Соседка пытается учить меня воспитывать моих взрослых детей

истории читателей
09-07-2024

В соседней с нами квартире живет баба Надя. Мой муж помнит ее с детства, когда еще с родителями жил в этой квартире. По его словам, раньше баба Надя была вполне обыкновенной женщиной. В том плане, что у нее были какая-то работа, семья: муж и сын. 

Потом она с мужем развелась, сын вырос и то ли уехал куда-то далеко, то ли она с ним разругалась и перестала общаться. 

А недавно она вышла на пенсию и теперь целыми днями сидит дома. И, видимо, ей стало скучно одной, и она начала интересоваться жизнью своих соседей. А конкретно, нас.

Мои дети уже взрослые. Мише в этом году исполнится двадцать, а Алисе недавно стукнуло восемнадцать. И мы с мужем всегда старались воспитывать их ответственными и самостоятельными людьми. 

Например, у меня никогда не было привычки делать уроки с детьми. Хотя у меня были подруги, которые до одиннадцатого класса следили за своими отпрысками.

Мои же знали, что это на их совести. Не сделал - получи двойку и оставайся отрабатывать после уроков. При этом, я им вполне доверяла и не контролировала двадцать четыре на семь. Хочет дочка идти ночевать к подруге - пожалуйста. Сын захотел в шестнадцать лет пойти работать - твое право, и заработанные деньги мы с мужем трогать не будем.

Короче, я считала, что все с моими детьми в порядке. Но потом соседка вдруг решила, что она все знает лучше меня и начала поучать меня, как с ними обращаться. Баба Надя сейчас большую часть времени сидит на лавочке и с удовольствием бдит за всеми жителями дома.

Как-то я возвращалась домой из магазина. Поздоровалась с ней, уже хотела идти дальше, как соседка меня буквально поймала за рукав и сказала:

– А ты знаешь, что Алиску твою сегодня какой-то мужик на мотоцикле подвез? До самого подъезда.

– Не знала, - честно ответила я. - Но спасибо, что сообщили.

– Ты что, даже за нее переживаешь? - ахнула она.

– А почему я должна переживать? - спросила я.

– Так это взрослый бородатый мужик! - пояснила баба Нина. - В кожаной куртке, штанах и каких-то татуировках. Наркоман, наверное, или бандит. 

– Алиса у меня взрослая умная девочка и сама разберется, - ответила я и пошла домой.

 

– Ага, давай, закрывай на все глаза! - крикнула она мне вслед. - Через месяц она у тебя или залетит, или сколется, или на мотоцикле с ним где-нибудь расшибется.

Тут мне уже захотелось развернуться и популярным языком объяснить бабе Наде, что будущее моих детей ее не касается, но я приняла во внимание ее пожилой возраст, одиночество, отсутствие других жизненных интересов, кроме собирания сплетен и ограничилась простым хлопаньем дверью подъезда.

К слову, про “байкера” я у Алисы спросила. Это оказался не взрослый мужик, а ее одноклассник, которого я давно знаю лично. Просто мальчик записался в качалку, отрастил бороду и купил мотоцикл.

Только вот баба Надя на этом не успокоилась. Через пару недель мы с мужем уехали на выходные к его родителям, дочка тоже ушла ночевать к подружке. 

Сын остался дома один и позвал к себе друзей. Мы об этом знали. Ничего страшного они там не делали - музыка, еда на заказ, пиво и все в таком роде. 

Но как только мы вернулись, баба Нина тут же поведала, что Миша в наше отсутствие устроил дома “оргию”. Во-первых, она своими глазами видела, как сын заносил в подъезд ящик пива (я еще подумала, почему так мало). Во-вторых, там, о ужас, были девушки!

Честно говоря, я бы больше забеспокоилась, если бы их не было. Я снова объяснила соседке, что дети у нас совершеннолетние и могут делать все, что дозволено законом. Я их уже воспитала, и уж тем более не потерплю, чтобы воспитывали меня.

Соседка начала кричать, что хотела как лучше, мы вообще все ненормальные и еще придет день, когда я пойму, что она права, да будет поздно. Подозреваю, что она на этом не успокоится, но как сделать, чтобы она от нас отстала, я не знаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.