Соседи возмущаются, что я организовала чистку дороги только до своего дома, но скидываться не хотят. Так какие ко мне вопросы?

мнение читателей

Живу в частном секторе и мне очень не повезло с соседями. Грести под себя, как куры, они умеют, а вот включить мозг, чтобы осознать, что вообще-то им никто ничем не обязан - нет.

У нас дом находится в этаком аппендиксе, отходившем от основной дороги. Там в ряд стоит четыре дома, в одном живу я с сыном, в двух других соседи лет по пятьдесят, а еще один стоит пустой, вроде продается. 

Наш "аппендикс" довольно узкий, поэтому большой трактор, который чистит дорогу по основной улице, к нам не заезжает, маленький же чистит кое-как и только от снега.

Но от этой чистки чаще всего становится только хуже, потому что он создает снежные завалы перед воротами, которые потом заколебаешься расчищать, чтобы машина прошла.

Да и ходить по этой дорожке, где местами перемешанный снег, а местами отполированный лед, очень проблематично. Можно запросто ноги переломать. 

Сколько раз уже обращались по этому вопросу в администрацию, но никаких подвижек не добились. Отписки были в духе "вам чистят, так что будьте рады хотя бы этому". 

Пробовала я в прошлую зиму как-то организовать соседей, чтобы общими силами решать эту проблему, но они решили, что хватит и их постоянных писулек в администрацию. 

А пока шла переписка, я боялась переломать ноги или застрять на машине среди этой снежной горки, не поможет же никто. Поэтому решила действовать своими методами. 

Во мне пятьдесят четыре килограмма живого веса и сто пятьдесят семь сантиметров роста, поэтому самой все это разгребать у меня не хватало сил. Значит, надо кого-то нанимать. 

Договорилась с одним из дворников, который у нас во дворе офиса за порядком следит. Юсуф, как я знаю, живет большой семьей где-то тоже в частном секторе, но на другой стороне от меня. 

За относительно небольшую денежку (лечение переломов или машины выйдет явно дороже) мы с ним договорились, что если будет нужна помощь, я звоню ему, а он либо сам, либо кто-то из свободных родичей подойдет и почистит дорогу.

От моего дома, который стоит первым после поворота, метров двадцать-двадцать пять. Юсуф согласился помочь разгребать снежный завал и чистить что-то типа пешеходной тропинки до моего дома. За это я ему платила за каждый раз отдельно. 

Первые разы прошли спокойно, а потом я услышала, что Юсуф с кем-то ругается за воротами, вышла посмотреть, что там происходит. Соседи-то у меня веселые. 

Оказалось, они решили, что мужчина работает тут по заказу города и стали возмущаться, что он чистит только до моих ворот, а к ним даже не заглядывает. Обещали жаловаться. 

Я влезла в спор и сказала, что Юсуф работает не на город, я ему сама плачу, чтобы он тут работу делал. Если соседи хотят, чтобы им тоже дорожки прочистили и ворота откопали, то надо платить деньги. 

Столько возмущения сразу с чего-то на меня обрушилось. Почему это я только о себе думаю, а они должны ноги ломать в этих сугробах или спины портить.

Я еще раз обозначила, что вот стоит Юсуф, предложите ему денег, он и вам может почистить. Видят же, что мужчина стоит и кивает, мол, без проблем. 

Соседи наорали на меня, на Юсуфа, сказали, что в полицию пожалуются, на что только, интересно, и пошли по кучам снега от трактора к своим домам. 

В этом году я уже обращалась за помощью Юсуфа и его родни, когда у нас был каток после ледяного дождя. Они лед долбили и песком с солью нормально посыпали. Но только до моего дома. 

Я и так соседям услугу оказываю. Часть пути они проходят и проезжают нормально по оплаченной мной территории. Хоть бы кто спасибо сказал, только претензии.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.