Соседка нашла новую работу и теперь достает нас, предлагая какие-то товары бытовой химии и пищевые добавки

истории читателей
09-07-2024

У нас были неплохие отношения с соседями по лестничной клетки. До недавнего времени там жила большая дружная семья: муж, жена и две дочки. 

Мы с ними здоровались, периодически обменивались новостями, оставляли друг другу ключи, когда уезжали в отпуск и все в таком духе. 

Но когда младшей дочке исполнилось три года, у них в семье пошел какой-то разлад. Не знаю, в чем там было дело, но по итогу они развелись. Муж из этой квартиры съехал, и Катя осталась одна с двумя дочками. 

Насколько я знаю, она уже несколько лет сидела в декрете. А до этого работала администратором в салоне красоты или кем-то вроде этого.

Хоть мы с ней и не были подругами, все равно, когда периодически сталкивались в подъезде или заходили друг к другу за чем-нибудь, разговор поневоле заходил о личной жизни. И Катя очень сильно переживала по поводу будущего.

– Алименты он будет платить с “белой” зарплаты, - рассказывала она про бывшего мужа. - А она у него минимальная! Понятно, что на эти деньги не выжить. Если обратно мне администратором идти, там надо в салоне по сменам сидеть с девяти утра до девяти вечера. А кто в это время с девочками будет?

– Тогда тебе придется новую работу искать, - сказала я. - Где не такой жесткий график. 

Соседка послушала мой совет. Правда, я не предполагала, что все так обернется. 

Пока однажды Катя с горящими глазами не постучалась в мою дверь с радостными новостями, что она нашла новую работу. Я поздравила соседку и попросила рассказать, куда же она устоилась.

– Ооо, это просто потрясающая компания! - воодушевленно начала она. - Я так рада, что нашла их. Самое главное, у них график свободный, можно самой составлять, как тебе удобно.

Это мне уже не понравилось, но на всякий случай я решила уточнить:

– Надеюсь, там закон не надо нарушать?

Соседка рассмеялась.

– Нет, все официально, - ответила она.

– А зарплата какая? - спросила я.

– Ой, ну там есть минималка, которую всем платят, - махнула рукой Катя. - Но это неважно. Суть в том, что там каждый может заработать сколько хочет, в зависимости от своей активности. Потолка нет.

 

Вот тут-то мне все стало ясно. Поговорив с Катей еще минут пятнадцать, я поняла, что мои худшие предположения подтвердились: соседка стала очередной жертвой сетевого маркетинга. Честно сказать, я думала, подобные компании в наше время уже вымерли, но, оказывается, еще существуют.

Естественно, на следующий день Катя пришла и меня обрабатывать. Принесла с собой чемодан разнообразных товаров: бытовую химию, тряпки всякие, пищевые добавки и прочую ерунду. 

Я решила быть терпеливой, все-таки у нее тяжелая жизненная ситуация, двоих детей поднимать надо. 

Да еще она была такой вдохновленной, и я не решилась портить ей настроение. Поэтому сидела, слушала ее, кивала и даже кое-что купила. Просто, чтобы ее поддержать. Обрадованная Катя улетела окучивать остальную часть нашего подъезда, а я понадеялась, что меня-то она теперь надолго оставит в покое. 

Но нет! То ли она решила, что мне на самом деле понравились ее товары, то ли больше никто ничего не купил, но соседка стала едва ли не каждый день заглядывать ко мне с “уникальными предложениями”. То какие-то эффективные БАДы, которые сделают меня чуть ли не бессмертной со скидкой в семьдесят процентов, то чудо-швабры, то еще что-то. 

Иногда я на самом деле покупала некоторые вещи. Хотя с каждым приходом соседки стала ощущать раздражение, которое нарастало все сильнее. И я не знаю, как вежливо сказать ей, чтобы больше ко мне не приходила. 

У нас неплохие отношения, мне жаль, что она оказалась в такой сложной жизненной ситуации, но тратить каждый раз время и деньги я уже не могу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.