Соседка обвинила меня в том, что ее квартиру обокрали

истории читателей
18-06-2024

Ох, недаром говорят, что ремонт и переезд сравним с небольшим пожаром. В моём случае получилось так, что сменив жильё, я нажила себе дурную славу. 

После смерти мужа я решила перебраться поближе к дочери, поэтому купила квартиру в небольшом уральском городе. Ну а почему бы и нет? Я рассуждала так: и дочери смогу помочь при необходимости, а если всё сложится хорошо, то и подработка найдётся. 

Дочь пока не имела своих детей, поэтому особо в моей помощи не нуждалась. Чтобы не сидеть целыми днями в четырех стенах, я устроилась на работу, буквально не выходя из дома. Так я стала бабой Томой-вахтершей (так меня звали соседские ребятишки). Непыльная работа, которая меня полностью устраивала. 

Отношения с соседями, к счастью, у меня сложились хорошие. В силу своего спокойного характера я пользовалась уважением жильцов дома. Но такая идиллия, к сожалению, рухнула в тот день, когда ко мне с серьёзным видом подошла Валя, дочь одной из соседок, и сказала, что мне следует объясниться с её мамой. 

Я посмотрела на девочку и поняла, что речь идёт о чём-то серьезном. С нехорошим предчувствием я последовала за Валей в квартиру её мамы Марии. 

- Привет, Маша. Тут Валюшка сказала, что ты меня звала?

- Да, звала, - обычно добродушная и улыбчивая Маша сегодня встретила меня не очень ласково. 

Соседка сделала едва заметный, приглашающий войти жест рукой.

- Спасибо, мне некогда. Я ж работаю. 

- Да нет, пока не дождемся полицию, на работу ты не пойдешь. Садись, жди!

Как говорится, вечер перестал быть томным. 

- Полицию?! Что случилось?! - я всё меньше понимала, что происходит.

- А то, моя милая, что по твоей вине меня обокрали. Из квартиры вынесли все деньги и золото.

Неприятный холодок пробежал по моему затылку. 

- Маш, тебя что, обворовали? Но я-то тут причём? 

- Причём?! - Маша встала в проеме двери, и мне показалось, что ещё мгновение, и она схватит меня за грудки. - А при том, Тома, что на работе нужно не спать и не по гостям шастать, а сторожить. Ты же к своей Настеньке побежала на полчасика. А там все три часа пробыла. Не так разве?

Тут я оговорюсь, что вахтершей я была не единственной. В тот злополучный день у меня был выходной, а на дежурстве была Марина, моя сменщица.

- Так не я ж дежурила. Сейчас я Марине позвоню, она подъедет. 

- Да что ты суетишься, я уже позвонила. Она сказала, что ты с утра была, а она заступила только после обеда, - соседка отвернулась и посмотрела в окно.

 

- Ну да, так и есть. Но с чего ты взяла, что именно до обеда украли? - я старательно скрывала то, как нервно дрожат мои руки.

- Вот полиция и разберется, где ты была в рабочее время. Может ты подельников своих прикрывала, чтобы им удобнее воровать было!

В этот момент в дверь позвонили. 

- Добрый день! Что у вас тут случилось? - молодой полицейский деловито смотрел на нас.

Я, сгорая от стыда и волнения, не могла толком объяснить, что не виновата. Зато Мария с нескрываемой злостью расписывала то, какая я безответственная. 

Как и полагается, в понятые были приглашены несколько соседей, которые, не стесняясь полиции, перешептывались и строили свои версии произошедшего. 

Всё время, пока шли оперативно-следственные мероприятия, Мария то и дело бросала в мой адрес обидные слова. 

В итоге справедливость восторжествовала! Мне несказанно повезло, полицейские нашли виновного уже к вечеру. Всё оказалось настолько неожиданно для Марии, что она тут же принялась просить у меня прощения. 

Костя, её тридцатилетний сын, воспользовавшись отсутствием матери, вошел в квартиру и вынес все самое ценное. Я знала, что он злоупотреблял алкоголем, поэтому и жил отдельно. Но мне и в голову не могло прийти, что мужчина способен обокрасть свою мать.

С Марией мы все же помирились. Я простила эту несчастную женщину. Ведь я понимаю, что соседка никак не могла предположить, что её любимый сын опустится до такого гадкого поступка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.