Соседи громко матерятся на своем участке, а мы вынуждены это слушать

истории читателей
20-05-2024

Недавно мы с семьёй купили дачу. Почти сразу познакомились с ближайшими соседями – между нашими огородами общий небольшой забор. Соседи оказались максимально дружелюбными, но мы с семьей поняли, что особо каши с ними не сварим. 

Дело в том, что мы семья довольно-таки интеллигентная. А вот соседи наши – настоящие сельские жители. Ничего не имеем против таких людей, но даже их разговор и манера подачи нам немного в новинку. 

Как минимум, тот факт, что у этих граждан через слово – нецензурная брань. И дело не в том, что они ругались или нервничали. Скорее, у них в семье просто принята такая манера разговаривать. 

– Друзья, а вы не могли бы, пожалуйста, цензурно выражаться? У нас тут всё-таки несовершеннолетние подростки имеются, – попросил мой муж, когда соседи зашли к нам знакомиться. 

– Ой, да не вопрос. Это мы так привыкли у нас разговаривать. Но если вам это слух режет, то ради бога, – спокойно ответили соседи. 

Дело было не в том, что нам что-то резало слух. Просто мы, в принципе, не терпели такую манеру общения и от своего окружения всегда требовали того же. Тем более, на нашей территории. 

Но соседи не стали спорить, и этого нам было достаточно. Правда, уже через пару дней этот вопрос пришлось поднимать вновь. 

К нашим соседям пришли в гости друзья – тоже семейные пары с детьми. Они устроили шашлыки во дворе, организовали бассейн, дети плескались, кричали и веселились. Ну а взрослые в какой-то момент уселись за стол и начали выпивать. 

Нас не пригласили, но мы и не горели желанием принимать участие в подобной посиделке, так что не обиделись на наших так называемых новых друзей. 

Но в какой-то момент и мы вышли во двор посидеть на свежем воздухе. Естественно, до нас снова донеслась характерная брань. Причем, соседи матерились не со зла, а, как и несколькими днями ранее, просто в формате своего обычного разговора. Наличие собственных малолетних детей их, по-видимому, совсем не смущало. 

Мы это слушали, слушали и в итоге решили внедриться. Сразу после того как попросили нашего тринадцатилетнего сына Никиту зайти в дом. 

– Соседи, ну имейте совесть! Сколько можно матом крыть? Ладно, вы уж и своих детей не жалеете, но ваша брань доносится и до нас. А у нас ребенок тут тоже есть, напоминаю, – крикнул через забор соседям мой муж. 

– Да какой же это ребенок! Уже взрослый лоб! Или вы думаете, что он таких слов не знает? – заявил соседский глава семьи. 

– Знает, не знает – это, извините, не вашего ума дело. У нас в семье не принято на матах общаться. Так что можете, пожалуйста, потише выражаться? Так, чтобы до нашего двора не долетало это безобразие, – подключилась к мужу я. 

– Уважаемые соседи, вы нас извините, конечно же. Пару дней назад мы пошли навстречу, так как были у вас дома. Но указывать нам, что делать на нашей же собственной территории – это уже из ряда вон. Выражаемся, как хотим и как привыкли. Не лезьте не в свой огород, – почти хором ответили соседи. 

Продолжать конфликт было бессмысленно. А что в такой ситуации можно было сделать? Наши простенькие соседи, конечно, и на кулаках, наверно, не прочь были бы решить вопрос. Но это не наши методы. 

Придётся теперь нам с мужем копаться в законодательстве и выяснять, противоправна ли нецензурная брань в тех случаях, когда ее прекрасно слышат те, кто не желает её слышать. 

Подозреваю, что закон не на нашей стороне, и мы действительно не сможем повлиять на соседей. Ну и терпеть это не станем. Остается только надеяться, что соседи сами по себе станут потише.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.