image

Соседи по даче захватили часть нашего участка. - Вам он все равно не нужен!

мнение читателей

Мне на моем веку много наглых людишек довелось повидать, но таких, как наши соседи по даче, ещё не приходилось лицезреть. Они какой-то новый уровень наглости освоили, как я понимаю.

У нас дачные участки с этим семейством соседствуют. В нашем дачном посёлке как-то не принято ставить заборы. Все знают границы своих участков, а у нас по границе ещё стояли кусты смородины, чётко отмечая, где заканчивается наш участок и начинается соседский.

Обычно дачей занимались родители, это была их отдушина, они там всем верховодили, а мы с сестрой приезжали помогать и иногда отдыхать. Соседи нас знали, мы их тоже, не первый десяток лет соседствуем.

Но мы не появлялись на даче два года. В позапрошлом году умер папа, мама очень тяжело это все пережила, её сильно подкосила смерть мужа. Сразу обострилась все болячки. Поэтому нам было совершенно не до того, чтобы кататься на дачу. 

Мама лежала в больнице, мы с сестрой по очереди ездили её проведывать, а ведь ещё свои семьи, работы дети. Про дачу даже не вспоминал никто. Стоит и стоит, не до неё было. Нам не надо, а маме не по силам. 

В прошлом году ситуация тоже не сильно изменилась. Мама, как только наступило тепло, опять себя стала плохо чувствовать, ходила на капельницы, а в остальное время из дома не выходила, боялась, что станет плохо, а вокруг никто не поможет. Какая уж тут дача. 

Так и простояла она два года закрытая. Мы даже проверять не ездили, совсем не до того было. Да и что с ней могло сделаться? Домик вскроют? Не велика печаль, там все равно из ценностей только старый телевизор и кое-какой садовый инвентарь из недорогого. Остальное хранились у родителей в гараже.

За тот год мы смогли выправить мамино здоровье. Она твёрдо решила, что это лето точно проведёт на даче. Там и воздух свежий, и над головой нет никаких соседей с дикими детьми, да и дел за пару лет накопилось тоже немало. 

Приехали мы первый раз на дачу в середину июня, раньше не получалось. Приехали и очень удивились изменениям на нашем участке. 

Мы-то предполагали, что он просто зарос весь, надо будет прорубаться чуть ли не сквозь джунгли, но все оказалось куда интереснее. Почти половину нашей территории занимали чужие грядки и даже одна теплица. 

Долго думать о том, чьих это загребущих рук дело, не приходилось - соседи постарались. И они очень удивились, когда увидели нас на нашем же участке. Даже спросили, а что это мы тут делаем. 

У нас тоже было много вопросов, думаю, не надо озвучивать, каких именно. Проблема была только в том, чтобы как-то извернуться и задать их, не используя ненормативную лексику. Все-таки люди в возрасте. 

Соседи совершенно не стесняясь заявили, что нас не было на участке два года, поэтому они пришли к выводу, что участок наш нам уже не нужен. А чего добру пропадать, когда есть такие чудесные рукастые соседи? 

Они быстренько вырубили нашу смородину, которая по их словам уже была насквозь больная и совсем не давала ягод, а потом стали расширять свое пространство. Грядки вон разбили, а в этом году даже теплицу поставили. 

У меня складывалось ощущение, что если бы мы ещё и в это лето не приехали, то наши предприимчивые соседушки и домик наш снесли бы без зазрения совести. По крайне мере, если судить по их захватническим настроениям, к этому все и шло. 

Говорить соседям, что они поступили очень некрасиво, смысла не было. Они настолько были уверены в своей правоте, что проще сдвинуть Великую китайскую стену, чем переубедить их, что так не делается. 

Ссориться не хотелось, поэтому мы даже за смородину с ними ругаться не стали. Просто сказали, чтобы они ликвидировали свои грядки и переносили теплицу, тогда разойдемся краями, словно ничего и не было. Но наше предложение было встречено таким возмущением, будто это мы их участок захватили. 

Соседка орала, что куда она сейчас это все перенесет, если у них уже все посажено и скоро урожаю быть, а сосед ей вторил, что теплица неразборная, это надо вызывать бригаду, на что у него лично денег нет. 

Такая неразбавленная наглость меня просто поразила. Особенно, когда соседи заявили, что мы сами виноваты, что не ездили на свой участок. А теперь нам предлагали терпеть до конца сезона, а в следующем году, так уж и быть, соседи переберутся на свой участок обратно. 

Мы дали им неделю, чтобы забрать с нашего участка все, что им принадлежит, а потом пообещали, что теплица будет продана, а все грядки перепаханы культиватором. Мы могли бы мирно договориться, но соседи сами стали наглеть и вести себя неправильно, за что и получили такие жёсткие условия.

Столько проклятий в свой адрес я никогда ещё не слышала. Но все-таки соседи забрали свое имущество, даже саженцы забрали. А мы теперь думаем об установке забора, чтобы такие "чудесные" люди на наш участок больше не зарились.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.