Соседка опозорила меня перед всем подъездом. Причины я не знаю, но постоянно слышу обвинения в свой адрес

истории читателей
18-11-2023

В нашем городе очень дорого снимать квартиру, но жить с родителями молодая семья, я считаю, не должна. 

Поэтому мы с мужем были просто счастливы, когда наша подруга сама предложила нам пожить в её квартире, пока она будет по контракту работать в Европе ближайшие 5 лет. 

Это было идеальное решение нашей жилищной проблемы. За это время мы наверняка подберём подходящий дом для покупки (кое-какие сбережения у нас были). 

Мы с мужем переехали. Пока распаковывали вещи, к нам кто-то постучался. На пороге стояла соседка: бабушка лет восьмидесяти. Она представилась Раей, сказала, что живёт с дочкой и внучкой, и рада, что квартира по соседству теперь не пустует.

Несколько дней спустя мы решили собрать близких друзей, чтобы отметить новоселье. Рая увидела, что у нас намечается сабантуй, когда возвращалась из магазина, и с доброжелательной улыбкой попросила, чтобы мы сильно не шумели. 

Мы, конечно, и не собирались, ведь на следующий день всем нужно было на работу, но это было не очень приятно. 

Через несколько дней Рая обратилась к моему мужу с просьбой поменять лампочку в ванной, еще через день ей нужно было передвинуть стол в спальне. Потом она решила покрасить дверь в тамбуре и попросила меня. То, что я была уже глубоко беременна, её не смущало. 

Когда её просьбы стали сыпаться на нас каждый день как из рога изобилия, мы стали отказывать. 

Тогда Рая начала высказывать претензии: громко хлопнули дверью, часто ходят к нам гости (примерно раз в месяц к нам приходил или сослуживец мужа, или моя подружка), прошли в грязной обуви с улицы и сразу не помыли за собой тамбур и прочее. 

Я старалась даже не реагировать на претензии, а муж уже откровенно раздражался. Когда я ложилась в роддом, попросила его не нервничать тут без меня и не обращать на соседку внимания. 

Тем более, что к тому времени мы уже купили дом и там проводился ремонт. Переезд был не за горами.

Когда мы выписались из больницы, первые несколько дней всё было мирно. Но потом началась новая волна претензий: и коляска Рае мешает в тамбуре, и ребёнок кричит, и телевизор громко работает, хотя телевизора у нас не было вообще. 

Шум всех соседей Рая приписывала нам. Тогда муж в открытую высказал ей всё, что накопилось, а в ответ на нас посыпались проклятия и бранные слова. Он конечно развернулся и ушёл, но я уже места себе не находила в этой квартире - мне так хотелось поскорее съехать отсюда. 

Пару недель мы с Раей не пересекались и решили, что слова мужа возымели на нее действие.

Но не тут-то было. Я укладывала ребенка спать, когда муж был на работе, а в дверь постучала Рая. Она причитала и чуть не плакала, срочно просила ей помочь. 

Соседи сверху затопили её, а дочь с внучкой были на море. Я не отказала, и мы принялись собирать воду с пола. Сколько прошло времени, я не помню, но у меня уже начала кружиться голова, да и ребёнок закричал в открытой квартире. 

Я извинилась и ушла к себе. На следующий день, когда я с коляской возвращалась с прогулки, как обычно поздоровалась с женщинами у подъезда, а в ответ услышала обвинения в свой адрес:

- Ой, здрасьте-здрасьте, ну вы посмотрите на неё - ни стыда ни совести!

- Как ни в чём не бывало!

- Что же вы так Раю обижаете, молодёжь?

- Не поняла? - ответила я.

- Ой, да вы посмотрите: сделала гадость, ребёнком прикрылась и скрылась в квартире. Вот бы хозяевам рассказать, чем вы там занимаетесь!

Меня просто распирало от злости и от обиды, но я спокойным тоном спросила:

- А вы ничего не путаете? Соседи сверху затопили Раю, я помогла убрать воду, в чём вы меня обвиняете?

Но это спровоцировало ещё больше возмущений. Они стали наперебой сыпать обвинениями, я ничего не поняла и поспешила домой.

Когда муж пришёл с работы, он застал меня в слезах, а я даже не могла ответить на его вопросы, потому что сама так и не поняла, в чём меня обвинили…

В тот день я, конечно, не пустила супруга ни на какие разбирательства с соседкой, чтобы не стало ещё хуже. Но как выходить теперь на улицу, я тоже не знаю. Как и не знаю, что же всё таки она про меня наговорила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.