image

Соседи пугают органами опеки, хотя у самих дома бедлам

мнение читателей

Соседка по лестничной клетке все грозится, что она пригласит к нам органы опеки для того, чтобы моих детей "вытащили из этого кошмара". Но у моих детей все хорошо: они сыты, накормлены, опрятно одеты, помыты и мы не устраиваем скандалы каждый вечер. Чего я не могу сказать об этих самых соседях. 

Мы с мужем купили нашу квартиру восемь лет назад. Все это время никаких конфликтов с соседями, что живут напротив, у нас не было. Нас практически не бывало дома, виделись с жильцами дома крайне редко. И то - в лифте, в подъезде или ближайшем супермаркете. 

Этим наши контакты с соседями ограничивались. Как только мы заселились, мы поняли, что у нас слишком разные жизненные принципы и стиль жизни в целом. Мы с мужем работящие, муж мой на руководящей должности, я занимаюсь аналитической деятельностью. 

А у соседей - каждый день праздник. Сосед Иван, правда, вечно где-то пропадал. Как мы поняли, у него вахтовый метод работы. А его жена сидела дома с детьми. Когда мы переехали, детей у них было трое. На сегодняшний день их уже пять. Мать большого семейства при мне не выходила на работу - куда ей с такой оравой?!

Мы с мужем тоже за эти годы обзавелись потомством - у нас двое дочерей, но больше мы не планируем деток. У меня с двумя шарики за ролики заходят, а как она, бедная, с пятью справляется, не представляю.

Хотя я заглядывала к ним несколько раз: квартира в таком плачевном состоянии, что детям явно опасно находиться в такой антисанитарии. Из их квартиры каждый день раздаются гам, ор и музыка. Что там происходит - одному Богу известно.

На детской площадке я вижу ее крайне редко, хотя мы с девочками выходим на прогулку ежедневно. Обычно старшие гуляют сами по себе или присматривают за младшими. Когда мы пересекаемся с многодетной соседкой, то можем пообщаться на семейные темы. 

Из ее слов я поняла, что детский садик младшие не посещают, потому что рано вставать она не хочет. Сама тоже дома ими никак не занимается. Каждый день выходить на прогулку соседка не видит смысла. Дома включает детские песни или мультики - так и развлекаются дети большую часть времени.

Режима никакого нет - опять-таки, его же нужно будет соблюдать, в первую очередь, маме. А ей не хочется. Периодически она уходит из дома, оставляя младших детей на попечение старших, и ее нет несколько часов.

Понимаю я это по визгу малышей и спорам старших, мол мамы не будет до такого-то времени. У нас такая шумоизоляция, что слышно все, что происходит в соседней квартире.

Бывает, что и на всю ночь соседка может пропасть: мы выходим в 9 утра на площадку с детворой, а она еле плетёт ноги к своей двери. Лишних вопросов я не люблю задавать, да и мне она никакая не подруга, чтобы я переживала за нее и ее семью. 

Хотя ее детей мне очень жалко - они вечно замызганные ходят, голодные и, на вид, диковатые. Старшая девочка у них только здоровается и отвечает на житейские вопросы, типа, как дела? Как школа? И тому подобное.

Остальные разбегаются врассыпную от любого вопроса. Видно, что дома с ними не разговаривают, не играются и вообще, не обращают никакого внимания. Они растут, как сорняки на грядке. 

Как-то раз я напекла со своими дочками блинчиков. Девочки захотели их взять на улицу и устроить пикник. Я была не против, поэтому набрала по мелочи продуктов, покрывало, компот и мы пошли отдыхать. 

Возле детской площадки у нас есть небольшая роща, и мы с детьми расположились в самом ее начале. Во время нашего пикника к нам периодически прибегали соседские дети и заглядывали в рот.

Я им предложила вымыть руки и присоединиться к нашему пикнику. Они с удовольствием так и сделали. Тем более, что раньше они так не выбирались на пикник со своими родителями.

По рассказам старшей дочери соседки, родители часто дома ругаются и кидаются друг в друга вещами. Бывают, что замахиваются и друг на друга, и на детишек. Мне стало жутко от того, что творится у нас за стенкой. 

Самое интересное ждало меня впереди. Вероятно, соседские дети обычно так долго не гуляют, поэтому их мать вышла, чтобы их позвать домой. Она сильно разозлилась на то, что я, якобы, заманила ее ребят на допрос, еще и кормлю их непонятно чем.

Она прямо сказала, что если у них будет отравление, то она подаст в суд на меня. Мне смешно было это слышать, потому что я знаю, в какой антисанитарии они живут (приходилось все же заглядывать пару раз к ним).

А больше всего меня умилила фраза, брошенная соседкой: "Ты такая правильная и дисциплинированная, аж противно становится. Твои дети живут в кошмаре - органы опеки стоит пригласить к вам, чтобы проверили, так ли все идеально в вашей квартире". 

Я не боюсь ни соседку, ни органов опеки. Но меня напрягает соседство с такими хамами. Я вот думаю сама вызвать на нее государственные органы, чтобы ее детей уж точно спасли от кошмарной жизни. 

Вскоре эти пять детишек вырастут, и для них будет нормой жить так, как живут их родители, потому что ничего другого они не видели. Но я не хочу показаться "крысой". Как лучше поступить?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.