Соседка разводит дома кошек, а ненужных котят выбрасывает в подъезд

истории читателей
16-01-2024

В прошлом году мы с мужем переехали в новую квартиру в старом районе нашего города. Два окна в уютной двушке выходили на соседний парк, а окно спальни в тихий зеленый двор. 

Мы с мужем выбрали эту квартиру сразу, не сговариваясь. И не пожалели о своем выборе, все нам нравилось. Хороший кирпичный дом, доброжелательные соседи и спокойная обстановка.

— Все просто идеально! Мне так все нравится, — говорила я мужу.

— Для идеального новоселья нам только кота не хватает.

Мы пошутили насчет кота, а на следующий день я нашла в подъезде маленького котенка. Он был похож на сиамского, но окрас был настолько нетипичный, что скорее всего это была помесь сиамской кошки с беспородной.

Я обошла соседей, чтобы узнать, у кого мог сбежать такой очаровательный питомец. Но никто не признался, что это его кот. И только одна соседка мне сказала, что в подъезде постоянно появляются бесхозные котята. То один, то два одновременно.

Я развесила в подъезде несколько объявлений о находке, но хозяин котенка так и не нашелся. Поэтому мы оставили котика себе и назвали его Буддой за философское выражение мордочки.

Через две недели я познакомилась с еще одной соседкой, которая вернулась с дачи. Рядом с нами в соседней квартире жила Надежда Петровна, женщина пенсионного возраста. С первого взгляда на нее было понятно, что передо мной добрый и вежливый человек. У соседки были добрые серые глаза, всегда приветливая улыбка на лице и неиссякаемое дружелюбие.

Спустя несколько недель после переезда я услышала стук в дверь. Оказалось, что это Надежда Петровна пришла пригласить меня на чашку кофе. На ее кухне меня встретили великолепные ароматы кофе и домашней выпечки. Но был и другой, немного неприятный запах.

Оказалось, что Надежда Петровна держала дома целых десять взрослых породистых кошек. Каждая из них была со своим характером и историей. Соседка подробно рассказала мне об их привычках и поделилась забавными историями из их жизни. И рассказала, что она не просто приютила десять кошек из жалости, а разводит котят на продажу.

— Надо же как-то жить, пенсия у меня небольшая, — оправдывала она свою бизнес-деятельность.

Среди кошек была и одна необыкновенно красивая сиамка. Этот факт и слова соседей о неожиданно появляющихся в подъезде котятах натолкнули меня на мысль.

— А это не ваш сиамский котенок в подъезде недавно бегал? — спросила я соседку.

— Нет-нет! — слишком поспешно ответила Надежда Петровна.

Я не стала злоупотреблять гостеприимством и попрощавшись, отправилась домой. Но что-то в поведении Надежды Петровны меня все равно смущало. Она уже не казалась мне добренькой старушкой. Но никаких явных доказательств не было, поэтому я просто решила не обращать внимание на свои подозрения.

Через полгода я уже и забыла обо всем, когда вдруг сидя дома услышала странный шорох в подъезде. Я осторожно посмотрела в глазок и увидела Надежду Петровну на лестничной клетке, веником отгоняющую что-то от своей двери. Я открыла дверь и весело спросила соседку, не крысу ли она гоняет по подъезду.

Надежда Петровна смутилась и быстро скрылась за своей дверью. И только тут я разглядела на лестничной клетке небольшого котенка. В этот раз котенок был не сиамский, а что-то типа маленького перса. Вот только одна лапка у него была как-то неестественно вывернута.

Тут уже я поняла, что происходит. Соседка просто избавлялась от котят с дефектами, которых было сложно продать. Я разозлилась и постучала к соседке.

— Что вы делаете? Они же совсем маленькие! Зачем вы подбрасываете котят в подъезд?

— А что мне делать? Их никто не покупает. Вот у него лапка больная, никто из покупателей его не выбрал. Мне его себе что ли оставить? Мне он не нужен.

— Не смейте больше так делать! Если не можете продать, то разместите объявление и бесплатно отдайте желающим.

— Еще чего, время на это тратить. Пусть отсюда его кто-нибудь заберет.

Я пригрозила соседке полицией, а она в ответ пообещала ненужных котят в следующий раз в парк отнести. Это было бы еще страшнее, так как парк у нас местами дикий и непролазный, в нем и лисы водятся, и другие хищники.

Котенка я в тот раз забрала к себе, так у нас появился компаньон для Будды, которого мы назвали Персиком за пушистый рыжеватый окрас. Котята очень сдружились, вместе играют и спят.

Мы с соседями продолжаем «воевать» с Надеждой Петровной, надеясь ее образумить и заставить поступать по-человечески с беспомощными животными. 

Уже сотню писем написали в разные организации, в том числе и в полицию заявление. Надеемся, что у нас получится как-то решить этот вопрос.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.