image

Соседка оставляет психически нездорового сына одного, пока на работе. Понять ее можно, но рядом жить страшно

мнение читателей

У соседки есть сын-подросток, у которого явно имеются какие-то психические проблемы. Вроде как он отстает в развитии, если я правильно понимаю. Да и вообще мальчик не отличается предсказуемостью поведения, может сидеть спокойно, а потом ему что-то стукнет, он начинает кататься по земле и кричать дурным голосом.

Парню на вид лет тринадцать-четырнадцать. Я его вижу периодически на площадке, где он гуляет то с мамой, то с бабушкой. Пока он агрессии не проявлял ни разу. Могу громко вскрикнуть, начать внезапно подпрыгивать или кататься по земле, но ни разу никого не толкнул, не стукнул. Мне вообще кажется, что он боится каких-то физических контактов. 

Этот парень с мамой живут непосредственно над нами, поэтому я прекрасно слышу, что у них дома творится. Дома он ведет себя еще более шумно, чем на улице, или мне так кажется из-за закрытого помещения. Но то не самая большая проблема. 

Его мама и бабушка работают днем, а мальчик предоставлен сам себе. Я так понимаю, школу или какое-то другое образовательное учреждение он не посещает, поэтому находится дома. От осознания того, что подобный ребенок в квартире с газом один, мне становится очень страшно. 

Я сейчас нахожусь в декрете с ребенком, поэтому слышу, как мальчик по дому бегает, что-то кричит, смеется. К тому, что он топает, издает громкие звуки и чуть ли не на полную громкость включает телевизор, я уже привыкла. Неприятно, конечно, но как ему объяснишь, что так делать нельзя?

Когда мама или бабушка дома, мальчик ведет себя тише, они его контролируют. Но с утра до вечера он один. Я боюсь, что когда-нибудь это плохо кончится. У нас в квартирах газовые плиты и колонки, мало ли что может случиться? Включит газ, потом чиркнет спичкой и все, половина дома взлетит на воздух. 

Один раз он нас затопил, тогда дома никого не было, дверь он открыть не мог, пришлось ждать два часа, пока приехала его мама и перекрыла воду. Там то ли кран сорвало, то ли я не знаю, что случилось. Хорошо, что сам мальчик не пострадал, ему даже весело было. А вот нам пришлось делать ремонт, как и соседям на этаж ниже нас. Мы не успевали у себя все вытирать. 

Но это-то грустно, но все равно не так страшно, как пожар, который он устроил. Хорошо хоть был выходной день, мама дома была, успела вовремя среагировать, все потушила, но все равно потом долго в квартире пахло гарью. А если бы он это устроил в будни, когда взрослых поблизости нет? Тогда бы всем досталось. 

Я понимаю, что маме надо работать, потому что просто так ей денег никто не насыпет, а сына надо кормить и одевать. Дома она сидеть нем может. Мне ее жалко, такой крест ей на всю жизнь. 

Но и за себя очень страшно, за себя, за своего ребенка. С таким непредсказуемом соседе жить, как на пороховой бочке сидеть. Это же в любой момент может произойти что-то непоправимое. Постоянный шум хоть и приносит дискомфорт, но с ним можно смириться, войти в положение. А что делать со страхом?

Хочется попросить соседку как-то решить проблему, а как она ее решит? Отдаст собственного ребенка в детский дом? Если бы хотела, то давно бы отдала. Перестанет работать и сядет дома? А кормить их дед Мазай будет? 

Думаю, что единственный вариант - это продавать квартиру и покупать что-то новое. Но мне кажется, что будет очень сложно продать квартиру с такими соседями. Все равно покупатели узнают об этой особенности. А когда узнают, либо откажутся, либо потребуют так сбить цену, что ничего приличного мы не купим. 

Но оставлять просто так все я уже не могу. От каждого громкого звука вздрагиваю и постоянно принюхиваюсь - не пахнет ли газом. Еще немного, и я сама умом поеду.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.