже в чате присутствует. 

Он снова не заставил себя ждать и ответил нам прилюдно. 

– Обсуждайте меня, сколько влезет. Только я в своей квартире буду делать то, что я захочу. Это моё право, – заявил он. 

В ответ начали сыпаться комментарии о том, что вообще-то это не его квартира. Мы ведь прекрасно знаем, что он ее арендует. Но Евгений парировал, что он там живёт, честно платит арендную плату, а, значит, имеет все права, равно, как и остальные жильцы. 

Нам в итоге не осталось ничего больше, кроме как позвонить в другой город собственникам квартиры. Мы надеялись, что они к нам прислушаются. С ними раньше никто из соседей особо не общался, но, на первый взгляд, это были приличные и адекватные люди. 

– Ну и что вы как дети малые? Мы живём уже за тысячи километров, а должны решать бытовые трудности вашего подъезда? Ну что там наш Евгений такого страшного делает? Остальные соседи же, видимо, ничем не лучше. Я тоже помню, какие гулянки устраивали до утра в сорок пятой квартире. И что, мы хоть слово сказали? – ответила собственница, когда ей позвонила одна из моих соседок. 

– Да, такие проблемы периодически возникали в нашем доме и продолжают возникать. Но не по три раза в неделю же! Если вы не собираетесь подключиться к проблеме, которая связана с вашей же собственной квартирой, тогда мы будем вынуждены обращаться в высшие инстанции, – ответила моя соседка. 

Собственница сказала, что воспринимать угрозы она не намерена и положила трубку. А я после этого их разговора посоветовалась с одной моей подругой, которая разбирается во всем подряд. 

Она мне сообщила, что с большой вероятностью между арендодателем и арендатором не заключен официальный договор аренды. Сейчас ведь все на словах договариваются. Максимум какую-то бумажку подписывают, но налоги за это все точно не выплачивают. 

Короче говоря, подруга предложила пожаловаться в ФНС. Мы с соседями серьезно озадачились этим процессом и направили жалобу. А уже через неделю собственница позвонила той соседке, которая связывалась с ней до этого, и закатила настоящую истерику.

 

 – Вы что, там вообще все с ума сошли?! Вам совсем делать нечего, да? Теперь я должна выкраивать время в своем жестком графике, чтобы тащиться в ваш захолустный город и являться в налоговую! Ну держитесь, сейчас приеду, я вам такое устрою! – орала в трубку она. 

Моя соседка ответила в стиле своей собеседницы. Заявила, что угрозы она воспринимать не намерена. 

Не знаю, приезжала ли собственница разбираться в налоговую или же это дело как-то замяли. Но одно знаю точно – с тех пор наш сосед, который арендатор, совсем не хулиганил. Будет знать, как связываться с нашим дружным соседским коллективом!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.