Соседка подсунула мне свои несуразные растения и наотрез отказывается их забирать

истории читателей
16-05-2024

Сколько себя помню, мама всегда очень тепло общалась с ближайшей соседкой. А я как бы унаследовала эти хорошие взаимоотношения. 

Естественно, в силу разницы в возрасте мы с Ниной Ивановной не стали подругами, в отличие от них с мамой. Мы общаемся скорее как дальние родственницы.

Так вышло, что два года назад мои родители перебрались за город. Они давно уже мечтали быть поближе к природе и много лет копили на свою мечту. Квартиру, как и обещали, оставили мне.

И я, в свою очередь, осуществила свою давнюю задумку - устроила на лоджии целую оранжерею. У меня там каллы, орхидеи, фуксии, декабристы и другие красивоцветущие растения.

Раньше это помещение было занято маминой зеленью. А декоративные цветы мама считала баловством, так что мне приходилось довольствоваться одной скромной фиалкой в своей комнате.

Как же я ликовала, когда смогла превратить лоджию в небольшой садик! Но оказалось, что моя мечта не совместима с отпуском вне дома, если не обращаться к посторонней помощи. Я на первых порах не хотела просить соседку поливать мои цветы, несмотря на наше душевное общение, поскольку мне было неловко. 

Боялась, что мои просьбы отвлекут ее от более важных дел. Поэтому озаботилась автополивом. Но он совсем оправдал мои ожидания.

Неприхотливые растения прекрасно себя чувствовали по возвращении. А вот у влаголюбивых пожелтело несколько листьев. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но с желтой листвы обычно начинаются все проблемы. 

Мне эти цветы пришлось потом долго выхаживать. Поэтому перед последним отпуском я переборола свое чувство неловкости и обратилась к Нине Ивановне с просьбой присмотреть за моим мини-садиком, пока меня не будет.

Соседка в просьбе не отказала, поскольку сама была опытным цветоводом и разделяла мои тревоги. Мне даже почти не пришлось объяснять, как часто надо поливать цветочки. 

Вот только эта милая женщина подложила мне знатную хрюшу. Когда я вернулась, то первым делом пошла проверять свою оранжерею. Я, конечно, доверяла опыту соседки, но все равно хотелось поскорее убедиться, что с цветами все в порядке.

Мои худшие опасения не подтвердились. Только меня не покидало ощущение, будто что-то не так. Я внимательно осмотрела лоджию и поняла природу этого чувства.

В моем импровизированном садике завелись пришельцы - кактус и алоэ. Их было некому принести, кроме как соседке. 

“Вот только зачем она это сделала? То ли ремонт у себя затеяла и на это время перенесла свои растения ко мне, то ли ее квартиру, не дай Бог, затопило”, - с этими мыслями я пошла к Нине Ивановне. 

Ни одна из моих догадок не подтвердилась. Соседка, как выяснилось, эти растения мне подарила! Щедрость - хорошее качество, но не в этом случае.

Мне не очень нравятся алоэ и кактусы, и я совершенно не собиралась ими обзаводиться. К тому же растения Нины Ивановны какие-то несуразные. 

Алоэ переросшее, из-за чего так и норовит завалиться. Кактус также имеет очень длинный и толстый стебель, весь усеянный колючками. Мимо такого страшно не то, что проходить, а просто на него смотреть. Сразу ощущается фантомная боль в пальцах.

Я стала уговаривать Нину Ивановну забрать ее зеленых питомцев обратно, а она ни в какую. Дескать, это подарок, а от подарков не отказываются. 

-Спасибо, конечно, но ваши растения у меня как-то не смотрятся, - предприняла я первую попытку избавиться от навязанного мне презента.

-Ничего, привыкнешь! Я вот тоже поначалу морщилась при их виде, а теперь кажутся вполне симпатичными, - стала меня воспитывать Нина Ивановна.

-Раз эти растения такие красивые, что же вы от них избавляетесь? - хитро спросила я.

-Потому что алоэ девать некуда! Они разрастаются быстрее сорняков. Кактус же стал слишком высоким, чтобы держать его на шкафу. А другого места для него нет, - развела Нина Ивановна руками.

Я намекнула соседке, что она могла бы мне позвонить, а не молча подсовывать свои растения. Но она увильнула от ответа, сославшись на кучу несделанных домашних дел.

У меня не было желания затевать громкий скандал. Нина Ивановна ведь ничего у меня не украла, а наоборот, одарила. И решила посоветоваться с мамой, как лучше поступить. Она же много лет знает эту соседку.

-Узнаю мою Ниночку! Лет пятнадцать назад она и мне пыталась всучить кактус, - рассмеялась в трубку мама.

После этого она посоветовала подождать недельку, сделать вид, что я забыла, будто нелепые растения - подарок, и прийти с ними к соседке. Мол, смотрите, вы кое-что у меня оставили.

-Через неделю она и не вспомнит о своем подарке. Я уже проходила через это, - заверила меня мама.

Я последовала ее совету, но он не сработал. Увидев в моих руках горшки с растениями, Нина Ивановна обиженно спросила, зачем я второй раз возвращаю ей подарок. 

Ничегошеньки она не забыла за неделю! Пришлось нести растения-переростки к себе, хоть меня и раздражали своим дурацким видом.

Чуть позже я вспомнила, что у нас на первом этаже есть что-то вроде зеленого уголка, и поставила кактус и алоэ туда. В этом месте они смотрятся органично, и их несуразность не бросается в глаза.

К сожалению, соседка заметила, как я поступила с ее подарком, и теперь чуть ли не отворачивается при встрече. Душевно же общались! Неужели возраст начал сказываться?

Не хотелось бы ставить крест на добрососедских отношениях из-за какой-то ерунды. Но и мириться ради этого с вещами, которые мне не по вкусу, я не готова. 

Посмотрим, как дальше будет складываться. Только с цветами, похоже, теперь придется как-то самой выкручиваться, чтобы опять не возникло какой-нибудь глупой ситуации.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.