Соседей бесит то, что я курю возле подъезда, но ничего поделать со мной не могут

истории читателей
31-10-2023

День только начинался, и из подъезда выбегали спешащие соседи: кто на работу, кто с ребенком в детский садик. Я, как подросток, который прячется от родителей, спрятав в кулак сигарету, украдкой курил и молча наблюдал за происходящим, иногда отвечая на приветствия.

Как и каждое утро в одно и то же время, торопливой походкой вышла довольно молодая девушка, которая живет как раз подо мной. Как и всегда она прошла мимо меня и выбросила пакет с мусором в бак, возле которого я практически и стоял. Как и всегда, сморщив нос, глядя в мою сторону она брезгливо произнесла: «Как же все-таки неприятно пахнет сигаретами». Это уже было словно ритуал, без которого ее день не мог начаться.

«Вывалившийся мусор из бака ей никак не пахнет? Как тут вообще запах табака учуять можно?» - подумал я и молча прикрыл дверь мусоропровода, оставленную ею открытой.

— Серег, привет, — обратился ко мне тезка со второго этажа. — Угости сигареткой.

Это тоже стало ежедневным ритуалом. Я молча достал из кармана пачку и протянул ему. Он достал из нее сигарету и, нарушая традицию, прошептал мне на ухо.

— Слушай, может ты ко мне на перекуры заходить будешь? А то мне жена тебя в пример уже ставить начинает. Скоро с балкона выгонит, вместе здесь курить будем.

— Я очень часто курю, — с улыбкой ответил я. — Боюсь, что она тебя жить ко мне выгонит.

«У меня тоже все с балкона начиналось», - мысленно ухмыльнулся я, глядя вслед соседу.  

Не знаю как, когда и почему, но моя жена уверена в том, что я ей якобы пообещал с рождением первого ребенка бросить курить. Хотя влюбилась она в курящего, замуж вышла за курящего. 

«Блин. По бабам не бегаю, футбол не смотрю, на рыбалку не хожу. Должен же быть у меня хоть какой-то недостаток?» — постоянно отшучивался я.

Но когда второй сын пошел в первый класс, я обнаружил на балконе альбомный лист, на котором детским почерком было написано: «Папа, не кури, пожалуйста, на балконе. Весь дым тянет к нам в комнату. Твои дети.»

Этого оказалось достаточно, чтобы я сам прикрыл свою курилку на балконе. Мои перекуры на лестничной площадке длились меньше недели. Соседка справа - молодая и очень интеллигентная девушка, вежливо попросила меня этого не делать. 

Она недавно стала мамой, и сигаретный дым действительно затягивало к ней в квартиру. До родов она сама была заядлой курильщицей и прекрасно понимала, что значит для меня ее просьба, но думала она не о себе и не обо мне.

Из всех жильцов нашей лестничной площадки я был единственный курящий. Поэтому на правах изгоя я отправился на «парашу». Выбрал себе закуток рядом с мусоропроводом, открыл окошечко и сам мусоропровод, чтобы дым быстрее вытягивался, поставил баночку под пепельницу и довольный собой стал губить свое здоровье.

Место было удобное, теплое. Туда на перекур можно было выходить даже с чашечкой кофе. Стульчик, правда, некуда было уже поставить, а так все прям идеально. Но через весьма непродолжительное время мою идиллию начало рушить ворчание пожилой соседки слева. Оказалось, что сквозь дым от моих сигарет невозможно подойти к мусоропроводу.

Очередные занятые и укрепленные позиции были мною сданы. Правила общежития есть правила общежития, кроме того, и закон вышел, запрещающий здесь курить. Я не хотел нарушать ни того, ни другого и тем более портить отношения с пожилым человеком.

«Но у меня же есть сила воли и характер. Сказал курить не брошу, значит не брошу!» — сказал я сам себе и следующим утром спустился с четвертого этажа на крыльцо подъезда.

За короткий промежуток времени я познакомился со всеми жителями нашего подъезда, с которыми до этого времени еще не был знаком. Своим поведением я привлек к себе внимание масс и вызвал огромное количество вопросов в их сознании. 

Если отфильтровать все, то у них у всех оставался один единственный вопрос, но заданный в разных интонациях: «Почему ты ЗДЕСЬ куришь? Почему ты здесь КУРИШЬ? ПОЧЕМУ ты здесь куришь?». Самый интересный вопрос был: «Почему ТЫ здесь куришь?». В отличие от остальных, на этот вопрос я так и не нашелся, что ответить, кроме как: «На правах сильного».

Этот мой ответ удовлетворял всех, потому что имел под собой какую никакую, но основу. В первую неделю моего перфоманса, месяца четыре назад, я спустился на крыльцо и спрятался от дождя под его козырьком, ближе к двери мусоропровода. В принципе, как и сегодня. И тут подъехала на машине бригада, вывозящая мусор из баков. Водитель, дворник и какой-то бригадир.

Тот, которого я принял за бригадира, представитель управляющей компании, как он потом представился, решил меня отогнать с моего места. Сделал он это совсем не деликатно и на «исконно русском» языке. 

Все на том же языке он сообщил мне, что по закону курение разрешено на расстоянии не менее пятнадцати метров от подъезда. Далее последовал рассказ о том, как дворники его компании устали собирать бычки возле мусоропровода. После этого, в той же весьма неделикатной манере, он решил предложить мне собрать все бычки. В подтверждение серьезности своих намерений он взял наперевес метлу у дворника и протянул ее мне.

И тут я осознал, что в моем лице наехали на всех курильщиков, которые усилием государства и общественности, да и собственными стараниями, превратились в «вымирающий вид». Я понял, что эти позиции сдавать уже никак нельзя. На том же «исконном русском», которым владел в совершенстве, я ему объяснил, что он не прав и что если он продолжит в том же духе, то соберет всю свою управляющую компанию вместе с недовольными жильцами этого подъезда и пойдет обустраивать место для курения таким как я. И в подтверждение серьезности своих намерений я принял из его рук метлу и приложился ею к его заднему месту. 

Свидетелями данной беседы стали соседи, как раз входящие в хоть и небольшой, но всё-таки процент недовольных моим курением. 

С тех пор все претензии жильцов подъезда в мой адрес сводились к сморщенному носу и фразам: «Как же все-таки не приятно пахнет сигаретами». Так или иначе, но я стал местной достопримечательностью и символом борьбы за права курящих, которому не страшен ни снег, ни дождь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.