Соседка плачет, как невыносимо ей жить с мужем, я предлагаю помощь, а потом они мирятся, и я выгляжу дурой

истории читателей
07-07-2024

Пару лет назад в наш дом переехала семейная пара. Поначалу, когда я с ними только познакомилась, они показались мне очень милыми людьми. 

Саша и Вика позвали меня к ним на ужин. Я согласилась. Когда мы общались, мне казалось, что это влюбленная пара молодоженов, хотя они женаты уже больше десяти лет.

Постепенно мы с Викой начали сближаться. Ходили друг к другу в гости, вместе гуляли в парке, ездили за продуктами. И как-то однажды вечером Вика позвонила мне и спросила, может ли прийти в гости. Я согласилась. 

Соседка зашла, и я ее не узнала. Она была вся бледная и заплаканная.

– Вика, что случилось? - испуганно воскликнула я.

Она попыталась улыбнуться.

– Что, очень заметно? - спросила соседка.

– Да на тебе лица нет! - ответила я. - Так, я ставлю чайник, а ты давай рассказывай, что случилось!

Вика вздохнула, но села. 

– Я так больше не могу, - сказала она. - Это не жизнь, а ад какой-то.

Соседка сказала, что серьезно поссорилась с мужем. По ее словам, это у них в семье не редкость. Вообще, Вика сказала, что уже давно думает о разводе.

– Саша уже давно перестал видеть во мне женщину, - сказала она. - Я просто для него бесплатная служанка. Может накричать на меня за то, что приготовила на ужин что-то простое, а не заморочилась. Или что вовремя не постирала его рубашку. Да по любой мелочи, в общем.

В тот вечер она еще много чего мне рассказала о своей семейной жизни и закончила тем, что хочет развестись, но не знает, как это сделать. Что ей негде жить, что она боится даже говорить об этом мужу. 

Я горячо поддержала Вику. Сказала, что если все так плохо, я готова ей помочь. Что она может пожить у меня первое время, если захочет. Что если нужно, я могу присутствовать при ее разговоре с мужем, если она боится поговорить с ним один на один. 

Вика поблагодарила меня за поддержку и сказала, что завтра поговорит с Сашей. И ушла домой. Я плохо спала ночью, переживала за подругу, даже думала, смогу ли я одолжить ей денег, если потребуется. 

На следующий день соседка ко мне не пришла. Я написала ей сообщение, Вика ответила, что все в порядке и она ответит позже. А на третий день я столкнулась на лестнице с Сашей.

– О, привет, Оля! - весело поздоровался он со мной. - Ты сегодня вечером занята?

– Нет, - ответила я. - А что?

– Приходи к нам сегодня на ужин, - сказал сосед. - А то давно не была.

Я была в шоке. Саша не выглядел так, будто они с Викой разводятся. Я согласилась. И еще больше удивилась, когда пришла к ним на ужин. Соседи снова вели себя как счастливая пара молодоженов. Когда Саша вышел на кухню, я спросила у Вики:

 

– Что происходит?

Она виновато улыбнулась мне и ответила:

– Мы помирились.

Я, конечно, удивилась, но ничего не сказала. После этого у соседей все было хорошо недели три. Потом Вика снова пришла ко мне вся в слезах. Сказала, что очень сожалеет о том, что повелась на уговоры своего мужа и поверила ему. И что вот сейчас она точно хочет уйти от него.

Я снова поддержала подругу. Успокаивала и выслушивала ее несколько часов и пообещала ей свою поддержку. Сказала, давай прямо сейчас пойду с тобой и помогу собрать вещи. Вика отказалась, сказав, что должна сделать это сама.

И что бы вы думали? На следующий день они помирились! А через полтора месяца соседка снова пришла ко мне плакаться. Я просто не понимаю, что происходит? Она каждый раз втягивает меня в свою драму, заставляет за нее переживать, заставляет поверить, что она в сложной ситуации. 

Я готова помочь, ненавижу ее мужа и все такое. А на следующий день они мирятся, потом Саша зовет меня в гости (думаю, он даже не знает об этих драмах). 

Я сижу у них, весело разговариваю с соседом и думаю, что вчера чуть ли не проклинала его вместе с Викой, а сегодня сижу с ним за одним столом и мило улыбаюсь.

А Вику такая двойственность будто не беспокоит. И я не понимаю, то ли у нее все так плохо, то ли, наоборот, ей нормально так жить, а на меня она просто сливает негатив, который я воспринимаю слишком серьезно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.