Соседи курят, а я в отместку ворую их почту

мнение читателей

Раз уж я ничего не могу сделать с потоками табачного дыма, день и ночь вливающимися в мою квартиру, буду мстить по-своему. Пусть и соседям жизнь малиной не кажется.

Как я радовалась десять лет назад, когда только въехала в свою квартиру из прежней конуры. Чистый уютный двор, всего пять этажей в доме и три квартиры на площадке. 

Все друг друга знают, посторонних в подъезде никогда не бывает. В общем, рай. Все стало меняться года три назад.

Сначала развелась и разъехалась прекрасная семейная пара надо мной. Вместо них поселились какие-то любители караоке. С ужасом жду выходных, потому что новые соседи традиционно уходят в отрыв.

С семи вечера сначала робко, а потом на всю мощь в подъезде ревет музыка. Это жильцы из квартиры надо мной отдыхают после тяжелой рабочей недели. Уж не знаю, кем они трудятся, чтобы так мощно отдыхать.

Никакого желания общаться с ними у меня, разумеется, нет. Пару раз я поднялась и попросила сделать потише. Соседка округлила на меня глаза. 

— Как, вам тоже слышно музыку? Мы вроде тихонько включили.

Ничего себе, тихонько. Да в соседнем дворе наверняка подпевают. Может, у людей со слухом неладно? 

Я бы, может, и молчала, если бы меломаны не слушали одно и то же. Я тоже, в принципе, музыку люблю. Но один и тот же плейлист каждый выходные — это перебор. 

Незамысловатые песни имеют свойство оседать в центре мозга. Слова бесхитростных куплетов крутятся в голове весь день, о чем-то другом думать просто невозможно. Настоящая жвачка для мозга.

Потом уехала к дочери в другой город милая соседка напротив. Тихая интеллигентная женщина жила с собачкой, таким же незаметным созданием. От них никаких хлопот не было.

А вот те, кто купил у них трешку, повадились курить прямо в подъезде. А это, между прочим, означает, что весь дым через щели во входной двери идет ко мне.

Главное, я их как-то спрашиваю, не они ли курят прямо в подъезде. Что, если вы не в курсе, запрещено законом. Так соседи на голубом глазу открестились. Мол, вы что, как вы могли так низко о нас думать.

Ну-ну, сказала я про себя. И однажды поймала соседей из трешки напротив с поличным. Выхожу, а эта парочка стоит этажом ниже. Наслаждается никотиновыми парами. Заметили меня и аж в лице изменились.

Я человек добрый, участкового для составления протокола не стала вызывать. Предупредила, еще раз увижу, протокол будет. Значит, они заплатят штраф. 

Соседи дружно покивали головами. С тех пор, надо отметить, в подъезде они курить действительно перестали.

Полгода назад одинокая мама с первого этажа продала свою трешку. Нашла мужика и переехала к нему. Деньги от продажи молодые решили вложить в общую недвижимость. 

В пустующую квартиру заселилась семья с маленькими детьми. Нет, к детям у меня никаких претензий. А вот их папаша — заядлый курильщик.

Смолит он на собственном балконе, который выходит на ту же сторону, что и мой. Дым от сигарет, подчиняясь законам физики, поднимается вверх и уходит прямиком ко мне, через открытые окна.

Я сама не курю и от запаха табака меня натуральным образом выворачивает наизнанку. Можете представить, как я себя чувствую, когда дым от соседских сигарет доходит до моей квартиры.

Закрывать окна не вариант. По крайней мере, летом. Я люблю свежий воздух, кондиционера у меня нет и покупать его я не собираюсь. 

Зимой я тоже оставляю одно окно открытым, поскольку без притока свежего воздуха мне душно даже в морозы. Вот такая особенность моего организма, люблю свежий воздух.

И все было замечательно, пока в нашем доме не появился этот замечательный сосед. Смолит он каждые два часа, начиная с восьми утра и до глубокой ночи. 

Отдохнуть от табачных миазмов я могу в редкие моменты, когда сосед уезжает работать. А трудится он вахтовым методом где-то на севере. Две недели или около того дома и две там.

Я пробовала разговаривать с соседом. Объясняла, что дым идет ко мне и что курение в жилых домах, вообще-то запрещено. Сосед со мной согласился, но уточнил:

— Если бы я курил в подъезде, тогда бы мы с вами поговорили. А я курю на собственном балконе, поэтому говорить с вами нам не о чем. Это моя собственность. Хочу — курю на балконе, хочу — хоть кур там развожу.

Что ж, я ответ соседа услышала и свои выводы насчет его человечности сделала. Я все-таки попыталась предложить ему выходить курить на улицу, подальше от моих окон.

Но он поднял меня на смех. Мол, буду я еще бегать куда-то там, когда у меня целый балкон для вредных привычек есть.

Значит, буду действовать по-другому. Я решила, что в отместку оставлю злобного соседа с первого этажа без почты. В прямом смысле слова.

Дверца их почтового ящика на ладан дышит. Корреспонденция наружу вываливается. Вот я и стала ее к рукам прибирать. Письма, газеты.

А что, раз сосед по-хорошему не хочет решить вопрос с курением, так и почта ему не нужна. Особенно счета за квартиру, которые тоже кладут в почтовый ящик.

Пусть побегает и помучается, выясняя, сколько он должен за свет и воду. А я посмеюсь, ведь хорошо смеется тот, кто смеется последний.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.