Соседка-пенсионерка в ответ на мою помощь начала распространять обо мне грязные сплетни

истории читателей
17-06-2024

Я работаю фельдшером скорой помощи. Работа трудная, ответственная, требующая постоянной концентрации и готовности к любым обстоятельствам. 

Каждую смену приходится сталкиваться с различными ситуациями, начиная от серьезных травм и острых заболеваний, заканчивая психологическими проблемами и непредсказуемыми ситуациями на вызове.

Поэтому, когда я, наконец, приползаю домой после суточного дежурства, я чувствую, что у меня нет сил даже на элементарные домашние дела. 

Но тем не менее, я люблю свою работу и считаю, что эта профессия - одна из самых важных. И спасать чужие жизни - это призвание, которое приносит мне огромное удовольствие.

О том, что я работаю на скорой, знает весь наш подъезд. Я уже привыкла к тому, что мне в любое время дня и ночи может позвонить в дверь кто-то из соседей и попросить о помощи. 

Естественно, отказать я не могу. И поэтому независимо от того, сколько времени на часах, я иду и выполняю свои профессиональные обязанности. Все соседи мне очень за это благодарны и всегда пытаются помочь чем-то в ответ. 

Но есть одна соседка, которая считает, что я просто обязана бежать к ней по каждому зову и сидеть с ней ночами напролет, пока ей не станет лучше. 

Мария Васильевна - одинокая пенсионерка лет семидесяти, живет со мной на одной лестничной клетке. Любительница сунуть свой нос в чужие дела, раздать советы, о которых ее не спрашивали, сочинить сплетни про каждого живущего в нашем подъезде, в том числе про меня. В общем, назойливая и навязчивая старушка. 

Сколько раз я прибегала к ней на помощь не сосчитать. То давление измерить, то температуру сбить, но ни разу даже слова спасибо я от нее не услышала. Чаще всего было наоборот. 

Я выслушивала недовольства по поводу того, что я больно делаю уколы и неправильно ставлю капельницы. 

Но я не обижалась на старушку. Ведь я понимаю, что все это от недостатка внимания. Женщине просто скучно на пенсии одной. И она всеми способами восполняет этот дефицит общения. 

Мое отношение к этой пенсионерке окончательно испортилось после того, как одна из соседок рассказала мне о том, что Мария Васильевна сплетничает и распространяет про меня нехорошие слухи. Якобы я встречаюсь с женатым мужчиной, у которого трое детей, и пытаюсь увести его из семьи. 

Откуда она это взяла, мне так и не ясно. Да, я живу одна, детей у меня нет. Но я практически все свое время пропадаю на работе, домой прихожу только поспать. Ни о каком мужчине и речь быть не может, тем более женатом. 

Меня эти сплетни очень разозлили. Я помогаю человеку в любое время суток, бегу по каждому ее зову, терплю ее недовольство, ссылаясь на ее характер и возраст. А в ответ она меня поливает грязью и распространяет про меня непристойные вещи. 

Выяснять отношения с соседкой я не стала, решив для себя, что просто больше не буду с ней пересекаться, а уж тем более ей помогать.

 

Как-то вечером, когда я уже собиралась спать, так как рано утром мне нужно было вставать на смену, у меня зазвонил телефон. 

Звонила Мария Васильевна. Я ее проигнорировала, не стала отвечать и легла спать. Прошло минут двадцать, когда раздался звонок в дверь. Открыв, я увидела недовольную пенсионерку. 

- Ты что, не слышишь, что я тебе звоню?! - чуть ли не кричала эта женщина.

- Нет, - соврала я. - Я уже сплю, мне завтра на работу.

- Мне плохо, давление кажется, - недовольно сказала Мария Васильевна. - Пойдем ко мне, сделаешь укол.

- Вызовете скорую, - ответила я. - Я уже отдыхаю.

- Зачем я буду вызывать скорую, когда это можешь сделать ты?! - удивилась старушка.

- Я не могу и не хочу, - отрезала я, глядя ей прямо в глаза. - Вы пользуетесь моей добротой и совершенно не цените того, что для вас делают. Я не ваш личный врач, который должен по каждому зову бежать к вам. 

- Ты что, бросишь больного человека? - изумленная моим отказом, спросила соседка.

- Я не вижу тут больного человека. Вы же как-то смогли дойти до моей квартиры, значит в состоянии вызвать себе скорую, - ехидно улыбнулась я.

- Бессовестная хамка и нахалка! Никакой ты не врач, одно название! - крикнула Мария Васильевна и ушла, громко хлопнув дверью.

Я без зазрения совести легла спать. Переживать о человеке, который относится к тебе потребительски, совершенно глупо. Важно научиться ценить себя и свое время, а также уметь распределять внимание и заботу для тех, кто в этом действительно нуждается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.