Соседи соревновались в выкладывании хлама на лестничной клетке. Оказалось, что у них раньше был роман

истории читателей
26-12-2023

- Опять эта Ира выставила свой вонючий хлам на лестничную клетку, - пожаловался мне Андрей.

Это соревнование между ним и соседкой длилось уже около десяти лет. 

Андрей тоже регулярно размещал коробки. Правда, раскладывал их более аккуратно. К тому же он жил на самом верхнем этаже. Так что его вещи мешали не так сильно. 

А вот Ирина жила на втором этаже. Так что нам приходилось перешагивать через завалы, которые выглядели так, будто она спонтанно приволокла самые разные вещи с помойки.

На втором этаже можно было увидеть дверцу от старого шкафа, колеса старого велосипеда, какие-то тряпки и банки с давно испортившейся краской.

А на пятом - аккуратные коробочки с книгами, старую вешалку, несколько немецких кукол и искусственные цветы.

Конечно, вещи Андрея выглядели эстетичнее и меньше мешали. Но справедливости ради стоило отметить, что они оба стоили друг друга.

Периодически разборки между ними обострялись. Кто-то из них выкидывал вещи другого. А второй шел и снова их ставил на площадку. 

Раньше соседи писали жалобы в управляющую компанию. Но когда соседка Раиса Петровна рассказала, что когда-то между ними был довольно долгий роман, то все решили просто не обращать внимания ни на того, ни на другую.

Вот и я сейчас сказал Андрею:

- Знаете, мне ее вещи не мешают. Впрочем, как и ваши! 

Сосед понял, что я из “уклонистов”, Так он называл тех, кто не хотел с ним обсуждать злонамеренные действия негодяйки Иры. Он бросил на меня пренебрежительный взгляд и прошествовал мимо.

Ирина в свою очередь называла меня “молчуном”. Потому что я не поддерживал ее разговоры о том, что пора бы Андрею указать на его место.

С Ирой была хорошо знакома моя сестра. Мне как мужчине было неудобно говорить соседке, что все давно знают причину из взаимной ненависти с Андреем. И я попросил сестру рассказать ей, что все давно знают правду.

- Максим, я с ней поговорила! - радостно сказала мне сестра.

- И что, она прекратит это глупое соревнование? - спросил я.

- Оказалось, что соседка Раиса Петровна и увела этого Андрея у Иры. А потом они расстались, - глаза сестры горели огнем от новостей.

- То есть как увела? Ведь она ему в матери годится! - удивился я.

- В этом-то и вся соль. Андрей и Раиса даже хотели пожениться. Она собиралась бросить ради него мужа. Но потом между ними что-то не заладилось. С тех пор они и не разговаривают, - объяснила сестра.

 

Теперь мне оставалось только надеяться, что хотя бы Раиса не начнет выкладывать свой мусор на третьем этаже. 

Но ситуация разрешилась совсем по-другому и очень быстро.

Сестра рассказала информацию, которую узнала, по секрету всему свету. Новости дошли и до нынешней жены Андрея. Так что сама его жена и убрала все вещи своего благоверного. Видимо, посчитала, что тот до сих пор флиртует с Ирой таким странным образом.

Ведь известно, что влюбленные хотят бесконечно говорить о том, кто им нравится. И даже если они ругают человека, то это ничего не означает.

Больше всех возмущалась Раиса Петровна. Она утверждала, что никакого романа с Андреем у них никогда не было. Просто Ирина распустила эти гнусные слухи.

Дело в том, что эта Раиса много лет жила со своим мужем. И всегда провозглашала “истинные ценности”: верность до гроба и все в таком роде.

Но если Ира сказала правду, то получалось так, что она своему мужу изменяла.

Как-то я подслушал случайно разговор Иры и Раисы возле мусорных баков.

- Это низко с вашей стороны поднять всю эту историю, - сказала Раиса Ирине.

- Но разве вы не сделали то же самое,  - ответила та ей.

На том они и разошлись. Конечно, я не стал ничего рассказывать ни сестре, ни другим соседям.

Хлам Ирины еще некоторое время полежал на площадке. А потом она вдруг начала ходить в красном платье и возвращаться поздно. И вскоре вышла замуж, переехала.

Андрей с тех пор не интересуется другими соседями. Даже если кто что и поставит на лестничную площадку, то не замечает.

- Все-таки он ее любил. Говорю тебе! - говорит мне сестра. И добавляет: - А как ты думаешь, у этого Андрея было что-то с Раисой? Или она ее оклеветала.

Я только пожимаю плечами. Ведь сплетни - это тоже хлам. И не надо выдавать чужие секреты. 

Но я рад за Ирину, что она смогла избавиться от воспоминаний прошлого.

Я уже совсем забыл про эту историю. Но совсем недавно она вдруг обросла новыми деталями. 

Услышал, как рано утром ссорятся Раиса и ее муж.

- Да если бы я тогда не применил свои связи и твоего любовничка не вышвырнули бы с работы, то ты бы и до сих пор хвостом крутила. Так что нечего поднимать шум из-за моего внебрачного сына. Не строй из себя святую, - громким шепотом сказал он.

- А зачем ты меня держал-то раз я тебе не нужна,  - плачущим голосом ответила Раиса.

- Значит, люблю, - сухо проговорил муж.

И тут-то я понял, что не таким уж несведущим был во всей этой истории муж. Он контролировал ситуацию. Но эту новую деталь я тоже сохранил в тайне.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.