Соседи решили проучить местного мусорщика, но сделали только хуже

истории читателей
17-05-2024

Сосед у нас по лестничной площадке – врагу не пожелаешь. Вадим – неряха страшный. Мусор в квартире копит, не выносит, а потом полные мешки выставляет за дверь. Иногда по три вонючих мешка на площадке оказывается.

Первый раз я ничего ему не сказала. Подумала, ну, выставил хозяин на минутку, сейчас обуется, выйдет и вынесет. Но как бы не так! Выглядываю в глазок через полчаса – пакеты стоят. Выхожу на работу – тоже стоят.

Только вечером исчезают. Видимо, хозяин раз в неделю на ночь ревизию по мусору проводит. Всё, что накопилось за несколько дней, собирает и выставляет. А выносит как получится.

Когда я второй раз наткнулась на эту вонючую кучу, я решила показать урок чистоты. Взяла и вынесла все мешки сама. Думала, сосед всё поймёт, застыдится и перестанет мусор за дверью оставлять.

Но не тут-то было. Через неделю, выйдя из квартиры, я опять наткнулась на пакеты с мусором у той квартиры. Уже сил никаких не было на это смотреть и этим дышать, поэтому я решительно позвонила в дверь. Открыл мне хозяин.

– Здравствуйте. Вы зачем же мусор на лестничную площадку выставляете? – спросила я его. – Пахнет же, да и крысы могут завестись.

– Ну, чего он тут стоит-то – полчаса, – лениво ответил мне мужчина. – Сейчас я на работу пойду да вынесу, какие проблемы-то у вас, я не понял?

– Так запах же стоит! Я ваш мусор уже однажды сама выкидывала, никаких сил нет это терпеть. Да и не полчаса он у вас стоит, а по полдня, – сказала я.

– Вынесли и вынесли, спасибо. Я если чей-то мусор, спускаясь по лестнице, вижу, тоже захватываю. Мне несложно, проблемы не вижу. А что пахнет – ну, что там и пахнет-то? – продолжал стоять на своём мужчина.

– В общем, прекратите выставлять мусор, – потеряла я терпение. – Превращаете подъезд в помойку. Вы же не одни здесь живёте!

– И вы тоже не одни живёте, – хамски ответил сосед. – И у вас тут нет права устанавливать свои порядки! Мусор мой даже если несколько часов на площадке пролежит, ничего не случится. Вы трагедию разводите на ровном месте!

И дверь у меня перед самым носом захлопнул.

Я даже оторопела от такой наглости. То есть, мусор на площадке для него – это норма.

Я позвонила соседке Нине с первого этажа, мы с ней плотно общаемся. Пожаловалась на ситуацию, в которой оказалась.

– Надо наших мужиков отправить с ним поговорить, – авторитетно заявила Нина. – Враз ему объяснят, что к чему. 

Вечером и правда два соседа поднялись к нам на площадку, вызвали этого неряху на разговор. Я не слышала, что они там обсуждали, но дело кончилось криками.

Мой сосед мужиков такими словами обругал, так оборал, что те спустились тихо и больше не пришли. Этот же, почувствовав свою власть, стал ещё наглее себя вести. Каждый день по пакету стал выносить и оставлять.

Я, не выдержав такого издевательства, уже к участковому сходила. Тот пришёл, с соседом поговорил. Но толку-то? Тот вежливо послушал, со всем согласился, но через несколько дней пакеты опять стояли.

Мужики наши больше не поднимались к соседу – побоялись. Но соседка Нина мне тут позвонила и загадочно сказала, что они придумали, как приучить Вадика выносить мусор сразу на помойку.

Я выдохнула с облегчением и стала ждать, что же придумали соседи.

Ждать пришлось недолго – ровно до следующего утра. Часов в семь в мою дверь раздался звонок. Я подскочила и побежала смотреть, что же случилось. Открыла дверь, а там Вадик.

– Вы совсем что ли чокнутая? – стал он орать. – Зачем вы весь мусор-то тут вывалили? Я как это собирать всё буду?! – он махнул рукой в сторону кучи за спиной. Я глянула и обомлела.

На полу, у Вадиковой двери, лежала зловонная куча отходов, выпотрошенная из пакетов.

– Проучить меня решила? Потерпеть немного не могла, пока вынесу?! Ну, это ещё кто кого проучит! Я в командировку уезжаю на три дня. Убирать ничего не буду. Вот как хочешь – так и живи. Наслаждайся!

С этими словами он действительно развернулся и стал спускаться по лестнице, оставляя меня наедине с вонючим мусором.

Я забежала в квартиру, закрылась и позвонила Нине.

– Ниночка, ребята вывалили мусор у Вадиковой двери!

– Вот и отлично, - весело ответила соседка. – Один раз уберет – больше пакеты на лестничной площадке не оставит!

– Нина, он не будет ничего убирать, он в командировку поехал. А мне теперь всё это нюхать, – уже понимая, во что ввязалась, огорошила я подругу.

– Он не имеет права, как же так... Мы заявление напишем, – растерянно запричитала Нина. Я, поняв, что разговор бессмысленен, положила трубку.

Мусор я, конечно, сама убрала. Жить в такой вони всё равно не смогла бы. Что с этим Вадиком делать – ума не приложу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.