Соседи постоянно орут, что я учу своих кошек воровать у них колбасу. А я просто делаю доброе дело

истории читателей
12-05-2024

Я живу в деревне всю свою жизнь и всегда держала дома пару собачек и двух-трех котов. Не считаю, что они могут объесть своих хозяев или помешать кому-нибудь. Наоборот, усатые-полосатые всегда помогают людям, избавляют их от грызунов, которые портят постройки и запасы. Без котов в этом деле не обойтись.

Конечно, иногда во двор приходят и другие кошки, часто бездомные, ведь у них полная свобода в передвижении. Мне всех жалко и потому у меня под навесом всегда стоит для них миска с едой и вода. То молочка налью, то суп или кашу. Что сама ем, тем и их кормлю.

К моему удивлению, соседи оказались этим недовольны.

-Зачем ты это делаешь? - постоянно возмущаются они. - Все добренькую из себя строишь?

А я никого не строю. Просто мне не трудно покормить кошек. Я живу одна, дети давно выросли и разъехались, мужа нет уже несколько лет. И у меня не квартира, а частный дом. Обычный, деревенский. Кошки благодарны мне за заботу. В моих сараях грызунов переловили, так где-то поймают и несут мне то мышь, то крысу задушенную.

Рыжий кот особенно заботится обо мне. Однажды смотрю, а он идет и тащит с огорода какую-то веревку, да длиннющую. Присмотрелась: а это змеюка. У меня сердце так и упало! Я ведь их боюсь ужасно. Кота я похвалила, по голове погладила, молочка налила. А змею на лопату подцепила и выбросила.

Но вот как-то утром выхожу во двор прошлой зимой, слышу, мяучит кто-то. Я глянула под забор, смотрю, два котенка маленьких совсем пищат. А рядом с ними кошка вертится. Что делать? Зима же, холодно. Я оставила семейку у себя. Ничего, живут пушистики. Озорные такие.

Разумеется, они стали подрастать и кошечки принялись плодиться. А как же? Это ведь природа, ее не обманешь. Потом подросшие коты разбредаются по всей округе, но и ко мне иногда возвращаются, помнят, где их дом.

И все бы ничего, если б не соседи. Как кота какого-нибудь увидят, так сразу в крик:

-У меня цыплят твои коты съели! - кричала одна. - Я видела это своими глазами!

-А у меня рыбу сожрали. Я ее сушиться повесила! А они залезли на сушилку и от рыбы только одни головы остались.

-А с чего вы взяли, что это мои кошки? - рассмеялась я. - Вообще-то это коты со всей округи, а не мои собственные. И, если что, у меня для них всегда есть еда. Вот, смотрите!

Как назло в это время с забора к нам пригнул рыжий кот и в зубах у него было колечко домашней колбасы. 

Не представляю, где он его взял, но Верка узнала свою колбасу, она только вечером делала ее. Разумеется, она принялась орать и упрекать меня в том, что я учу котов воровать у нее продукты.

А кот уселся перед нами и принялся с аппетитом поедать свою добычу. К нему тут же присоединились другие коты и от колбасы в одну минуту ничего не осталось. 

-Если еще раз они залезут ко мне, - заявила Вера, - я везде насыплю отравы. Понятно?

-Понятно! - рассмеялась я. - Колбасу только свою отравой посыпать не забудь. Хотя у тебя столько яда, что от одного твоего укуса все кошки в округе отравиться смогут!

Соседки теперь со мной не разговаривают, а еще пожаловались на меня в сельский совет и глава приезжал ко мне для разговора. Он сказал, что если у меня приют, то нужно все оформить как полагается и платить с этого дела налоги. Что я сделала? Ничего. Послала его подальше и все.

Никакого приюта у меня нет. А если ко мне забредет бродячая голодная кошка, я ее не выгоню. И покормлю и в сарай теплый погреться пущу. 

И вот что странно: коты, как будто чувствуют, что у меня неприятности. Они окружают меня, трутся о ноги, забираются на колени и мурлычат, успокаивая и жалея. 

Разве я могу их прогнать? Да ни за что! В конце концов, они единственные мои друзья и, если что, добрее всех моих соседей. Во всяком случае, намного умнее, чем они.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.