Соседка решила покрасить яйца к Пасхе уксусом, а я чуть не задохнулась

истории читателей
03-05-2024

Я уже два года учусь в университете и снимаю квартиру вместе с соседкой. До того, как мы начали жить вместе, были не знакомы. В целом, нам вместе более-менее комфортно. Но иногда Оксана бывает просто жутко вредной. 

Например, пару месяцев назад она довольно сильно простудилась. Но вместо того, чтобы купить нормальное лекарство, лечилась народными методами. К чему я всегда относилась крайне скептически.

Однажды вечером, во время её больничного, я пришла домой с работы и, как только открыла дверь, мне в нос сразу же ударил стойкий запах лука. Он разнесся почти по всей квартире. А с учётом того, что она у нас однокомнатная, не было ни уголка, где можно было бы укрыться от этого запаха. 

– Оксан, что за вонь ты тут развела? – раздраженно спросила я. 

–  Да это лук нарезанный, свежий, вот нюхаю. От насморка отлично помогает, тебе тоже советую, кстати, – ответила соседка. 

– Да не надо мне ничего советовать, я сама кого хочешь научу. Почему бы не купить капли в нос или сделать промывание? Почему сразу этот вонючий лук в себя вдыхать? Думаешь, это правда поможет? – усмехнулась в ответ я. 

– Конечно же, поможет. Я с самого детства только так и лечусь. А во всех этих ваших таблетках одна сплошная химия, – ответила соседка. 

Я, тем не менее, не стала с ней дальше спорить и заставлять выбрасывать лук. Человек заболел, плохо себя чувствовал. Уж потерпеть пару дней я могла. Но вот на днях случилась практически идентичная история. И тут уж я молчать не стала. 

Всё так же я пришла вечером домой и сразу с порога чуть не задохнулась от стойкого запаха. Сразу поняла, что по всей квартире несет уксусом и еще какой-то смесью непонятных запахов. Оксана сидела на кухне, куда я сразу и отправились выяснять, что же произошло. 

– Оксана, ну а на этот раз что? Почему у нас в квартире воняет, как на помойке? – начала раздражаться я. 

– Ты что, забыла? На днях же Пасха. Яйца крашу. Это каркадэ и уксус, чтобы цвет был более насыщенным и стойким, – объяснила соседка.

– Это все, конечно, замечательно. А почему ты не красишь яйца чем-то более нейтральным в плане запаха? А еще, открою секрет, есть специальные моментальные наклейки, которыми эти самые яйца можно украшать. И они даже совсем не воняют! – старалась пойти навстречу я, но с явной издевкой. 

– Ой, не бубни. Я крашу, как привыкла, – бросила Оксана и продолжила заниматься обработкой пасхальных угощений. 

И вот тут я уже не выдержала. Далеко не первый раз шла на уступки тогда, когда мне что-то не нравилось. А мы ведь всё-таки жили на одинаковых правах и условиях в этой квартире. Поэтому меня и возмутил тот факт, что Оксана даже не постаралась уступить мне хотя бы на этот раз. 

– Короче говоря, я тоже имею право голоса. Либо крась свои яйца в какой-нибудь другой квартире, либо делай это так, чтобы не доставлять мне дискомфорт, – потребовала я. 

– Как ты можешь так говорить? Ты что, имеешь что-то против Пасхи? Уж извините, но в моей семье принято отмечать, так что я обязательно буду соблюдать все традиции, – ответила соседка. 

– Я абсолютно нормально отношусь к этому празднику. Отмечай, что хочешь и как хочешь. Но твоя свобода, как говорится, заканчивается там, где начинается моя. Поэтому прими к сведению и прекрати самоуправство, пожалуйста, – чётко ответила я. 

Оксана промолчала, а я ушла в комнату. Она ещё провозилась на кухне минут сорок, а когда я туда потом зашла, то увидела, что все было уже убрано. Яйца она поместила в холодильник, так что от них больше не пахло. Кухню она тщательно проветрила. 

Надеюсь, что моя соседка меня услышала, и больше таких проблем у нас не возникнет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.