Соседка берет без спроса продукты и вещи, а когда начинаем подозревать в воровстве - плачет

истории читателей
25-10-2023

Наша соседка по съемной квартире оказалась воровкой. Ясное дело, что она каждый раз все отрицает. Говорит, что ничего не брала и сама не понимает, почему пропадают продукты и косметика. Все осложняется тем, что никак не удается поймать соседку «за руку», чтобы на 100 процентов доказать – она потихоньку таскает наши вещи. Расскажу все по порядку.

Мы с сестрой - близнецы, сначала 10 лет провели вместе в одном классе, а потом и институт один выбрали. Учебу закончили совсем недавно, и возвращаться к себе в поселок не стали. С работой в нашем поселке трудно, а в городе мы быстро устроились. Сняли небольшую квартиру, уютную и светлую. Сама квартира нам сразу очень понравилась, но цена за аренду сначала показалась недоступной.

Поделились сомнениями с мамой, и она предложила:

- Так может, будете с Леной снимать втроем? И вам веселее будет, и дешевле выйдет!

- А это идея! – обрадовались мы.

С Леной мы учились в одной школе. Никогда не дружили, да у нее друзей особо и не было. Она всегда была тихой, замкнутой, малообщительной. Мы решили, что такая соседка как раз нам подойдет – доставать разговорами не будет, конфликтовать не начнет. Если бы мы знали тогда, сколько проблем доставит нам «безобидная» Лена…

Сначала все было отлично. Мы жили мирно, и радовались, что так удачно все складывается. И вот однажды сестра разбудила меня и вместо того, чтобы пожелать «Доброе утро» возмущенно спросила:

– Ты зачем брала мою косметику?!

- Не брала я ничего, ты совсем уже что ли!

- Как это «не брала»? Смотри, все перевернуто!

И правда, в косметичке был ужасный беспорядок, а с новой, недешевой, между прочим, туши, была сорвана защитная пленка. В то утро мы решили, что сестра накануне так быстро собиралась, что сама все раскидала, и забыла об этом.

Потом начала пропадать еда. Мы удивлялись - вроде пару дней назад купили пачку хлопьев для завтраков, а хлопья уже заканчиваются! Конечно, мы не ведем счет мандаринам или пряникам. Но трудно было не заметить, что их явно берет кто-то еще, помимо нас с сестрой. Кстати, мы часто предлагали Лене вместе попить чай с печеньем, но она всегда отказывалась и выходила на кухню только, когда мы заканчивали там свои дела.

Прошло около месяца. И мы получили посылку из дома, от родителей и бабушки. Бабуля любит нас побаловать, и часто присылает что-нибудь вкусное. В этот раз, помимо остальных гостинцев, она отправила коробку яблочной пастилы, которую делает сама. Такую пастилу ем только я, сестра яблоки не любит, ни в каком виде. 

Я положила коробку в шкаф, а вечером, вернувшись домой, обнаружила, что больше половины пастилы исчезло! Тут уже стало понятно, чья это работа. Лена, наверное, рассчитывала на то, что на нее опять не подумают. Но она не знала таких тонкостей, что сестра не ест яблоки, поэтому и промахнулась.

Реакция Лены на наш спокойный вопрос: «Ты брала пастилу?» нас поразила. Она начала громко плакать, утверждать, что ничего не трогала, и говорить, что может поклясться чем угодно, что она не ворует. Она плакала настолько искренне, что мы в какой-то момент пожалели, что спросили ее об этом. Но сами понимали, что надо с этим что-то делать, и что жить в одной квартире с Леной мы больше не хотим.

Сестра предложила:

- Давай съедем! Найдем квартиру поменьше и похуже, но без соседки-воровки!

- Ага, съедем. А она как – полную сумму будет платить? Не потянет. А соседей новых где она сейчас быстро найдет?

- Ну, давай тогда ее выгоним! Поставим скрытую камеру, и будут доказательства, что она ворует!

- Как ты себе это представляешь? Испортим отношения с Ленкой, потом весь поселок будет говорить, что мы ее выгнали. Плюс у нее отец влиятельный, не забывай. Ты же не хочешь, чтобы у нашей мамы были проблемы?

Дело в том, что отец Лены когда-то помог нашей маме устроиться на работу. Если пойти с Ленкой, а значит, и с ним на конфликт, то мама может очень быстро работы лишиться. И вроде ничего серьезного у нас не пропадало, деньги и украшения на месте. Но так неприятно представлять, как соседка в наше отсутствие роется по полкам. Почему нормально не попросить что-то из одежды или из еды? Мы бы не отказали.

А так, немного страшно, когда через стенку у тебя живет такой человек. С виду тихая, скромная, а мало ли что у нее на уме. Берет вещи без спроса и так яростно потом отрицает этот факт, что закрадываются мысли о домовых и прочих барабашках. Так что, пока мы не придумали, как поступить, чтобы и от соседки избавиться, и отношения с ней не испортить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.